Эта традиция берет свое начало со времен Наполеоновских войн (1796 - 1815). Тогда впервые мертвых, принесенных с поля сражения, стали накрывать флагом. Традиция использования государственных флагов на похоронах присуща практически всем похоронным культурам. " />

RSS Распечатать

Зарубежные традиции использования флагов на похоронах

<font class='Apple-style-span' face='Tahoma'>Эта традиция берет свое начало со времен Наполеоновских войн (1796 - 1815). Тогда впервые мертвых, принесенных с поля сражения, стали накрывать флагом. Традиция использования государственных флагов на похоронах присуща практически всем похоронным культурам. </font>


Эта традиция берет свое начало со времен Наполеоновских войн (1796 - 1815). Тогда впервые мертвых, принесенных с поля сражения, стали накрывать флагом. 
Традиция использования государственных флагов на похоронах присуща практически всем похоронным культурам. Несмотря на культурные, религиозные, этнические отличия ритуалов, утвержденных правил обращения с флагом,  единым для всех остается одно - в любой стране флаг и герб - символы государственности. Возложение флага на гроб, торжественно приспущенные флаги в дни траура, свернутые флаги и штандарты, флажки на могилах во всех культурах символизируют благодарность, признательность страны своим верным гражданам, отдавшим свои силы, положившим жизнь на служение Отечеству. Флаг на похоронах придает особую торжественность церемонии, свидетельствует об особых почестях, отдаваемых усопшему.

АМЕРИКАНСКАЯ ТРАДИЦИЯ


В США отношение к государственному флагу особенное. Пожалуй, нет другой страны, где можно было бы увидеть флаг в столь обширном контексте. Флаги повсюду: на футболках, игрушках, сумках, на балконах многоэтажек, в окнах, на капотах автомобилей, конфетах… и, конечно, на кладбищах. Кладбища в Америке в основном равнинные. Это, как правило, открытые поля с памятниками, часто - лишь с надгробными плоскими плитами. Практически у каждой плиты - флажок нации. Никаких разрешений на использование государственного флага не требуется. Флаг США - это предмет гордости американцев. Здесь полагают, без главного государственного символа невозможно воспитать патриота Отечества. Неудивительно, что большая часть флагов в США устанавливается по инициативе граждан или частных фирм. Но есть длинный список профессий, подразумевающий установку флажка и отливку бронзовой таблички в память об умершем, который при жизни работал по профессии из этого списка. Это все государственные служащие, пожарные, военные, таможенники, полицейские. 

В американской похоронной традиции государственный флаг используется на похоронах видных политических деятелей, военных, людей, внесших особый вклад в дело служения Отечеству.  После церемонии прощания закрытый гроб полностью накрывают национальным флагом и торжественно перевозят на кладбище или в крематорий. Перед погребением (кремацией) два человека из числа официальных лиц или военных торжественно сворачивают флаг 13 раз, образуя небольшой треугольник, который затем торжественно передает ближайшим родственникам умершего.

ПОЧЕМУ АМЕРИКАНСКИЙ ФЛАГ СКЛАДЫВАЮТ 13 РАЗ?

Когда флагом США покрывают гроб, то его размещают таким образом, чтобы голубое объединенное поле было в изголовье и покрывало левое плечо. Его не помещают в могилу и он не должен ему касаться земли. Кроме государственного флага, принято покрывать крышку гроба усопшего губернатора, мэра или полицейского флагом соответствующего штата.
Церемония сворачивания флага имеет важное значение. Каждый из 13-ти этапов складывания флага несет символический смысл. Вот как описаны эти значения в Руководстве по сворачиванию национального флага США при похоронах.
Первый сгиб флага - это символ жизни.
Второй - символ нашей веры в вечную жизнь.
Третий делается в честь и в память о ветеранах, покинувших наши ряды, отдавших часть своей жизни защите страны и сохранению мира во всем мире.
Четвертый сгиб отражает подчинение американских граждан Воле Бога, в которого мы верим и к кому обращаемся во время покоя и во время войны, чтобы просить Его святого водительства.
В пятый раз флаг сворачивают в честь страны.
Шестой сгиб флага символизирует служение всем сердцем отечеству, преданность флагу США, республике и единой нации перед Богом, неделимой, свободной и справедливой.
Седьмой - дань чести армии, потому что армия защищает честь флага и страны от врагов - внутренних и внешних.
Восьмой - дань памяти тем, кто ушел долиной смертной тени, чтобы души их увидели свет, и в честь Матери, к которой уходит душа. 
В девятый раз флаг сворачивают в честь женщин, их веры, любви, преданности и посвящения, которые сделали могучей эту страну.
Десятый сгиб - в честь отцов, отдавших сыновей и дочерей своих на защиту Отечества. 
Одиннадцатый сгиб - в глазах еврейских граждан символизирует печать Царя Давида и Царя Соломона и прославляет в их глазах Бога Авраама, Исаака и Иакова.
Двенадцатый сгиб - для граждан христиан - символ вечности во славу Бога Отца,  Сына и Святого Духа. 
Когда флаг полностью свернут, звезды на треугольнике напоминают нам главный девиз нашей нации - «Мы верим в Бога».

АНГЛИЙСКАЯ ТРАДИЦИЯ

В Великобритании на похоронах флагом накрывают гроб видного политического деятеля, члена правительства, военного или человека, занимавшего подобную позицию. Верхний левый угол флага всегда находится на верхнем левом углу гроба. Флаг снимают с крышки гроба перед опусканием гроба в могилу. Кроме флага, используются и другие вексиллологические атрибуты (вексиллология - историческая дисциплина, занимающаяся изучением флагов, знамён, штандартов, вымпелов и прочих предметов подобного рода). Их виды и размеры диктуются строго определенными правилами и зависят от титула и общественного положения усопшего.
Вымпел используют на похоронах архиепископов, маркизов: не более чем 2,5 фута (примерно 76 см) от земли, графов: не более 3  футов (91,5 см). 
Большое знамя - архиепископов, герцогинь, маркизов, графинь, виконтесс.
Знамя - кусок материи с изображением герба с бахромой красного цвета. Олицетворяет гербовый щит и отражает его оттенок (соответствует его цвету). Девиз на геральдическом щите следует поместить над знаменем, не выделяя его контур, а край должен быть по левую руку от зрителя, символ также должен быть направлен в сторону зрителя.
- 4 кв. фута (около 0, 4 кв. м) - для герцогов
- 3 кв. фута (около 0,3 кв. м) - для графов, виконтов, баронов.
Знамя (неопределенного размера) - для епископов, баронесс.
Знамя Ордена Подвязки - каждый Кавалер Ордена Подвязки (не ниже ранга рыцаря) должен иметь такое знамя.
Флаг частного лица должен содержать его герб, если таковой имеется. Длина флага должна быть вдвое больше его высоты.
Знамя, покрывающее гроб (предназначенное только для похорон)
- 8 кв. фута (около 0,75 кв. м) - для герцогов и герцогинь;
- 6 кв. фута (около 0,55 кв. м) - для архиепископов, маркизов и маркиз, графов и графинь;
- 4 кв. фута (около 0,4 кв. м) - для виконтов и виконтесс,  епископов, баронов и баронесс;
Флажок - размер две трети от стандартного, рядом с древком расположен герб, коническое полотно украшено сплошным геометрическим рисунком, не раздвоено, но встречается и с раздвоенным краем - для герцогов, маркизов, графов, полковников. Его могут нести оруженосцы.
Штандарт -  только для людей высокого ранга, рыцарей; на полотне красного цвета изображен крест Святого Джорджа, девиз, эмблема, иногда украшение на верхе гербового щита, край штандарта раздвоен, концы округлой формы. Этот термин существовал во времена сражений применительно к длинному флагу конической формы, под ним повелитель созывал свое войско. Такие штандарты исчезли в период Тюдоров, а в наше время служат лишь в похоронных целях.
- 11 ярдов (примерно 10 м) - штандарт королевской битвы; 8-9 ярдов (7,3-8 м) - королевский штандарт
- 7 (иногда 7,5) ярдов (примерно 6,5-6,9 м) в длину - для герцогов
- 6,5 ярда (5,9 м) в длину - для маркизов
- 6 ярдов (около 5,5 м) - для графов
- 5,5 ярда (примерно 5 м) - для виконтов 
- 5 ярдов (4,6 м) - для баронов 
- 4,5 ярда (около 4,1 м) - для баронетов 
- 4 ярда (3,7 м) - для рыцарей
Штандарты для лиц ниже ранга «рыцарь», оруженосцев и других, должны быть с закругленными краями. 
Вымпел (длинный) - дизайн вымпела такой же, как у флажка, только размер наполовину меньше - для детей лордов, баронетов, жен баронетов, рыцарей, оруженосцев.
Эмблема (вымпел) лондонских компаний - для почетных граждан города, начальников и смотрителей. 
Эмблема госпиталя (вымпел) - для почетных граждан Лондона, заведующих больницами. 
Эмблема Лондона (вымпел) - для шерифов, членов городского управления, лорд-мэров.

В XVII веке люди знатного происхождения, используя похоронные щиты с геральдическими символами, должны были платить 3 фунта стерлингов, 6 шиллингов и 8 пенсов за герб и сертификат герольда с подробной информацией об умершем; каждый почетный гражданин, не использующий их, платил 40 шиллингов, оруженосцы - 6 фунтов стерлингов, 13 шиллингов и 4 пенса. Элита платила больше, однако почетные граждане, владеющие имуществом на сумму не менее 1000 фунтов, освобождались от оплаты вовсе.
В заключение добавлю, мне лично симпатична зарубежная традиция установки флагов на могилах. Мой дед был полковником КГБ. На овале памятника его портрет, где он в кителе с орденами и медалями. Рядом с могилой деда еще с десяток могил офицеров. Ни на одной могиле, нет символов государства. Но ведь они служили Отечеству, они созидали, защищали рубежи Родины, обеспечивали мир. Страна их заслуги отметила орденами. А на могиле нет ни одного признака, что под плитой покоятся заслуженные люди. Понимаю, у нашего нового государства нет пока ресурсов, чтобы после смерти заслуженных людей каким-либо образом выразить им свою благодарность. А мы, родственники, тоже ограничены в своих возможностях, часто даже не в материальном смысле. Думаю, любой захотел бы купить флажок и установить его на могиле.  Но такие флажки никто у ворот кладбища не продает, в похоронных домах их тоже в продаже нет.

Американцы правы, нельзя воспитать патриота, если на крыше здания школы нет национального флага, если на могилах наших родителей и дедов нет флажков, указывающих на заслуги ушедших и на нашу признательность им. Все умершие - это самое главное государственное наследие.


Тематики: флаги на похоронахтрадиции погребенияфлаг на гробефлаги фотогробпохороны

05.06.2007


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
ООО "Кировский похоронный дом" ищет инвесторов для строительства крематория

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae