RSS Распечатать

Под собором Ля-Мажор скрывалась чумная могила

Историю маленького кусочка Марселя можно описать теперь такими словами: дворец епископа, кладбище, часовня, чумная могила, семинария, бомбоубежище. Такую хронологическую цепочку длиной полторы тысячи лет выстроили французские археологи.                                                          

Археологи французского Национального института превентивной археологии (Institut national de recherches archeologiques preventives, INRAP) провели раскопки в центре Марселя, у собора Ля-Мажор. Они изучают историю города в районах, отведенных под застройку. В этом году раскопки начали к западу от уже изученного археологами участка, где в 2000 году проводилось строительство автодорожного тоннеля Мажор. Обследуемый квартал — важнейшее место в истории Марселя, так как он славится наиболее древними находками. Правда, в 1852 году во время строительства нового собора Ля-Мажор архитекторы снесли древние церковные строения и раннехристианский баптистерий, относящийся к V веку. Все, что сейчас известно о постройках, уничтоженных в XIX веке, это планы и краткий обзор архитектурных памятников, который в 1905 году опубликовал французский историк Фортюне Рустан.
Как говорят археологи, на участке размером всего 1200 кв. м они нашли мозаику V века, древнее кладбище, братскую могилу жертв чумы 1720 года, часовню XVI века, семинарию XIX века, остатки римских построек и даже бомбоубежище времен второй мировой войны. Кроме того, археологи установили, что рельеф на этом участке за прошедшие века сильно изменился. Раньше это была холмистая местность.
«В центральном секторе строительной площадки мы обнаружили небольшую ложбину, расположенную по оси восток-запад. В ней и сохранились свидетельства от античности и вплоть до наших дней», — рассказала участница раскопок археолог Франсуаза Паон.
Наиболее ценной находкой стала мозаика, размер которой составляет 15 кв. м. Она выполнена в том же стиле, что и другие мозаики, которые описал Рустон. Ученые датировали находку V веком. Судя по всему, она устилала пол епископального дворца, возможно, даже личных покоев епископа. Во всяком случае, такую роскошь мог позволить себе лишь очень богатый и влиятельный человек. По словам ученых, находка свидетельствует о значении христианского центра в Марселе.
«Из письменных источников нам известно, что в V веке епископ Марселя был очень могуществен, он был так же почитаем, как и епископ Вены. Поэтому здесь построили большую резиденцию, подчеркивающую значение и влияние этого религиозного центра. О чем свидетельствуют и найденный баптистерий, и мозаика. Влияние епископа распространялось не только на Марсель, но и на прилегающие районы», — подчеркнул археолог Жан Гийон.
Ученые также нашли приходское кладбище, которое появилось в XII веке и просуществовало вплоть до нового времени. Большинство людей захоронены, как и полагается, в могилах, расположенных по оси восток-запад. Но есть и совсем другие захоронения. Археологи наткнулись на братскую могилу XVIII века: в глубокую яму тела сваливались одно на другое. Скорее всего, это результат эпидемии, разразившейся в городе. Исследователи пока уточняют, какая именно болезнь убила стольких жителей Марселя, возможно, это чума 1720 года или эпидемия холеры. Во всяком случае, во время чумной эпидемии в Марселе погибли более 40 тыс. человек, поэтому таких захоронений должно существовать достаточно много.
Исследователи надеются лучше изучить не только историю города, но и историю развития болезни, которая унесла столько жизней. Тем более что французские археологи впервые нашли и раскопали подобное захоронение.

Марсель (лат. Massalia)
Город, расположенный на юго-востоке Франции. Марсель основали около 600 года до н. э. греки, прибывшие сюда из Фокеи.

Баптистерий (лат. baptisterium)
Помещение, где проводился христианский обряд крещения. Баптистерий обычно строился рядом с церковью или собором. В плане такие здания чаще всего были круглыми или многоугольными.

Ля-Мажор
Собор Ля-Мажор или базилика Сент-Мари-Мажор (фр. la Major, basilique de Sainte-Marie-Majeure) – католический собор в Марселе, построенный во второй половине XIX века (1852-1893).


06.03.2009


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Криорус

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae