RSS Распечатать

Ритуальные деньги в Китае

В Китае чтобы дать возможность духам умерших родственников жить лучше в загробном мире, им делают бумажные подарки и подносят бумажные деньги, на которые они живут в загробном мире.
Кита́йские ритуа́льные де́ньги (также деньги загробного банка) - бумажные деньги, выпускаемые с целью совершения ритуала жертв духам и передаче умершим в китайской традиции. Ритуальные деньги широко применяются во всех странах с китайским населением, также и в настоящее время. Название «преисподняя» не носит негативной окраски, речь идёт о мире, в котором обитают умершие и духи.

Применение ритуальных денег

Чтобы дать возможность духам умерших родственников жить лучше в загробном мире, им делают бумажные подарки и подносят бумажные деньги, на которые они живут в загробном мире.

По другим представлениям, ритуальные деньги им даются для передачи «взятки» владыке ада Яньло-вану, чтобы он во время суда помог им избежать наказания.

Печь для сжигания жертвенных денег, ТайбэйРитуальные деньги сжигаются в специальных печах при храмах и посвящаются определённым божествам. Во время сжигания с банкнотами обходятся как с настоящими деньгами — их не перевязывают, а помещают в виде развёрнутых стопок. При этом считается, что сжигание настоящих денег вместо жертвенных приносит несчастье.

Хотя они выглядят как сувенирные или игровые, китайцы воспринимают эти деньги без тени юмора (ср. искусственные цветы в европейской обрядности). Не рекомендуется дарить деньги преисподней живым людям (даже в шутку) — это может восприниматься как пожелание смерти и может сильно обидеть, как если бы в России живому человеку подарили траурный венок).

Вид ритуальных денег

Печь для сжигания жертвенных денегСовременные ритуальные деньги подражают по стилю современным купюрам, нередко — долларам, содержат надписи на английском языке и даже портреты президентов США.

Стало популярным выпускать также «кредитные карты» Банка преисподней, начиная от примитивных (с пометкой VISA) до очень тщательно выделанных с вензелями и украшениями ручной работы.

Банкноты Банка преисподней обычно имеют очень высокий номинал — 10 000, 100 000, 1 000 000 или 500 000 000 долларов. На банкнотах помещается изображение Нефритового императора и его подпись, а также подпись Яньло-вана, причём нередко ставятся латинские подписи. На обороте банкноты — изображение Банка преисподней.

Иногда ритуальные деньги изображают также Восемь Бессмертных, Будду, Яньло-вана, драконов или знаменитых умерших людей, даже Джона Кеннеди или Мэрилин Монро. Их продают пачками по 30-50 купюр в целлофановой обёртке.

Нередко сложенные из золотистой или серебристой бумаги бутафорские ямбы (слитки золота или серебра) сжигаются вместе с ритуальными деньгами.


История

Понятие ада появилось в связи с буддийской абхидхармой, объясняющей сансару и круговорот перерождений. Буддийские представления воспринялись традицией и переработались в даосизме.

С другой стороны к аду (преисподней) апеллировали в Китае христианские миссионеры, которые утверждали, что необращённые китайцы попадут после смерти в ад.

В традиционной китайской мифологии все, кто умирают, попадают в подземный мир Диюй (буквально «подземный суд»), где проходят суд, чтобы быть отправленными на небо или в нирвану или переродиться в других мирах.


Тематики: ритуальные деньгикитайденьгиритуальные принадлежностиобрядыритуалыбуддийская философия

11.12.2013


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Голубов

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae