В Новосибирском крематории впервые в России прошли интернет-похороны. " />

RSS Распечатать

Первые интернет-похороны в России в Новосибирском Крематории (видео)


В понедельник, 26 июля, в 18.00 (по местному времени) в Новосибирском крематории впервые в России прошли интернет-похороны. Он-лайн прощание состоялосьс известным польским путешественником Станиславом Янушем Колодейчиком. Станислав Колодейчик, родился в 1945 в городе Макув Мазовецкий, близ Варшавы. За свою жизнь он объездил весь мир. Так в очередном своем путешествии по транссибирской магистрали, Станислав Колодейчик безвременно скончался. Трансляция церемонии прощания проходила для родственников путешественника, живущих в Польше и США.

Католический священник Иоанн Канн совершил обряд отпевания на польском. Обряд сопровождался песнопением католических монахинь, польского происхождения. «Это наш долг попрощаться с соотечественником и проводить его в последний путь», - говорит сестра Барбара. Председатель польской общины в Новосибирске Константин Ивановский, узнав о безвременной кончине Станислава Колодейчика, выразил соболезнования близким и родственникам. «Мы сделаем все, что в наших силах, чтобы обряд погребения был совершен по чину. Обязательно на церемонию прощания придут все члены польского общества. Мы не оставим без внимания столь трагическое событие, постигшее нашего брата по церкви. Почтить память и лично простится со Станиславом, - самое малое, что мы можем сделать», - подчеркнул Константин Ивановский. Мероприятие такого формата впервые проводилось на территории России.

Первые «сетевые похороны» появились за рубежом, почти 10 лет назад и уже вызвали к жизни новую индустрию: появились фирмы, которые поставляют специальную аппаратуру для погребальных веб-трансляций (треноги, микрофоны, камеры, кабели). В Новосибирском крематории с большой готовностью взялись за организацию он-лайн похорон.

Как сказала директор МУП «Новосибирский крематорий» Ольга Кучинева, - «Внедрение новшеств и достижений научно-технического прогресса стало приоритетной задачей и в похоронном деле». Одними из первых услугу он-лайн трансляции похорон в Европе, предложили в британском крематории города Сканторп (Scunthorpe). Тем, кто не может приехать на похороны, предоставят возможность за 30 фунтов стерлингов наблюдать за ними при помощи веб-камеры. Для того, чтобы на таких похоронах не появились незваные гости, веб-трансляция защищена паролем. Аналогичный сервис предложил Cаутгемптонский крематорий, здесь просмотр веб-трансляции стоит 75 фунтов стерлингов. Несмотря на обрушившуюся критику, администрация крематориев не отказывается от предоставления интернет-похорон, поскольку считает это требование времени. Распространена подобная услуга и в США. Большинство похоронных фирм транслируют отчеты о похоронах, для тех, кто не может присутствовать лично. Средняя цена пакета услуг подобных контор (веб-трансляция, видео- и аудиозапись) – около 300 долларов. Примерно каждые пятидесятые похороны в США, не обходятся без новейших технологий.

Справка:

Председатель польской общины в Новосибирске - Ивановский Константин, тел. 216 38 39, 8 913 902 97 59, 

Монахиня - сестра Барбара, тел. 317 06 16, 317 55 84, 8 913 912 02 54

Отец Иоанн Канн, тел. 279 25 06, 8 913 757 09 69.

Различия между христианскими традициями в похоронном обряде

Ритуальные косметические процедуры.

Православные: Над телом усопшего, по примеру благочестивой древности, совершаются многозначительные действия. Тело омывается водой с мыслью, что оно должно предстать перед Богом в чистоте и непорочности. На тело усопшего надевается крестик. Облекается тело в новые, чистые одежды. Поверх одежд постилается белый покров (саван), напоминающий о белой одежде при крещении. Тело, омытое и облаченное, возлагается на приготовленный стол, по русскому обычаю, головой к иконам.

Католики: По канону отсутствие косметических процедур и ритуального одеяния.

Протестанты: По канону отсутствие косметических процедур и ритуального одеяния.

Похоронное бдение:

Православные: До погребения и после него по усопшему совершаются панихиды и литии. По традиции православные стремятся провести последнюю ночь перед погребением с усопшим.

Католики: Традиционно существовало до 1960 года. В настоящее время соблюдается крайне редко.

Протестанты: Не предусмотрено

Срок погребения:

Православные: На 3-й день после смерти тело предается земле

Католики, Протестанты: Определенного срока не предусмотрено.

Церемония в культовом учреждении:

Православные: По обычаю Русской Православной Церкви, на третий день возносятся особые молитвы об усопшем – совершается чин погребения (отпевания). Совершается заупокойная литургия, по завершении которой – отпевание. Если священник не сопровождает гроб до могилы, то в храме совершается своеобразный чин предания земле. Священник посыпает землю на закрытое саваном тело. После предания земле гроб закрывается крышкой.

Католики: Церемония похорон чаще всего проходит в приходских церквях. Иногда церемония проводится мирянами, иногда священником, если заказана месса. Гроб выставляется перед алтарем.

Протестанты: Церемония похорон проходит в храме. Это церемония передачи души Богу, которая провозглашает надежду на воскрешение. Не совершается молитва за упокой души усопшего. Церемония может проходить без присутствия тела усопшего в храме.

Кремация:

Православные: Вопрос кремации очень сложный. С одной стороны, в священных книгах нет запрета на сжигание трупов. Но имеются указания на традиционный способ погребения тел – предания земле.

Католики: Разрешено с 1963 года. Погребенее, тем не менее, предпочтительнее. Кремация совершается после посещения храма, урна не должна вносится в храм. Рекомендуется не развеивать прах и не хранить урну дома.

Протестанты: Разрешено с 1898 года. Протестанты прибегают к ней столь же часто, как и католики. В этом случае пастор приходит в крематорий и сопровождает процессию.

 

Пресс-центр Музея мировой погребальной культуры.


Тематики: похороныпохороны в интернетинтернет похороныон-лайн похороныкультура погребениякремацияновосибирский крематорийрепатриациякатолический обряд погребения

02.03.2011


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae