RSS Распечатать

Зачем фотографировать похороны

Смерть, а особенно детская смерть, в современном обществе тема табуированная. В американском фонде NILMDTS считают, что и она должна быть проговорена

Моя мама рассказывала мне, что самым сильным детским переживанием для нее стал момент, когда она, ища в шкафу припрятанные конфеты, наткнулась на конверт с фотографиями своей старшей сестры Виты. Сестру она никогда не знала, та погибла в возрасте четырех лет, еще до маминого рождения. В этом конверте были фотографии с похорон маленькой Виты. Мы с мамой, обсуждая эту историю, всегда возмущались: зачем нужно было делать эти ужасные, тяжелые фотографии? Неужели когда-нибудь кому-нибудь пришло бы в голову на них смотреть?

Я и сама видела какое-то количество таких советских черно-белых бытовых фотографий, сделанных на похоронах. Мне кажется, сейчас в России это уже не принято.

На днях мое мнение на этот счет — глупость ли фотографировать на похоронах, особенно детских — если не изменилось, то серьезно пошатнулось. Я случайно наткнулась в Сети на сайт волонтерского фонда Now I lay me down to sleep. «Каждый год в мире 3,3 миллиона детей рождаются мертвыми, а 4 миллиона не проживают даже 28 дней, — написано на одной из страниц сайта. — Мы хотим помочь родителям этих детей научиться справляться со своим горем, мы можем помочь нашими фотографиями».

На фонд NILMDTS работает около 7000 фотографов-волонтеров. Каждый из них «прикреплен» к роддому или детской больнице. Родителям, потерявшим детей, предлагают сделать красивую сдержанную фотосессию. Всегда черно-белую. Иногда это фотографии детей, иногда родителей с детьми на руках. Фотографии на диске потом отдают родителям. Организаторы NILMDTS говорят о том, что еще не так давно мертворожденных или умерших сразу после родов детей даже не показывали родителям и что это на самом деле было совсем неправильно.

В фонде уверены: для того чтобы пережить потерю ребенка, чтобы научиться жить дальше, у матери или отца должны остаться хоть какие-то воспоминания о нем.

Подержать его на руках, смотреть на его фотографию, думать, на кого он был похож, тяжело, но важно. Чтобы помнить о своем ребенке не только как о мертвом, но и как о живом. Даже если он никогда не был таким.


Источник

Тематики: Похороныфотографироватьдискуссия

20.08.2015


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Миртелс

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae