RSS Распечатать

Останки семьи Аракчеевых будут изучать в Австралии

Останки верного слуги двух российских самодержцев Алексея Аракчеева должны упокоиться с миром не в Александро-Невской лавре среди видных деятелей свое ...
Останки верного слуги двух российских самодержцев Алексея Аракчеева должны упокоиться с миром не в Александро-Невской лавре среди видных деятелей своего времени и не в Тверской области – в фамильном склепе, а в Грузине Новгородской области, где находилось имение всесильного графа. Решение об этом уже принято, но до этого прах вельможи 19 столетия на время отправят в Австралию. 
Некогда богатое поместье Грузино, принадлежавшее графу Алексею Аракчееву, в годы Великой Отечественной было фактически стерто с лица земли. От великолепной усадьбы мало что осталось. Вот - остатки грота, где хранилась ладья императора Александра Первого, на которой тот когда-то прибыл в помещичье имение, а это – основание памятника все тому же самодержцу, который граф установил в своей усадьбе: на граните до сих пор четко читается надпись: «Государю – благодетелю по кончине его». Сделать из села Грузино привлекательный туристический объект – вот задача на перспективу, власти сейчас принимаются за проект восстановления графского парка в первозданном виде. 
Полностью воссоздать усадьбу – задача непосильная, это стоит огромных денег. Большой дом, собор в честь святого Андрея Первозванного можно увидеть разве что на литографиях, сделанных в свое время графскими крепостными, их копии хранятся в сельском музее. Экспонатов времен всесильного графа немного, их давно уже собирают по окрестностям. 
Пожалуй, одни из самых уникальных экспонатов – это предметы, найденные во время вскрытия склепа графа Аракчеева в Грузино в 1999 году. Помимо костных останков археологи тогда обнаружили фрагмент эполет от мундира, пуговицы и металлические ручки от гроба, в котором покоился прах придворного императора Александра Первого. Сейчас по бывшему месту погребения графа проходит дорога, впрочем, и 11 лет назад исследователям приходилось снимать асфальт. 
Местные власти приняли решение закончить исследование склепа, перезахоронить останки Алексея Аракчеева и в канун 200 победы над Наполеоном, в 2012 году, увековечить память об этом человеке – в свое время граф немало сделал для победы русского оружия. Впрочем, тут же встает проблема – ученым предстоит доказать, что найденные во время археологических раскопок останки принадлежат владельцу усадьбы Грузино. 
Тверская область, Бежецкий район, деревня Курганы. Здесь, у фамильного склепа Аракчеевых, где покоятся родители Алексея Андреевича, Мария Курбанова показывает некоторые находки. Впрочем, главное сейчас не исторические раритеты, а фрагменты костных тканей, их планируют сравнить с останками, извлеченными в Грузино. На месте выяснилось, что прах четы Аракчеевых, давшей России видного государственного деятеля, только в 20 веке дважды тревожили мародеры, но, к счастью, человеческие останки для вандалов интереса не представляли. 
Извлечение останков родителей графа Аракчеева специалисты провели предельно аккуратно. Всего в фамильном склепе ученые обнаружили четыре погребения. 
Впереди собственно сравнение друг с другом костных останков представителей семьи Аракчеевых. Причем, провести сложнейшее исследование планируют в современной лаборатории – на другом краю земли. 
Уже в следующем месяце начнется разработка проекта памятного знака Алексею Аракчееву в селе Грузино. В последующем теплотрассу наконец-то перенесут, склеп графа восстановят, территорию захоронения благоустроят, установив даже копию надгробной плиты, под спудом которой прах Алексея Андреевича прежде покоился. 
Торжества по случаю увековечения памяти графа Аракчеева намечены на сентябрь 2012 года, тогда же – в возрождаемом Грузино пройдут Вторые Аракчеевские общественно-политические чтения. Первые – в прошлом году, приурочили к 240-летию со дня рождения графа.



21.09.2010


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Компания "Студия Камня" - один из крупнейших поставщиков памятников из гранита на территории России.

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae