RSS Распечатать

Просверлить череп? Что может быть лучше!

Археологи не раз находили черепа с аккуратными круглыми дырками (а то и не с одной) в слоях времен неолита. Заросшие края говорили о том, что человек после операции продолжал жить. Ученые выяснили, что люди, перенесшие трепанацию черепа, испытывают такое же ощущение счастья, как потребители галлюциногенов.
На протяжении всей своей истории человек не раз отличался странным стремлением что-нибудь делать со своим черепом. Кто-то, как легендарный король Британии Артур, чей череп отыскали те же археологи, предпочел проделать в нем огромную дыру. А кто-то, как жрецы древних египтян, скифы, индейцы майя и инки, специально деформировали свои черепа: голову еще во младенчестве стягивали бинтами, а ко лбу иногда привязывали кусок доски. В результате, голова получалась вытянутой, сплюснутой с боков, но с благородно скошенным лбом.
Все эти причуды предков известны давно, вот только в рамках исторической науки достаточного объяснения они не получили. Единственное, что удалось выяснить на чисто археологическом материале, - это то, что трепанировались и деформировались только черепа жрецов - элиты древнего мира. А вот на вопрос, зачем это делалось, историки отвечали весьма туманно. Из самых распространенных версий: по эстетическим соображениям; чтобы удалить из головы злых духов; и вообще — дикари, что с них взять? Но ответ пришел, откуда не ждали.
Голландский ученый Барк Хьюгос в 60-х годах прошлого века изучал действие наркотиков на человека. И неожиданно выяснил, что порой люди, перенесшие трепанацию черепа, испытывают такое же ощущение счастья, как потребители галлюциногенов. Причем, в отличие от употребления спиртных напитков и наркотических веществ трепанация не вызывает похмельного синдрома.
Возможно, это каким-то образом связано с родничком — «местом встречи» костей черепа, которое остается открытым у младенцев, но с годами зарастает у взрослых. По крайней мере, не вызывают сомнения две вещи: на всех известных археологам черепах трепанация проводилась именно в районе родничка, а фраза «счастлив, как ребенок» существует едва ли не во всех языках мира.
 


04.12.2008


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Инструмент Студия Камня

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae