RSS Распечатать

Это страшное слово - "смерть"

 
<div>Смерть, она всегда где-то рядом. Временами стоит у нас за спиной, и мы чувствуем её холодное дыхание.</div>

Смерть, она всегда где-то рядом. Временами стоит у нас за спиной, и мы чувствуем её холодное дыхание. И как бы человек не готовился к ней, она всегда приходит неожиданно. Мы все понимаем, что это совершенно естественно. Так уж устроен наш мир. Но всё равно тяжело переживаем боль утраты близкого нам человека.

От этого никуда не уйти и не убежать. Но горю можно и нужно помочь. А для этого необходимо разобраться в действительных причинах тяжелого , болезненного душевного состояния, вызванного горькой утратой. Чтобы понять их, необходимо для себя ответить на вопрос: Почему именно мы испытываем отчаяние, грусть и пустоту, когда умирает близкий человек?

Чтобы ответить на такой сложный вопрос, обязательно надо посмотреть на него с разных сторон. Ведь мы чаще всего рассматриваем его только с одной – негативной. А ведь любое событие имеет и противоположную, обратную сторону. Её-то и нужно попробовать раскрыть для себя. Люди совершенно по-разному реагируют на смерть близкого человека . И это зависит в первую очередь не только от эмоциональной связи с ним, а от нашего врождённого типа мышления и организации нервной системы.

Не надо быть великим психологом, чтобы понять, что люди более чувственные, с образным типом мышления более ярко и более эмоционально переживают этот разрыв. Слёзы и тяжёлые сны часто становятся их постоянными спутниками. Зафиксированы случаи, когда дети с образным типом мышления после потери брата, сестры, матери, отца начинали терять зрение. Это, по мнению медиков, происходит потому, что основным сенсором восприятия человеком окружающего мира является именно зрение. Поэтому в результате стресса после тяжёлых эмоциональных потрясений именно зрение может пострадать.

Люди с другими развитыми типами мышления , например логическим, системным или интуитивным, менее склонны к проявлению эмоций и легче переживают утрату близкого. Хотя это совсем не означает, что они не испытывают или испытывают в меньшей степени душевную боль и горе невосполнимой потери.

По общему мнению психологов существуют различные стадии горя, которые в зависимости от индивидуальных особенностей проявляются в нашем восприятии трагического события.

ШОК И ОЦЕПЕНЕНИЕ

Известие о смерти близкого вводит в ступор, в котором мы отказываемся верить в случившееся. Это может проявляться по-разному, в зависимости от характера и эмоционального состояния человека. Кто-то впадает в отчаяние и замыкается в себе, отказывается готовиться к похоронам, уходя в свой внутренний мир. Кто-то наоборот проявляет себя наиболее активно, поддерживая родственников и занимаясь организацией и подготовкой похорон.

Самое главное на этой стадии – найти время, чтобы проплакаться и даже порыдать (если есть такое внутреннее желание). Ведь слёзы очень эффективно помогают освободиться от сдерживаемых подавленных эмоций и нервного перенапряжения. Они являются лучшим врождённым лекарством. Их не надо сдерживать.

ОТРИЦАНИЕ ПОТЕРИ

Начиная с поминок и дальше, к человеку могут приходить мысли о том, что близкий не умер, что он где-то рядом, просто уехал куда-то, ушёл и скоро должен, просто обязан, вернуться. В этот период, который как правило длится до сорока дней, часто снятся сны, где мы общаемся с умершим, где он живой.

Если мысли об умершем и такие сны становятся постоянными, тревожат вас, значит вы ещё не приняли потерю. В глубине души вы всё так же продолжаете страдать. На этой стадии самое главное – полное принятие неизменного закона природы о переходе материи в другое состояние. Ничто не вечно в этом несовершенном мире и все мы смертны.

ПРИНЯТИЕ ПОТЕРИ

Этот период длится, как правило, до полугода. Уже через несколько месяцев после потери у человека может наступить состояние истощения сил и полного душевного опустошения: вам кажется, что боль очень сильна, что уже никогда не будет хорошо. Может появиться чувство вины, беспомощности и даже обиды.

Психологи утверждают, что это совершенно нормальные мысли, особенно для того, кто на самом деле получал приятные, положительные эмоции от умершего при его жизни.

В этот период очень важно не просто принять смерть близкого, необходимо понять, что все эти мысли и чувства являются лишь жалостью к себе. Нам не умершего жалко, а жалко самих себя, потому что мы лишились в нашей жизни чего-то дорогого и ценного.

ОБЛЕГЧЕНИЕ

Стадия длится около года. В это время происходит полное осознание и восприятие, что человек умер. Наступает постепенное облегчение и даже некоторый прилив сил. Появляется ощущение, что ты сможешь легко справиться со своим горем в следующий раз. Однако и на этой стадии по вечерам могут накатывать волны горя и переживаний.

Тут необходимо понять, что это проявление всё той же жалости к себе. А жалея себя, мы только усиливаем собственные страдания. 


Тематики: смертьскорбьпохоронытраур

02.04.2014


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Яр

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae