Так уж заведено, что люди приходят в этот мир и покидают его. Поздравления знакомым, у которых родился ребенок, говорить легко. А вот как найти слова для тех, кто потерял близких? Просто сказать: «Соболезную»? Как-то сухо, словно вас их горе и не задевает вовсе. " />

RSS Распечатать

Как приносить соболезнования ? И сделать это так, чтобы слова не превратились в формальность.

<font class='Apple-style-span' face='Tahoma'>Так уж заведено, что люди приходят в этот мир и покидают его. Поздравления знакомым, у которых родился ребенок, говорить легко. А вот как найти слова для тех, кто потерял близких? Просто сказать: «Соболезную»? Как-то сухо, словно вас их горе и не задевает вовсе. </font>
Так уж заведено, что люди приходят в этот мир и покидают его. Поздравления знакомым, у которых родился ребенок, говорить легко. А вот как найти слова для тех, кто потерял близких? Просто сказать: «Соболезную»? Как-то сухо, словно вас их горе и не задевает вовсе.

Часто люди говорят: «Ты сильный, ты справишься!», «Жизнь на этом не закончилась», «Не надо так убиваться», «Время лечит». Все это, может быть, и так. Но очень уж бездушно звучит. Ведь когда человеку плохо, он не хочет быть сильным, не может думать о чем-либо другом, кроме своей боли. Так что же сказать, чтобы хоть как-то облегчить ему горечь утраты?

Вы не одни в своем горе


Мы спросили об этом у отца Андрея, настоятеля храма святой мученицы Раисы при институте детской гематологии и трансплантологии имени Раисы Горбачевой. Он несколько лет работал в хосписе для онкобольных, потом на скорой помощи, в клиниках СПбГМУ. Почти каждый день ему приходится общаться с обреченными пациентами, с их родными. Приходится находить слова для тех, кто потерял родных и любимых. Только за последние два месяца ему пришлось похоронить 10 человек.

Священник Андрей Битюков:

- Не нужно отчаиваться во время скорбей и испытаний. Мы - христиане, последователи Христа, идущие Его путем. Путем лишений, страданий и отвержения. Но мы идем не одни. Христос, который обещал быть с нами всегда, до скончания века, видит наш путь, укрепляет нас и дает нам надежду на радостное окончание этого пути. И чтобы все в этой скоротечной жизни, и доброе и трудное, воспринимать с радостью, необходимо осознать, что в ней ничего не может произойти внезапно и бессмысленно. Именно среди страданий мы учимся очень многому: ценить свою жизнь, людей, время, отпущенное нам. Видим подлинную ценность того, что окружает нас.

Если кому-то рядом плохо, не бойтесь потратиться. Не жалейте времени, сил, денег на поддержку. Человек, который делает добро, не устает от этого. Господь дает силы на помощь ближним.

Слово любви целительно


Пожалуй, верующим людям немного легче примириться с потерей. Но не все могут найти опору в вере. Как поддержать таких людей? Этот вопрос мы задали Елене Забадыкиной. Она работает в Петербургском женском кризисном психологическом центре и каждый день общается с теми, кто попал в беду.

Психолог Елена Забадыкина:

- Про смерть близкого человека можно сказать так: это настолько большое горе, что его не перепрыгнуть, под ним не проползти, его не обойти. Сквозь него придется пройти. А для этого нужно найти дверь, которая ведет через горе. Мы с вами можем помочь человеку в этом. Своим вниманием, своей готовностью прийти на помощь. Не нужно выбирать время, когда выразить сочувствие. Это важно всегда, когда бы вы ни узнали о случившемся. Не нужно и как-то выбирать слова. Достаточно просто сказать: «Мне жаль, что так случилось. Но я рядом. Вы всегда можете обратиться ко мне, и я помогу». А еще можно спросить: «Я могу позвонить завтра, чтобы узнать, как вы?» Я советую спросить об этом, потому что смерть близких всегда случается неожиданно, она травмирует человека еще и потому, что он оказывается не готов к ней. У него возникает ощущение, что от него в этой жизни ничего не зависит. И когда вы спрашиваете, вы как бы напоминаете человеку, что все-таки он сам принимает решения.

Бывают ситуации, когда человеку, потерявшему близкого, так страшно, что он ото всех прячется. Но это не значит, что ему не нужна наша поддержка. Когда у моей подруги умер папа, я звонила ей. Она не брала трубку. Тогда я оставляла ей сообщения на автоответчике. И потом она мне сказала, что эти слова ей очень помогли. Ей важно было знать, что кто-то за нее переживает.

Однажды человек, который потерял родственника, сказал мне: «Я не знаю, как мне жить теперь!» На что я ответила: «Люди сами выбирают время, когда уйти. И если вы уважали умершего и доверяли ему, значит нужно принять и его решение уйти именно сейчас, а не тогда, когда кто-то другой счел бы это правильным». И помните: пересказ чьих-то умных мыслей вряд ли поможет человеку, а ваши искренние слова - могут. Здесь правило простое: любое слово, сказанное из любви, будет целительным, а слова, сказанные из страха или долга, вряд ли исцелят.

Чем еще поддержать человека? 


Если у вас нет возможности лично выразить сочувствие, напишите письмо. Лучше так, чем никак.

Соболезнования принято писать собственноручно. Конечно, если это не электронное письмо.

Кроме слов поддержки, можно рассказать о тех хороших и памятных моментах, которые вы провели с усопшим. Поделитесь воспоминаниями, которые открывают его с самых лучших и светлых сторон.



Тематики: как приносить соболезнованиевыражение соболезнованияскорбьутратасмерть близкогособолезнованиетрауртраурная речьтерапия горяскорбящийпомощь скорбящим

01.04.2011


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Миртелс

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae