RSS Распечатать

Похоронные обряды древних кельтов

За 500 до нашей эры древняя Ирландия была населена кельтами. С определенной и довольно высокой периодичностью, правители сменялись на троне, потому что приносились в жертву богине земли довольно жестокими способами, а части тел служили пограничными метками.
За 500 до нашей эры древняя Ирландия была населена кельтами. На территории острова существовало более ста государств. Жизнь их королей была легка и приятна – праздный образ жизни, пиры, тщательный уход за своей внешностью, преклонение подданных. И все бы прекрасно, если бы не одно «но» - с определенной и довольно высокой периодичностью, правители сменялись на троне, потому что приносились в жертву богине земли довольно жестокими способами, а части тел служили пограничными метками.

Земля была женским началом, а король олицетворял мужское, то есть, по традиции, считался мужем своей страны. Когда же случались плохие урожаи, погодные катаклизмы и другие природные неприятности, люди считали, что их богиня-земля одряхлела, и для омоложений ей нужен новый муж. При этом, старого болезненным образом умерщвляли, а тело отправлялось в болото.

Исследования нескольких мумифицированных тел знатных людей, найденных в разное время в болотах на территории Ирландии, показали, что убивали их способами, далекими от милосердия – так, человек, найденный в местечке Олд Кроган, был заколот кинжалом, обезглавлен и разрублен на части. Его предплечья были просверлены острым орудием, а сквозь отверстия продеты тонкие гибкие ветки орешника, которыми руки стягивались вместе.

Исследуя мумию, ученые обнаружили, что еще при жизни, покойный тщательно ухаживал за собой - прекрасно сохранились пальцы с ухоженными ногтями и особая прическа, уложенная в некое подобие «ирокеза» с помощью специального состава на основе растительного масла и сосновой смолы. По остаткам пищи в желудке, ученые определили, что обычно погибший обильно питался мясом, а незадолго до смерти ел кашу с маслом – скорее всего, некое ритуальное предсмертное блюдо.

Останки королей, обнаруженные в болотах, соответствуют примерным границам древних кельтских государств, что доказывает теорию о том, что с помощью тел бывших правителей кельты обозначали границы своих стран, и эти своеобразные погребальные дары придавали богине земную форму.


Тематики: похороныобычаипогребение усопшихпогребальная культурапогребальные обрядыпогребальные традиции

25.06.2014


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Миртелс

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae