RSS Распечатать

Соболезнования в Исламе

1 – Когда до вас доходит весть о гибели или смерти кого-либо, то следует произнести мольбу за этого человека.

2 – Семье умершего следует оказывать всяческую помощь, помогать им подготавливать тело к захоронению, нести его на кладбище и хоронить его. За покойного следует совершить похоронную молитву, и далее проследовать с похоронной процессией до кладбища и присутствовать при предании тела умершего земле и при его захоронении.

3 – При погребении тела умершего желательно произнести проповедь для присутствующих, увещевая их и напоминая им о скоротечности жизни и неизбежном исходе их жизненного пути, о том, что предстоит им после смерти и чем следует запасаться для жизни вечной.
Также после завершения похорон следует произнести мольбу за умершего.

4 – Для того, чтобы не обременять близких усопшего, при выражении соболезнования после похорон нежелательно задерживаться и садиться, тем самым обязывая их подать вам угощение. Наоборот, желательно, в меру возможности, ухаживать за семьей покойного и готовить им пищу и кормить их, так как им в этом состоянии и трудном для них времени некогда будет готовить себе пищу и заниматься посторонними делами, избавляя их от домашних хлопот в течение первых дней.

5 – После утраты близкого родственника люди нуждаются в поддержке своих друзей и близких, особенно в первые часы, поэтому не стоит откладывать на потом выражение своих соболезнований семье покойного и оказания им моральной поддержки.
6 – Выражать слова соболезнования семье усопшего следует любыми добрыми словами, словами поддержки и молитвами, которые могут утешить их, главное, чтобы слова соболезнования не переходили границ дозволенного и не содержали неподобающего мусульманину и его вере смысла.
Можно произнести мольбу для семьи усопшего, сказав в ней:

«Пусть Аллах увеличит вашу награду и даст вам терпения, и простит вашего умершего (близкого вам человека)».

 

7 – Семье и близким умершего следует дать доброе наставление, утешая их, напоминая им о том, что нужно проявлять терпение и довольство предопределением Аллаха и Его решениями, за которые они будут вознаграждены. А также следует предостеречь их от того, чтобы они в своем трауре по усопшему не переходили границ дозволенной скорби, не кричали, не рыдали громко, не хлопали себя по щекам и т.д., а также следует разъяснить им, что они должны делать в такой ситуации, и чем они могут помочь покойному.

8 – Во время выражения соболезнования и нахождения в доме семьи и родственников умершего следует оставить все пустые разговоры, шутки, улыбки и проявление безразличия к горю, постигшему эту семью, ведь все это является признаками черствости сердца. Ведь тот человек, которого не заставляет задумываться смерть людей, и он не извлекает для себя уроков и не поддается назиданиям при виде смерти, не сможет извлечь уроков для себя уже ни из чего другого.

9 – Соблюдение траура по умершим не должен превышать трёх дней, однако траур более трёх дней должна соблюдать женщина, у которой умер муж, в этом случае траур соблюдается ею на протяжении всего срока идды, который длится 4 месяца и 10 дней со дня смерти мужа.


Источник

15.07.2015


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Компания "Студия Камня" - один из крупнейших поставщиков памятников из гранита на территории России.

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae