RSS Распечатать

СЕГОДНЯ РОДИТЕЛЬСКИЙ ДЕНЬ. ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ НА КЛАДБИЩЕ?

В выходные многие усольчане убирались на могилах родных перед родительским днем. На усольском кладбище снег уже растаял, погода благоприятствовала субботникам.
В выходные многие усольчане убирались на могилах родных перед родительским днем. На усольском кладбище снег уже растаял, погода благоприятствовала субботникам. Многие усольчане были возмущены, что на территорию кладбища не разрешено заезжать на транспорте. Между тем, машин было много, и каждую запустить внутрь не представлялось возможности. Во вторник на родительский день транспорт на кладбище также заезжать не будет. "Электроавтотранс" выпустит на линию все свои автобусы, которые будут ездить довольно часто от железнодорожного вокзала и от гостиницы. Сотрудники полиции, МЧС, медики будут дежурить весь день. Радоница – один из самых значимых дней, когда мы идем к могилам родных и друзей и поминаем усопших. 

День, в который еще с незапамятных времен народ в мыслях своих, соединяясь с образами и душами ушедших родственников, радовался Воскресшему Христу. Люди идут в Церковь и заказывают панихиды. Нужно верить в то, что ваши молитвы именно на Радоницу особо сильны, и помогают в спасении душ, оставивших наш мир. Радоница – как бы и «радость», и «род». Весь род в этот день объединялся и радовался Воскрешению Иисуса Христа. Потому не стоит слишком углубляться в скорбь и переживания. Нужно радоваться тому, что произошло рождение в жизнь вечную – другую жизнь. Жизнь и воскресение Христа – это победа над смертью. А, значит, печаль наша временная, как и разлука с родными. 

Радоница справляется на девятый день после Пасхи и всегда это выпадает на вторник. Сегодня не все имеют возможность посетить кладбище именно на Радоницу (весеннее поминовение), потому, к могилкам идут в воскресенье или любой другой день на этой неделе. Дома накануне готовят, пекут поминальные пышки или куличи, красят яйца. Около могилок наводят порядок, рассказывают друг другу о добрых делах усопших, вспоминают их, разговаривают с ними, веря, что их слова и молитвы будут услышаны. Садят цветы и возлагают на могилки, принесенные с собой живые тюльпаны и гвоздики. Сейчас многие неправильно воспринимают этот день и ведут себя на кладбище не так, как положено. Нельзя! Приносить и украшать искусственными букетиками. Это считается обманом перед Господом. Они хоть и долговечны, но не заменят вашего внимания к месту погребения долгим отсутствием. Вдобавок такие украшения захламляют территорию. В этот день на кладбищах нельзя устраивать пиршества с мясными блюдами и алкоголем. Чтобы молитвы и обращения к Господу о Царствии небесном для усопшего были услышаны, берут с собой небольшие пакетики с конфетами и печеньем, пасхами и крашеными яйцами. Вручают их людям и просят помянуть умершего, называя его имя. В ответ, принимающий, отвечает: «Царствие небесное и имя усопшего». Как бы обращаясь к Господу с просьбой взять его к себе. Часто в поминальный день на Радоницу приезжают родственники издалека. Большая родня уже дома собирается за одним столом, на котором во главе стоит поминальная кутья. Это еще один повод всем встретиться, помолиться за души усопших, вспомнить о былом. В данном случае такие встречи объединяют родственников, подтверждая их неразрывную связь, восходящую к истоку рода. Поминание трапезой всегда начинается с молитвы об усопшем и ею заканчивается. Нельзя! Устраивать пышный и помпезный обед не стоит, тем более считать день поминовения поводом для его устройства. Силы уйдут на это, и пользы для души умершего не будет. Нельзя! Оставлять на могилках ни еду, ни спиртное, это может привлечь к ним толпы пьяниц, бездомных собак, мух. Место захоронения – святое. Оно как храм. И нужно с уважением к нему относиться.


23.04.2015


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Инструмент Студия Камня

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae