По мере приближения часа панихиды церковь заполняется народом. Первые ряды церковных скамей с правой стороны обычно занимают члены семьи, а слева - почетные участники траурной церемонии. Друзья входят в церковь спокойно и неторопливо, и если на панихиде нет церемониймейстеров, они рассаживаются, как сочтут нужным. " />

RSS Распечатать

Католический обряд погребения. Похороны.

<font class='Apple-style-span' face='Tahoma'>По мере приближения часа панихиды церковь заполняется народом. Первые ряды церковных скамей с правой стороны обычно занимают члены семьи, а слева - почетные участники траурной церемонии. Друзья входят в церковь спокойно и неторопливо, и если на панихиде нет церемониймейстеров, они рассаживаются, как сочтут нужным. </font>
По мере приближения часа панихиды церковь заполняется народом. Первые ряды церковных скамей с правой стороны обычно занимают члены семьи, а слева - почетные участники траурной церемонии. Друзья входят в церковь спокойно и неторопливо, и если на панихиде нет церемониймейстеров, они рассаживаются, как сочтут нужным. Лишь самые близкие из пришедших садятся в первые ряды. Остальные друзья и знакомые занимают места в центре или сзади. 

Гроб, как правило, стоит закрытым. На гроб кладут цветы. В некоторых храмах он может быть покрыт кружевным покрывалом, а если хоронят военнослужащего - национальным флагом. Гроб устанавливается на постамент перед алтарем за полчаса до панихиды. Обычный мирянин устанавливается ногами к алтарю, а когда хоронят священника - ногами ко входу. Члены семьи покойного обычно входят в церковь через ту дверь, которая расположена ближе всего к первым рядам скамей. В том случае, если покойный был очень известным человеком или семья просит организовать похоронную процессию, она формируется в вестибюле церкви. Когда во время службы поет хор, священник и хористы входят в здание через главный вход и возглавляют похоронную процессию. Сразу за ними попарно следуют почетные участники траурной церемонии; после них несут гроб, и лишь затем идут члены семьи - причем жжет его поддержать и утешить лучше других. 

Обычно каждая женщина опирается на руку мужчины. Однако вместе могут идти как две женщины, так и двое мужчин. Так, например, если скончался один из четверых сыновей в семье, где нет дочерей, сразу за гробом следуют родители покойного, потом - два старших ората, а за ними младший в сопровождении одной из ближайших родственниц. Важно, чтобы те, на чью долю выпало самое большое горе, находились рядом с родственниками, присутствие которых могло бы хоть как-то облегчить их скорбь. Младший по возрасту, но более спокойный ребенок лучше поддержит мать, чем старший, но более нервный. 
Подойдя к алтарю, хористы занимают свои обычные места, священник останавливается перед ступенями, ведущими на алтарь, почетные участники траурной церемонии подходят к своим местам в передних рядах церковных скамей слева, гроб водружают на заранее приготовленный постамент. Люди, внесшие гроб и поставившие его на место, спокойно и по возможности незаметно отходят в сторону. Члены семьи и почетные участники траурной церемонии рассаживаются в первых рядах; все остальные занимают удобные для них места по обе стороны от прохода. Панихида начинается, когда все присутствующие сидят. По окончании церемонии, все движутся в обратном порядке за исключением хористов, остающихся на своих местах. 

По желанию семьи один из ее представителей-мужчин может стоять перед дверьми церкви и благодарить тех, кто пришел на панихиду. Большинству из пришедших не стоит говорить ему ничего, кроме: «Спасибо за то, что вы пришли». Лишь с самыми близкими друзьями можно обменяться парой фраз. Такой жест наверняка будет по достоинству ими оценен. 

После выноса из церкви гроб устанавливают на катафалк. Члены семьи рассаживаются в стоящие сразу за ним автомобили. Если на отпевание в церковь принесли очень много цветов, они перевозятся в специальной машине, а когда таковая не предусмотрена - в катафалке вместе с гробом. Иногда венки и букеты доставляют на кладбище более коротким путем и расставляют около могилы до прибытия катафалка и тех, кто приехал на похороны. 

В некоторых случаях семья предпочитает прощаться с покойным дома. Это, как правило, менее хлопотно, обстановка - не такая официальная, исключающая для скорбящих родственников необходимость встречаться с малознакомыми и вовсе незнакомыми людьми. Во время заупокойной службы родные и близкие могут находиться в соседней комнате, слушая службу в уединении. Раньше при организации похорон дома музыка звучала редко, за неимением органа. Однако в настоящее время существуют прекрасные записи органной музыки и церковного хора. Такая музыка вполне может быть использована во время прощания с покойным дома. 

Обычно служба проводится в гостиной. Гроб можно поместить перед камином или в простенке между двумя окнами, но в любом случае так, чтобы он находился не у самой двери. Гроб устанавливается на подставку, которую приносит распорядитель похорон, обязанный позаботиться и о складных стульях, чтобы пришедшие на панихиду могли сесть, а не толпиться в дверях. Во время заупокойной службы ближайшие родственники покойного могут находиться либо подле гроба, либо в соседней комнате. Если в доме прохладно, женщины остаются в верхней одежде. Мужчины держат плащи, пальто и шляпы в руках. 

На кладбище из дома отправляется совсем небольшая группа ближайших родственников и друзей покойного. 

В залах прощания специально оборудуют комнаты для отдыха и приемов, где члены семьи покойного могут принимать соболезнования друзей или оставаться наедине со своим горем. Панихиды в таких залах проводятся так же как и в церкви, но обычно в одной из их стен есть альков, где во время церемонии может находиться семья, вместо того, чтобы занимать первые ряды скамей в помещении церкви. 

К траурному кортежу, отправляющемуся на кладбище, могут присоединиться все желающие. На кладбище гроб обычно ставят рядом с могилой, возле него расставляют цветы, присланные в зал прощания или в церковь, родственники и друзья покойного встают рядом. Священник читает молитвы, являющиеся частью заупокойной службы. Нередко распорядитель похорон дает каждому из присутствующих по цветку. После того, как супруг или другой ближайший родственник покойного бросит свой цветок на крышку гроба, за ним следуют остальные, отдавая покойному последние почести. Затем все направляются к машинам и разъезжаются с кладбища. При этом порядок, соблюдавшийся при формировании похоронного кортежа, может быть нарушен: кто-то, возможно, задержится на некоторое время на кладбище, кто-то волен уехать сразу же после похорон. 
Реже гроб опускают в могилу до того, как священник прочел молитвы, а после этого - перед уходом - родные и близкие предпочитают бросать в незарытую могилу цветы, а не горсти земли

Обычно ориентация алтаря на восток у католических храмов соблюдается редко. То же можно сказать и об ориентации могил по странам света. Надгробие у католиков устанавливается в изголовье могилы


Тематики: Католический погребальный обрядкатолические похороныобряд погребенияПогребение у католиковорганизация церемонии прощаниямессапочетные участники траурной церемониираспорядитель похоронтраурная церемониянациональный флагмирянинсвященни

25.02.2011


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae