RSS Распечатать

Анонимные захоронения. Ингрид Хердлайн, Германия

Анонимные захоронения, берущие свое начало из скандинавских стран (Дании и Швеции), широко распространились в 60-х годах XX столетия повсеместно в Европе, но особенно в Германии и Англии. Несмотря на отрицательное отношение канонов церкви, предусматривающих индивидуальные надгробия для каждого умершего, эта форма похорон приобретает все большее число сторонников. Причин несколько: зачастую опасения родственников, что за могилой в будущем будет некому ухаживать. Одни не хотели бы обременять будущие поколения заботами по содержанию могилы, у других просто нет близких, которые могли бы содержать в должном виде могилу. В некоторых случаях это вызов и непризнание смерти, в других - романтическое желание слиться с природой. К несчастью, анонимность, изолированность людей в обществе живых порождают и соответствующее отношение к смерти и похоронам. Когда зарождался этот вид погребения, как гробы, так и урны с прахом хоронили индивидуально в отдельных укромных местах кладбищ, под деревьями, на склонах, ближе к ручьям, подчеркивая тем самым, что человек - часть природы. Позднее, в ответ на потребность в анонимных захоронениях, на многих кладбищах в крупных городах стали создаваться анонимные поля памяти. Современное законодательство европейских стран не требует от владельцев кладбищ обязательного обустройства таких мест.

ФОРМЫ АНОНИМНЫХ ПОХОРОН
Анонимные захоронения сейчас, в основном, производятся на специально отведенных площадях для захоронения урн и тел, с четко распределенными участками, учет которых ведет руководство кладбища. Как правило, разрешается лишь анонимное захоронение праха (после кремации), однако все больше производится захоронений и тел. К одной из форм анонимного захоронения относятся морские похороны, которые распространены в Англии, США, Португалии, Южной Америке, Индии. В случае анонимных похорон на поле памяти на кладбище в центре его обычно устанавливается мемориальная плита с именами всех покойных. На некоторых кладбищах существуют места для возложения цветов и венков. Коллективные памятники устанавливаются не везде, а на некоторых кладбищах имена похороненных вообще отсутствуют.
Позднее, после похорон, родственники нередко чувствуют себя неловко, не имея обозначенного места захоронения, где они могли бы возложить цветы и отдать дань памяти. Поэтому с теологической и психологической точки зрения анонимный способ захоронения не столь уж безупречен. С юридической точки зрения отсутствие могилы подразумевает отсутствие обязанностей по ее содержанию со стороны родственников, поэтому руководство кладбищ берет на себя заботу по поддержанию порядка на поле памяти. Расходы на такое содержание обычно включаются в общий счет на услуги по организации похорон.

АЛЬТЕРНАТИВЫ АНОНИМНОГО ЗАХОРОНЕНИЯ
Многие кладбища, которые еще недавно запрещали анонимные захоронения на своих территориях, сегодня, напротив, предложили новые возможности для такого вида захоронений. Причина проста - количество заброшенных могил растет, лучше ухаживать за анонимными захоронениями в специально отведенном для них месте - на поле памяти. В качестве альтернативы кладбища предлагают поля захоронений, где, наподобие военных кладбищ, устанавливаются одинаковые надгробные таблички с именем и датой. Заботу по уходу за полем, посадке травы и цветов берет на себя в этом случае само кладбище.
Вполне понятны опасения одиноких людей по поводу того, что за их могилой в случае их смерти ухаживать будет некому. И в этом случае возможно решение, чтобы избежать анонимного захоронения. На многих кладбищах Европы пожилые люди имеют возможность заключить контракт с руководством или конкретным садовником, который будет после смерти ухаживать за могилой до истечения действия договора. Приблизительно 8 процентов при жизни заключают договор по уходу за могилой на 20, 30, 50 лет. 20 процентов таких договоров заключают родственники погребенных, де-юре - владельцы могил.
Сегодня на главном центральном кладбище во Франкфурте около 20 процентов захоронений - анонимные. Опыт показывает, часто родственники умершего с течением времени начинают сожалеть о том, что выбрали анонимные похороны. «Вот уже два года, как ушла из жизни моя тетя. Вся наша семья страдает оттого, что у нас нет места, где мы могли бы поклониться дорогому, замечательному человеку, которого мы все любили. Но это было ее самостоятельное решение. Еще при жизни она заключила договор о таком виде погребения, указав, что похороны должны быть очень простыми, а гроб, убранство, ее одежда - из натуральных материалов, чтобы ничто после ее ухода не навредило природе». Поэтому перед принятием решения важно взвесить все «за» и «против», обсудить возможности с похоронным директором, владельцем кладбища или садовником. Кто знает, может быть, могильная плита станет единственным памятным местом для одного или многих людей, куда они придут поклониться памяти умершего. Ведь любой памятник - это не только история одного человека или одной семьи, но история и достояние культуры нации в целом.
 

Ингрид ХЕРДЛАЙН, художник, владелец поминального кафе, Франкфурт-на-Майне, Германия

ПРИНЯТЬ ПРАВИЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ
Решение об анонимных похоронах должно быть вами хорошо обдумано, так как очень часто родные страдают оттого, что нет именно такого места, где они могли бы возложить цветы, отдать дань памяти любимому человеку.  Каждый, выбирающий анонимное захоронение, должен подумать о том, справедливо ли это решение для тех, кому мы дороги.

Из буклета, который бесплатно распространяется в конторе центрального кладбища во Франкфурте-на-Майне

Полную версию материала читайте в полиграфической версии журнала


Тематики: журнал похоронный дом

30.05.2007


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae