Отпеванием, из-за обилия песнопений, в просторечии называется "Последование мертвенное мирских тел". Оно во многом напоминает панихиду, отличаясь лишь чтением Священного Писания, пением погребальных стихир, прощанием с почившим и преданием тела земле. " />

RSS Распечатать

Православный погребальный обряд. Отпевание

Отпеванием, из-за обилия песнопений, в просторечии называется "Последование мертвенное мирских тел". Оно во многом напоминает панихиду, отличаясь лишь чтением Священного Писания, пением погребальных стихир, прощанием с почившим и преданием тела земле. Отпевание начинается 90-м псалмом: "Живый в помощи Вышняго..." Он открывает духовному взору картину перехода в вечность истинно верующей души по таинственному пути, ведущему к обители Отца Небесного. Заметим, что этот псалом читается и перед Божественной литургией в составе шестого часа, когда вспоминается крестная смерть Господа Иисуса Христа. Словами псалмопевца Давида Церковь изображает страшный путь смерти, которым прошла безгрешная святая душа Богочеловека. 

Затем следует 118-й псалом, изображающий блаженство душ праведных, их твердое упование на милость Божию и верность Его заповедям. Этот псалом, содержащий 176 стихов, на практике подвергается значительным сокращениям. После псалмов - ветхозаветных песнопений - поются новозаветные тропари с припевом "Благословен еси, Господи, научи мя оправданием Твоим", кратко изображающие человеческую судьбу. Созданный из ничего, наделенный образом Божиим, за нарушение заповедей человек возвращается в землю, из которой был взят. Но и теперь он есть образ неизреченной славы, хотя и носит язвы прегрешений; и теперь дерзает просить милосердие Божие, чтобы оно возвратило ему через покаяние вожделенное отечество, где находится лик святых, обретших источник вечной жизни; где пребывают мученики, закланные как агнцы; где все, кто достойно пронес свой крест на земле. 

Отпевание продолжает канон. Он проникнут молитвой к святым мученикам, которых Церковь просит ходатайствовать об усопшем. В словах канона жизнь представляется бурным морем, а смерть - путеводителем к тихому пристанищу. Священнослужители молят Бога упокоить почившего со святыми там, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная. За каноном следуют особые погребальные стихиры, составленные преподобным Иоанном Дамаскиным (VIII век). Это проповедь о суете всего, что прельщает нас в мире и не остается с нами после смерти; это покаянный вопль человека о красоте творения, обесславленной грехом. Вот избранные отрывки из этих стихир в переводе на русский: 
"Какая сладость в жизни пребудет не причастной печали? Чья слава устоит на земле непреложной? Все здесь - ничтожнее тени; все обманчивее сна; одно мгновение - и все это похищает смерть... 
Куда девалось пристрастие к миру? Где мечты о временном? Где золото и серебро? Где множество рабов и слава? Все это - прах, все - пепел, все - тень... 
Плачу и рыдаю, когда размышляю о смерти и вижу во гробах лежащую по образу Божию созданную нашу красоту безобразною, бесславною, не имеющей вида..." 

При столь безотрадной картине человеческой жизни христиане находят себе утешение в словах Священного Писания. Читается отрывок из Первого послания святого апостола Павла к Фессалоникийцам (1 Сол. 4, 13-17), переносящий нашу мысль к загробной жизни и раскрывающий тайну всеобщего воскресения: 
"Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды. Ибо если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним. Ибо сие говорим вам словами Господними, что мы живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших; потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем". 

Наконец, Сам Господь Иисус Христос устами священника утешает нас: 
Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную; и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь. Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут. Ибо как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе. И дал Ему власть производить и Суд, потому что Он есть Сын человеческий. Не дивитесь сему; ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат голос Сына Божия; и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло - в воскресение осуждения. Я ничего не могу творить Сам от Себя. Как слышу, так и сужу; и суд Мой праведен: ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца (Ин. 5, 24-30). 

Вслед за чтением Евангелия священник перед всеми собравшимися свидетельствует о прощении всех грехов, в которых усопший покаялся или не смог исповедать по слабости памяти, читая разрешительную молитву: "Господь наш Иисус Христос Божественною Своею благодатию, даром же и властию, данною святым Его учеником и апостолом, во еже вязати и решити грехи человеков, рек им: приимите Духа Святаго, ихже отпустите грехи, отпустятся им; ихже удержите, удержатся; и елика аще свяжете и разрешите на земли, будут связана и разрешена и на небеси. От онех же и на ны другдругоприимательно пришедшею, да сотворит чрез мене смиреннаго прощенно и сие по духу чадо (имя) от всех, елика яко человек согреши Богу словом, или делом, или мыслию, и всеми своими чувствы, волею или неволею, ведением или неведением. Аще же под клятвою или отлучением архиерейским или иерейским бысть, или аще клятву отца своего или матере своея наведе на ся, или своему проклятию подпаде, или клятву преступи, или иными некиими грехи яко человек связася; но о всех сих сердцем сокрушенным покаяся, и от тех всех вины и юзы да разрешит его; елика же за немощь естества забвению предаде, и та вся да простит ему, человеколюбия ради Своего, молитвами Пресвятыя и Преблагословенныя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии, святых славных и всехвальных апостол, и всех святых. Аминь". 

Для более зримого удостоверения того, что с усопшего сняты все епитимий и он примирился с Церковью, священник влагает свиток с текстом разрешительной молитвы в его правую руку. Следует отметить, что грехи, сознательно сокрытые от исповеди, этой молитвой не отпускаются. Отпевание не является таинством, так как совершается не над живым человеком, но над бездыханным телом, и не служит "пропуском в Царство Небесное", как это иногда считается по маловерию и незнанию учения Православной Церкви. Оно - лишь проводы души по тому из двух путей - блаженства или наказания, - который был избран человеком, пока тот был еще жив и засвидетельствован земными его делами. 

Наконец наступает время прощания. В знак любви и единения, не оканчивающегося и за гробом, ближние дают усопшему последнее целование, лобызая венчик на его челе и икону, лежащую в гробу. В этот момент нужно от всей души попросить прощения за все обиды и скорби, которые мы причинили почившему, и простить то, в чем он был виноват перед нами. Прощание совершается при пении трогательных песней, которыми Церковь стремится сильнее запечатлеть в сердцах живущих память о неизбежности смерти: 
"Видя меня лежащего безгласным и бездыханным, восплачьте обо мне, все братия и сродники, и знакомые. Вчерашний день я беседовал с вами, и внезапно настиг меня страшный час смерти; но приидите, все любящие меня, и целуйте последним целованием. Я уже более не поживу с вами или о чем-либо не собеседую; к Судии отхожу, где нет лицеприятия: там раб и владыка вместе предстоят, царь и воин, убогий и богатый в равном достоинстве; каждый от своих дел прославится или постыдится. Но прошу и умоляю всех: непрестанно о мне молитесь ко Христу Богу, да не буду низведен по грехам моим в место мучений, но да вселюсь туда, где сияет Свет жизни". 

На эту последнюю мольбу усопшего мы спешим откликнуться, взывая ко Христу: 
"Молитвами рождшия Тя, Христе, и Предтечи Твоего, апостолов, пророков, иерархов, преподобных и праведных, и всех святых, усопшаго раба Твоего упокой". 
Над гробом возглашается "Вечная память". Лицо усопшего закрывается покрывалом, и священник крестообразно посыпает на тело умершего землю, произнося: Господня земля, и исполнение ея, вселенная и ecu живущие на ней (Пс. 23, 1). Некоторые пастыри добавляют к этому слова "Печатается гроб сей до второго пришествия Господа нашего Иисуса Христа". Сразу после этого гроб закрывается крышкой и забивается гвоздями. По Уставу, на тело также полагается возлить елей из лампады и посыпать пепел из кадильницы в ознаменование того, что жизнь христианина, как огонь или фимиам, угасает для земли, но не для неба. Однако, это требование Устава не строгое и потому соблюдается не везде. 

Если родственники усопшего хотят проститься с ним на кладбище, то в храме гроб не заколачивается, а священник благословляет кого-либо из близких посыпать тело землей непосредственно перед погребением. После отпевания усопшего следует выносить из храма ногами вперед под пение "Трисвятого". Опуская гроб в могилу, нужно читать тропарь "Со духи праведных скончавшихся, душу раба Твоего, Спасе, упокой, сохраняя ю во блаженной жизни, яже у Тебе, Человеколюбче". 

ЗАОЧНОЕ ОТПЕВАНИЕ 
Ранее заочное отпевание допускалось Церковью только в том случае, когда тело усопшего было недоступно для погребения (пожары, наводнения, войны и другие чрезвычайные обстоятельства). Сейчас это явление стало распространенным, - во-первых, из-за отсутствия храмов во многих городах и селах; во-вторых, из-за дороговизны транспортных и других похоронных услуг, вследствие чего родственники умершего христианина решают сэкономить на отпевании. Последнее крайне прискорбно, так как лучше отказаться от поминок, венков, надгробного памятника, но приложить все усилия и привезти тело в храм, в крайнем случае, - позвать священника домой или на кладбище. Тем не менее, Церковь идет навстречу людям и при нужде совершает заочный чин отпевания, несколько сокращенный по сравнению с обычным. 

Заочное отпевание нужно заказать в день похорон, не забыв взять в церковь свидетельство о смерти. Достаточно, чтобы в храме молился хотя бы один из родственников почившего. Священник даст ему венчик, свиток бумаги с текстом разрешительной молитвы и кулечек с землей. Как уже говорилось, венчик нужно положить на лоб усопшего, молитву - в правую руку, а землю рассыпать по телу крестообразно - от головы к ногам и от правого плеча к левому. Бывает, что заочное отпевание совершается спустя какое-то время после похорон. Тогда погребальную землю нужно рассыпать по могиле, а венчик и молитву зарыть в могильный холм на небольшую глубину. Если могила очень далеко или в неизвестном месте, то венчик и молитву сжигают, а землю рассыпают на любой могиле, на которой установлен православный крест. 

Отпевание, как и Крещение, совершается один раз. Но если нельзя доподлинно установить - был человек отпет или не был, нужно, не смущаясь, заказать заочное отпевание, и чем скорее, тем лучше. 

КТО ЛИШАЕТСЯ ОТПЕВАНИЯ 
Церковь не отпевает иноверцев (мусульман, иудеев, буддистов, язычников), некрещеных людей, а также самоубийц. От последних следует отличать людей, лишивших себя жизни по неосторожности (случайное падение с высоты, утопление в воде, отравление пищей или лекарством, нарушение норм техники безопасности на производстве). Лишаются отпевания лица, покушавшиеся на жизнь или имущество ближних и умершие от ран и увечий, полученных в результате отпора. Воины, погибшие на поле брани, к этой категории не относятся. 

Если самоубийца покончил с жизнью, будучи постоянно или временно невменяемым (психическое заболевание, острое наркотическое или алкогольное опьянение), то вопрос о его отпевании решается епархиальным архиереем. Родственникам надо обратиться в канцелярию епархии с письменным прошением, к которому прилагается свидетельство о смерти. При положительном решении вопроса резолюция архиерея предъявляется приходскому священнику, и он совершает отпевание. Так же следует поступать и в других спорных случаях - например, когда родственники инославного христианина (католика или протестанта) желают отпеть его по православному обряду, или когда невозможно доподлинно установить - был усопший крещен или нет. 

Домашняя молитва о упокоении иноверцев, некрещеных и самоубийц допускается Церковью, но совершать ее можно только по благословению духовника. Пример такой молитвы мы находим в жизнеописании преподобного старца Леонида (в схиме Льва) Оптинского. У его ученика отец покончил с собой. Ученик сказал старцу: "Я мучаюсь представлением тяжких мучений, которые ожидают моего родителя, без покаяния умершего. Скажи, отче, чем я могу утешить себя в настоящей горести?" Преподобный ответил: "По духу преподобных и мудрых молись так: "Взыщи, Господи, погибшую душу отца моего; аще возможно есть, помилуй! Неизследимы судьбы Твои. Не постави мне во грех сей молитвы моей. Но да будет святая воля Твоя!" Молись же просто, без испытания, передавая сердце твое в десницу Вышняго... Предоставь участь родителя твоего благости и милосердию Бога, Который если соблаговолит помиловать, то кто может противиться Ему?" 

ОТПЕВАНИЕ МЛАДЕНЦЕВ 
Над умершими младенцами, принявшими таинство Крещения, совершается особое последование, как над безгрешными, непорочными созданиями. В его составе нет молитв об оставлении грехов, но есть прошения сподобить младенца Царства Небесного по неложному обетованию Господа (Мк. 10, 14). Хотя младенец не совершил никаких подвигов христианского благочестия, но, очистившись в святом Крещении от первородного греха, соделался непорочным наследником вечной жизни. Чин погребения младенцев изобилует словами утешения скорбящим родителям. Его песнопения свидетельствуют о вере Церкви в то, что блаженные младенцы после кончины становятся молитвенниками обо всех, кто любил их на земле. Отпевание по этому чину совершается над детьми до семи лет. 

Некрещеных младенцев, в том числе и нерожденных (в результате выкидышей, умерших во время родов или убитых искусственным абортом), не отпевают. О загробной участи таковых свт. Григорий Богослов говорил: "они не прославятся и не накажутся праведным Судией... ибо не всякий, не достойный наказания, достоин уже и чести, равно как и всякий, не достойный чести, достоин уже и наказания". 


Тематики: ОтпеваниеПоследование мертвенное мирских телпогребальные стихирыИоанн Дамаскинправославиеправославный обряд погребенияпохороны

22.02.2011


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Новосибирский Завод Специальных Изделий

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae