RSS Распечатать

Похороны на небесах

Пару месяцев назад прекрасный Саша Копов позвал меня писать сценарий короткометражки.
Называлась она "Смерть" и получилась, на мой взгляд, довольно интересной. Если однажды ее на самом деле снимут на пленку и я увижу в кинотеатре актеров, говорящих своим ртом то, что я печатала собственными пальцами на клавиатуре, у меня это вызовет, вне всяких сомнений, огромное удовлетворение. Но пока этого не произошло, расскажу вам совсем другую историю про смерть, которая произошла со мной года три назад, и не где-нибудь, а в самом настоящем Тибете. Где просветление и духовность, как известно, на каждом гребаном шагу.

В Тибет я ехала одна, с сумкой на колесиках, большой упаковкой таблеток от головной боли, которые все равно не помогали и электронной книгой, напичканной Далай Ламой, Гумилевым и Тимоти Лири. Последнего, впрочем, так и не осилила, не смотря на то, что в дороге и ожиданиях всяких документов и разрешений проводила гораздо больше времени, чем непосредственно в тибетских достопримечательностях. Да и какие там достопримечательности? Камни одни, да монастыри. Красивые, но, положа руку на сердце, мало друг от друга отличающиеся. Камни и горы я люблю, тем не менее, как и слегка затуманенное состояние легкой "горняшки". Однако, приехав в городок Литанг, я очень обрадовалась, что здесь, кроме обычной программы из монастырей и коры вокруг какой-нибудь горы есть кое-что необычное. А именно - экскурсия на тибетские похороны.

Я тогда не очень даже поняла, что именно мне предложили на ресепшне. 

- Завтра будут похороны! - радостно сообщила девушка с  лицом плоским и сияющим, как изображение солнца в детском саду, - Двадцать юань, в семь утра. Очень интересно!

Попытавшись склеить в голове радостное выражение лица, дежурную фразу про стоимость и расписание и слово "похороны", я решила не вдаваться в подробности и молча вытащила деньги. Интернет весь вечер не работал, а информация на стендах сообщала о том, что экскурсии на похороны действительно существуют, а похороны проходят на горе, где "покойник кормит птичек". Вспомнив, как в христианской традиции людям обещают тело Христа, а дают вместо этого печеньки и вино, я успокоилась. Ну обряд, традиции. Что бы там не было - поеду. 

Позднее оказалось, что я одна, наверное, не была в курсе того, что будет происходить на горе сразу после рассвета. Остальные туристы ехали целенаправленно, чтобы увидеть своими глазами, как труп человека кромсают на куски и в буквальном смысле скармливают огромным грифам. На сдирание кожи мы, впрочем, не успели, а труп без кожи выглядит как любое другое мясо. Ну разве что кисти рук, с с которых срезают пальцы, выглядят жутко.


Родственники на церемонии не присутствуют. Только мясник-похоронщик и его помощники. Поэтому процесс выполняется без слез и сожалений, как механическое закапывание могилы рабочими. Труп разделывают кривым ножом и топором. Кости перемалывают обратной стороной топора, чтобы какая-нибудь птичка не унесла в небо и, не удержав, не сбросила кому-нибудь на порог ногу любимого дедушки. Кровь и мягкие ткани перемешивают с отрубями, чтобы не разводить свинства вокруг. И тоже кидают птицам. Птицы во всей этой безумной картине выглялят особенно впечатляюще: размером с овчарку, с капающей с клюва слюной. Иногда косятся на тебя, недвусмысленно сглатывая.

Если вы никогда не превращали трупы в фарш при помощи топора и ножика и не наблюдали за этим, просто поверьте: это долго. Это действительно очень долго. И находясь в роли наблюдателя, успеваешь подумать много мыслей, одна глубже другой. 

Например, я думала о том, что очень уж обычно мы выглядим без кожи и головы. Мало чем отличаемся от барашка. Даже очень талантливые и очень добрые. Даже внесшие огромный вклад в науку, культуру и благотворительность.

О том, как в параллельной вселенной могла бы быть экскурсия для тибетцев в российскую глубинку, где дикие туземцы, нарядив труп в праздничные одежды, три дня держат его в доме, потом целуют в лоб и закапывают в яму. Сверху ставят символическое изображение древнего орудия казни. И приехавший домой тибетец рассказывает об этом друзьям, а те снисходительно смотрят на вруна, но просят рассказать еще раз.

Еще немного о том, как здорово это придумано: ни один человек при этой традиции не останется без добрых дел. Даже если ты их тщательно избегал при жизни, стоит тебе умереть, как пятьдесят голодных птичек мысленно говорят тебе "спасибо".

Да мало ли, что я там думала. Смерть, как и секс, всегда были и остаются самыми интересными темами. Не можем мы не придумывать вокруг них нелепых обрядов, со стороны кажущихся то жуткими, то смешными. А за тибетским сексом за двадцать юаней не понаблюдаешь.



Источник

Тематики: Похоронынебесасамолеты

20.08.2015


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Компания "Студия Камня" - один из крупнейших поставщиков памятников из гранита на территории России.

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae