RSS Распечатать

Похоронный сервис в Северной Европе. Биргит Бальтцер, Дания

Позвольте представиться. Меня зовут Биргит Бальтцер. Я - похоронный директор из Дании, а также - вице-президент Национальной похоронной ассоциации Дании, президент Нордик Форум  региональной Федерации похоронных служб северных стран, вице-президент EFFS (Европейской федерации похоронного сервиса). С удовольствием приняла приглашение журнала «Похоронный дом» рассказать о похоронном сервисе в Дании и других странах Северной Европы. Даже если вы не знаете много о Дании, большинство из вас помнят сказки Ханса Кристиана Андерсена. Так вот, я и Андерсен - оба из Дании, страны, вдохновившей его написать эти чудесные сказки. Одна из героинь сказок Андерсена - Русалочка - даже стала символом столицы Дании, Копенгагена. Мы, датчане, часто говорим о себе, что мы люди из самого прекрасного сада, полного красивых деревьев, птиц, пчел и цветов.
Постараюсь познакомить вас с некоторыми особенностями похоронного сервиса в Дании, Финляндии, Исландии, Норвегии и Швеции, а также Англии, Шотландии и Ирландии. Общим для всех этих стран является то, что похоронным сервисом здесь занимаются, в основном, частные компании или группы компаний. Компании в каждой стране объединены в национальные ассоциации похоронного сервиса, за исключением Исландии. Дело в том, что в Исландии проживают всего 281 000 жителей, похоронные услуги оказывают несколько фирм. Однако в последнее время и в Исландии рассматривается вопрос о создании профессиональной ассоциации. Еще одна общая черта этих стран в том, что в похоронной сфере существуют очень высокие стандарты качества похоронного обслуживания, и все похоронные директора строго придерживаются правил (кодекса) профессиональной этики.
Северные страны можно условно разделить на 2 группы.
Северная (нордическая) группа: Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Швеция.
Англиканская группа: Великобритания и Ирландия.

СЕВЕРНАЯ ГРУППА
Общее население - около 24,3 миллиона
Религии - в основном лютеране (или протестанты), но все религии представлены в той или иной мере.
Доля кремации - Дания - 72%. Копенгаген - 92%. Финляндия - 30%. Хельсинки - 70%. Норвегия - 32%. Осло - 74%. Швеция - 65%. Стокгольм - 80%. Исландия - 12%. Рейкьявик - 25%.
Кладбища - все кладбища общественные, в собственности и администрации государства либо церкви. Для всех стран северной группы характерно захоронение гроба или урны в землю. Кладбища находятся в зеленых зонах. Предлагаются несколько типов могил. На иллюстрациях можно увидеть примеры типичных могил. Фотографии сделаны на кладбищах Стокгольма, церковных кладбищ в пригороде Копенгагена, в Исландии. Срок неприкосновенности захоронений варьируется в этих странах, по его окончании могила может быть использована повторно.
Крематории - в северных странах все крематории принадлежат либо местным властям, либо церкви.
Похоронные обряды - религиозные обряды:
по традиции похоронная церемония проводится в местной церкви, которую посещал усопший. Большинство похорон проводятся как церковная служба, состоящая из молитвы, речей, гимнов, музыки, похоронного ритуала;
гражданские панихиды:
гражданская панихида организуется для людей неверующих или не пожелавших церковного похоронного обряда. Любой похоронный директор способен организовать гражданскую церемонию. Никаких особых правил или ограничений нет.
Морские похороны - похороны в море не имеют широкого распространения. Для захоронения в море требуется специальное разрешение.
Развеивание праха - законы о развеивании праха в каждой стране различны. В общем развеивание праха без специального разрешения запрещено.
 
АНГЛИКАНСКАЯ ГРУППА
Общее население - около 64 миллионов
Религии  - англиканская церковь, католики, протестанты, другие религии представлены в той или иной мере.  
Доля кремации - Великобритания - около 70%. Ирландия (республика) - 8%. 
Кладбища - в Великобритании и Ирландии существуют и частные, и общественные (государственные) кладбища. Гроб или урна захораниваются в землю. Так же, как в северных странах, кладбища находятся в зеленых зонах. Нет традиции повторного использования могил. Однако из-за недостатка земли для захоронений практика повторного захоронения все чаще применяется.
Крематории - существуют и частные, и государственные крематории.
Похоронные обряды - религиозные обряды:
В связи с разнообразием конфессий трудно выделить традиционные религиозные обряды. Похоронные директора готовы организовать традиционный обряд любой конфессии;
в Ирландии, где 90% населения - католики, похороны проводятся по канонам Католической церкви;
гражданские панихиды:
гражданские панихиды проводятся по желанию родственников.
Морские похороны - в Великобритании и Ирландии захоронение тела в море разрешено в определенных частях Северного моря. Для захоронения в море требуется специальное разрешение.
Развеивание праха - не существует определенного закона о захоронении праха. На многих кладбищах существуют места, называемые «поле памяти», специально предназначенные для развеивания праха. Традиционно урна с прахом помещается в могилу для урны. Родственники имеют право также хранить урну с прахом дома. Часто прах остается невостребованным после кремации.

Таковы некоторые характерные особенности похоронного сервиса в странах Северной Европы.  
Мне выпала честь в качестве вице-президента Европейской федерации похоронного сервиса представлять не только мою страну, но и другие страны Северной Европы. Россия также северная страна. Хочу выразить пожелание, чтобы в российской похоронной отрасли быстрее завершились процессы формирования новых отношений, и выразить надежду, что уже на следующем Конгрессе Россия станет полноправным членом Европейской федерации. Нет сомнений, это ускорит взаимопроникновение и обогащение похоронной культуры северных стран.

Биргит БАЛЬТЦЕР, вице-президент Национальной похоронной ассоциации Дании


Тематики: журнал похоронный домпохоронный сервис

30.05.2007


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae