RSS Распечатать

Похоронный сервис в Германии.

Я рад вновь приветствовать читателей журнала «Похоронный дом». Использую эту возможность, чтобы в этой статье привести некоторые факты и цифры о похоронной отрасли в Германии.
Начнем с цифр. В Федеративной Республике Германии проживает около 82,5 миллиона человек. В 2002 году зарегистрировано 842 000 смертей. 58% умерших преданы земле, 42% - кремированы. В последние годы уровень кремации возрастал примерно на 1,2 % в год.
Предпочтения по видам захоронения рознятся во всех 16 федеральных землях Германии. Так, в южных землях, Баварии и Баден-Вюртемберге, превалирует захоронение в землю, в северных землях, а также округах восточной Германии доминирующую позицию занимает кремация. В некоторых областях Тюрингии и Саксонии уровень кремации превышает 90% всех захоронений.
Похоронные услуги оказывают в Германии около 3 800 частных компаний. Около 80% похоронных фирм входят в Германский союз похоронных организаций. Большинство похоронных домов в Германии - частные семейные фирмы, имеющие давние традиции. Лишь некоторые похоронные фирмы получают финансовую поддержку муниципалитетов и местных органов управления.
Совсем по-другому относятся власти к кладбищам. Около 30 000 кладбищ Германии управляются и финансируются муниципалитетами или церковью. Часто поддержание порядка на кладбищах, обустройство могил поручается похоронным домам. Частные кладбища встречаются не столь часто. В основном, это кладбища-парки, где прах развеивается среди деревьев. В Германии работают 117 крематориев, лишь в 14 из них основную долю имеют похоронные фирмы.
Порядок проведения похорон и похоронная культура в большой степени подчиняется государственным законам и правилам. В каждой земле Германии существует свой закон, таким образом, в стране нет единого унифицированного закона о погребении и похоронном деле. В отдельных федеральных законах существуют определенные требования по поводу сроков захоронения, законных видов погребения, правил работы кладбищ. Муниципальные власти и церковь, за счет которых финансируется поддержание кладбищ, вправе устанавливать свои правила работы кладбища, порядок установки памятников, а также расценки на свои услуги. Таким образом, в Германии можно наблюдать значительные различия в регулировании похоронного дела в отдельных регионах и землях.
Танатопраксия (бальзамирование) нечасто применяется в Германии. Лишь 1% умерших подвергается бальзамированию, тогда как, например, во Франции эта услуга востребована в 40% случаев, а в Англии - 70%.
Современное развитие похоронного дела в Германии можно охарактеризовать такими понятиями, как повышенный по сравнению с Европой профессионализм, индиви-дуальный подход, а также «анонимизация» (анонимные захоронения).
Читатель может удивиться, как можно говорить о повышении профессионализма в профессии столь древней и имеющей столь глубокие корни. Достаточно посмотреть на историю погребения древнего Египта, его культурные монументы в виде пирамид, саркофагов, мумий и папирусов, которые передали такое значительное культурное и социальное знание современным поколениям. Но современные особенности религий, культуры, погодных условий, наконец, национальные устои создали свои неповторимые традиции и культуру погребения. Сегодня культура - это область постоянных изменений. Пирамиды фараонов стали символами культуры, которая давно ушла в прошлое. В Германии исторические кладбища также свидетельствуют об изменениях в погребальной культуре нации.
Можно определить «профессионализацию» как специализацию или совершенствование конкретных навыков в профессии. Это напрямую связано с обучением специалистов похоронной профессии, имеющей давние традиции в Германии. В прошлом опыт похоронной профессии в Германии всегда передавался из поколения в поколение, а с 1949 года были созданы специальные курсы обучения похоронному делу для похоронных директоров и танатопрактиков. С начала 90-х годов прошлого столетия, когда были введены обязательные экзамены после обучения похоронному делу, профессия похоронного директора получила официальный статус наряду с любой другой профессией. Официально профессия «похоронный директор» стала существовать на уровне закона с 1 августа 2003 года, что стало очередным шагом к «профессионализации» в этой отрасли. Основой профессионального образования служит и учебник, регулярно обновляемый профессиональным издательством. Похоронные работники, таким образом, сегодня относятся к современной сфере услуг, ориентированной на клиента. Современные информационные и коммуникационные технологии, программные продукты для похоронной сферы и Интернет-ресурсы (к примеру, www.bestatter.de) стали сегодня неотъемлемой частью профессиональной работы.
По инициативе профессиональной Ассоциации похоронных организаций Германии при значительной финансовой поддержке федерального правительства и властей Баварии в г. Мюннерштадт открылся учебный центр. Кроме учебных кабинетов, в учебном центре предусмотрены залы для проведения практических семинаров, конференций, симпозиумов. Выбор города Мюннерштадт не случаен. Здесь расположено единственное в Европе «учебное» кладбище, основанное Ассоциацией в 1996 году. Мне приятно сообщить читателям журнала, что в августе 2004 года в этом центре пройдут обучение первые 30 работников похоронной отрасли России. Дипломы об окончании курса вручать им будет мэр г. Мюннерштадт.
Изменения в похоронной культуре неразрывно связаны с переменами в обществе. Изменилась не только классическая структура семьи, но и само общество стало более мобильным и межкультурным. Новые устои в семье означают, к примеру, что уход за могилой должен быть обязанностью лишь детей или наследников усопшего. Все чаще благоустройство, озеленение, уход за могилой по заказу родственников выполняют работники кладбищ или фирм, специализирующихся в этой сфере. Как и другие виды культуры, похоронная культура реагирует на современные изменения.
Из-за большого разнообразия современных форм захоронения погребение гроба или урны в землю на кладбище можно назвать «классикой». Мы привыкли ориентировать себя на культуру захоронения 19 и 20 столетий. Но в последние годы многие перемены коснулись похоронной сферы. Это и скальные захоронения, и развеивание праха, и захоронение в лесах и на лугах, и космические похороны. Однако погребение остается больше правилом, чем исключением.
До сих пор не все новые формы захоронения разрешены в Германии. Если в Голландии и Англии, к примеру, урну разрешается хранить дома, и родственники могут распоряжаться прахом как им угодно, в Германии обращение с прахом в большой степени регламентировано. Так, погребение праха в землю после кремации в Германии обязательно. Исключение составляет лишь захоронение праха в море, разрешенное в 70-х годах. Позднее были разрешены отправка праха в космос, захоронение праха в лесах, горах и на лугах.
В пригородах больших городов Германии все больше можно наблюдать тенденцию анонимных захоронений. Многие люди, выбирающие анонимное захоронение, не осознают, что оно как бы отнимает часть их траура, памяти об усопшем. Людям часто не хватает того места, куда они могли бы прийти. Уход от традиций не всегда приносит удовлетворение, и со временем люди жалеют, что сделали этот выбор.
В последние годы похоронная сфера становится все более открытой, публичной. Все больше организуется общественных событий, дней открытых дверей на кладбищах, в похоронных домах, крематориях, экскурсий, лекций о формах захоронения. Некоторые похоронные дома даже приглашают детей расписывать красками гробы. Похоронные дома, залы прощания все чаще используются для публичных мероприятий, выставок, чтений и слушаний. Выставляются и дизайнерские гробы, и урны с художественной росписью, и современные траурные сувениры. Индустрия производства гробов также значительно меняется: выпускаются новые гробы под девизом «изысканность, красочность, индивидуальность». Сегодня можно встретить в продаже и белый гроб в форме греческого храма, и гроб, расписанный вручную, и гроб с балдахином, цветами, гробы «от кутюр».
Несмотря на многообразие появляющихся новых форм, опросы жителей показывают, что большинство из них предпочитают быть захороненными на традиционном кладбище.
Тенденция индивидуализации похоронного ритуала рождает и новые формы памятования об усопшем. Все большую популярность приобретают виртуальные сайты памяти в Интернете с круглосуточным доступом из любой точки мира, с текстами, биографиями, эпитафиями, фотографиями, музыкальными фрагментами и видеофильмами. Пользователи могут вносить изменения. Ассоциация похоронных организаций Германии предлагает такой сайт - memoriam.de. Рынок виртуальных мемориалов в Германии, однако, еще не развит. Существует всего полдюжины Интернет-порталов, лишь 2-3 из которых содержат более 20 записей.
Германия является частью Европейского сообщества. Как и другие отрасли, похоронное дело претерпевает процесс унификации. Большой вклад в этот процесс вносит Европейская федерация похоронных услуг (EFFS), работающая над созданием единого европейского стандарта похоронного обслуживания. Этот процесс является частью программы по унификации экономической жизни стран Европейского сообщества. Но при этом мы понимаем, что в нашей отрасли эта работа требует особого подхода, который обеспечил бы сохранение национальных традиций в похоронном деле.
В заключение хотелось бы выразить удовлетворение в связи с тем, что Германии выпала честь стать местом проведения Конгресса Всемирной федерации танатологов FIAT-IFTA в 2004 году. Совместное заседание Европейской похоронной ассоциации и Всемирной федерации танатологов - это большое и важное событие, где мы будем говорить не только об итогах, но и о будущем нашей всемирной организации.
Мир становится теснее. Это относится и к нашему профессиональному миру. Все возрастающая мобильность, миграция людей с континента на континент, репатриация останков и, конечно, общие корни нашей похоронной культуры дают нам шанс еще больше усилить профессиональное сотрудничество в рамках Ассоциации FIAT-IFTA. Поэтому мы собираемся вместе, чтобы озвучить и обсудить с коллегами новые идеи похоронной отрасли. Это помогает нам взять новый курс в работе, более эффективно совместно двигаться навстречу будущему.
Мне особенно приятно сообщить читателям журнала «Похоронный дом», что на предстоящем конгрессе в Берлине мы с почтением рассмотрим заявку от Российского Союза похоронных организаций и крематориев о вступлении в нашу Ассоциацию. Нет сомнений, эта заявка будет удовлетворена, а наша совместная работа ускорит ассимиляцию европейской и русской похоронных культур.

Вольфганг ЦОХЕР, президент FIAT-IFTA, президент Национального похоронного союза Германии


Тематики: журнал похоронный домпохоронный сервис в Германиипохороны в Германиикремация в ГерманииВольфганг Цохер

31.05.2007


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae