RSS Распечатать

Смерть близкого человека. Как приносить соболезнования

Смерть близкого человека является для нас, наверное, самым серьезным душевным испытанием. Именно поэтому так важно поддержать знакомого, друга или родственника, когда он переживает горечь утраты.

Смерть близкого человека является для нас, наверное, самым серьезным душевным испытанием. Именно поэтому так важно поддержать знакомого, друга или родственника, когда он переживает горечь утраты. Потеря человека – это единственная утрата, которую невозможно ни заменить, ни восполнить, ни компенсировать. Любые материальные блага - восполнимы, должности - возобновляемы, обиды – прощаемы, а человек, умирая, никогда больше не возвращается к земной жизни.


Именно поэтому, перед смертью отступают все вопросы и претензии о мелких ссорах и конфликтах, противоречивых взглядах и спорах. К сожалению, часто бывает так, что пока человек не умрет, мы и не вспомним, что за всей житейской суетой и бытовыми проблемами мы перестали замечать то, что важнее всей этой «пыли»: самого человека, с его внутренним миром, жаждой справедливости и добра (а ведь все люди, так или иначе, стремятся к добру), с его удивительным и сложным жизненным путем, на котором он не раз ошибался, но все пытался с собой справиться, пытался стать хорошим. Забываем своеобразие его души, и, в первую очередь, забываем, что перед нами живой уникальный человек.


Но вот человек умер, ближайшие родственники и друзья убиты горем. Друзья горюющих воспринимают трагедию более спокойно и начинают задумываться, как они могут помочь и утешить горюющих. Поддержка может выражаться в разной форме: материальная и физическая помощь, организация похорон, искренние беседы с плачущим, и т.д. Первой формой такой помощи являются слова соболезнования.


Соболезнование есть выражение нашего участия в переживании, разделение боли утраты с близкими покойного. Слова соболезнования требуют от нас большой аккуратности и искренности. Каждый из нас знает, как сильно может ранить слово, люди, переживающие трагедию, становятся особенно чувствительными и ранимыми.


Соболезнование всегда приносится либо лично, либо письменно (бумажное письмо, телеграмма, e-mail, в крайнем случае - смс). Содержание речи соболезнования должно отвечать некоторым формальным требованиям, но в сути своей оно не может быть не искренним. В первую очередь необходимо выразить сожаление о смерти усопшего. После – уместно будет вспомнить какую-либо черту характера или поступок, произведшие на Вас наибольшее впечатление, научившие Вас чему-либо важному, либо являвшие собой добрый пример отношения к жизни. После можно выразить слова поддержки и предложение о помощи (если она будет уместна). В завершение речи нужно выразить слова соучастия горю адресата речи. Письмо соболезнования не должно быть многословным и излишне пафосным. Соболезнование необходимо отправить сразу же после получения уведомления о смерти человека.


Приведем два примера писем соболезнования находящихся в открытом доступе:
«Т.И. Тихоновой, всем родным и близким народного артиста СССР В.В. Тихонова
Примите мои искренние соболезнования в связи со смертью замечательного актера и родного вам человека.
Известие о кончине Вячеслава Васильевича было воспринято мною со скорбью. Образы его героев, которые так полюбились нашему народу, всегда отличались мужественностью и человеколюбием, честностью и искренностью.


Всю свою жизнь Вячеслав Васильевич верно служил искусству, стойко перенося выпадавшие на его долю испытания. Он явил для новых поколений пример стойкости и достойно прожитой жизни.


Призываю всех родных и близких почившего не скорбеть без меры, но молиться о его бессмертной душе, веруя в милость Божию.


Вместе с вами возношу и я свои молитвы о упокоении души раба Божия Вячеслава в небесных обителях.
С искренним сочувствием
+ КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ»


Письмо второе:
«Е.Н.Толкуновой, Ю.Н.Прапорову, Н.Ю.Прапорову


Уважаемые Евгения Николаевна, Юрий Николаевич, Николай Юрьевич!


Примите мои глубокие соболезнования в связи с кончиной выдающейся российской певицы Валентины Васильевны Толкуновой.

Её безвременный уход – огромная потеря для всей отечественной культуры. Вся жизнь Валентины Васильевны была ярчайшим символом беззаветного служения искусству и людям. Песни в её исполнении стали поистине народными, их хорошо знали и любили представители разных поколений.
Искренне разделяю вашу боль. Прошу передать слова сочувствия и поддержки всем, кто близко знал и ценил Валентину Васильевну. Необычайно талантливая, душевно щедрая и обаятельная – такой она навсегда останется в наших сердцах, в памяти миллионов поклонников.
К соболезнованиям присоединяется моя супруга.

Д. Медведев».


Конечно, данные письма посвящены широко известным людям, но их содержание и структура могут послужить нам хорошим примером для составления такого рода писем.


Лично слова соболезнования можно высказать как на похоронах, так и позже. Время визита нужно выбирать в зависимости от степени психологической близости к адресату соболезнований. Если Вы не очень близки, то не стоит наносить визит сразу, в первые дни после смерти. Можно зайти в течении двух недель после похорон.


Вне зависимости от того, пишете ли вы письмо, либо лично выражаете соболезнования, важно помнить о правилах, которые стоит соблюдать, чтобы не «наломать дров» и не усугубить горе. В первую очередь эти правила относятся к словам и штампам, которые не стоит употреблять в общении с родственниками и близкими умершего.


Итак, не стоит говорить горюющего словами типа:
«Время лечит». Во-первых, само по себе время не лечит. Лечит принятие факта смерти и адаптация скорбящего к новым условиям, в которых близкого человека уже нет. На это всегда требуется время, но само по себе оно не лечит. Во-вторых, фраза «время лечит», отдается в душе «Пройдет время, и ты его (ее) забудешь». Согласитесь, это само по себе звучит кощунственно по отношению к чувствам горюющего к умершему. Тем более, когда скорбящий цепляется за каждое воспоминание о покойном.


«Не плачь», а так же «ты справишься», «ты сильный» и т д. Такими словами мы программируем человека на модель поведения, в которой он не сможет свободно выражать свои чувства, боль и переживания. Невыплаканное горе забирается внутрь и разрушает душу и сердце изнутри. В прямом смысле, человек загнавший слезы внутрь себя может получить психические и сердечные заболевания.


«Я тебя понимаю», «нам всем тяжело», «у меня тоже умер…». Учитывая, что соболезнования приносят обычно от более дальних к более близким покойного, то говорить о равной тяжести горя не корректно. Чувства, каждого человека уникальны и неповторимы. И горе в том числе. Говоря «я тебя понимаю, у меня тоже…» мы принижаем в глазах плачущего значимость потери.


Не ищите виноватых и крайних. Никого не обвиняйте, даже если смерть действительно произошла по вине чьей-то халатности или умысла. Обвинениями горюющему не помочь, но они скорее более разогреют его обиду и злость, либо чувство вины.


Не пытайтесь отвлечь горюющего от своего горя: развеселить анекдотами, поехать отдыхать, вывести «в свет». Все это нужно будет делать, через какое-то время, но сорок дней после похорон - время траура, время плача. Пока человек не выплачет горе, пока не выговорит его, попытки занять его чем-либо другим не смогут вывести его в нормальное состояние, а только помешают нормальному переживанию горя умом и сердцем. Конечно, если в переживании трагедии скорбящий прекращает выполнять необходимые бытовые действия, такие как помывка, вынос мусора, покупка продуктов – можно и нужно предложить ему свою помощь (но нельзя делать все за него) в обеспечении нормальных хозяйственно-бытовых условий.


Если скорбящий человека – верующий – не говорите пред ним пафосно «Упокой Господи раба твоего…», это выглядит как фарисейская молитва. Помните, к кому Вы обращаетесь. К Богу или к скорбящему? Если Вы хотите утешить человека, то корректнее будет сказать «Пусть Господь упокоит душу раба своего…». А если хотите и утешить близкого к покойному и обратиться к Господу – предложите скорбящему помолиться об упокоении души умершего. Пережить горе, примириться с потерей, адаптироваться к утрате легче и лучше всего с молитвословом в руках при регулярном посещении храма. Когда сердце вопиет и скорбит, мы искренней, чем когда-либо способны обратиться к Господу и получить утешение.


У каждого живущего на земле есть близкие: родители, друзья, родственники. Каждый из нас рано или поздно должен будет пройти через скорбь потери близкого нам человека. Важно знать, как помочь человеку пережить трагедию, быть готовым помочь пережить ближнему боль утраты и вернуться к активной, но уже другой жизни. Жизни, когда смерть прошла рядом. Соболезнование – лишь первый, но очень важный шаг в деле оказания этой неоценимой помощи.


Источник: Skorbim.com


Тематики: скорбьутратасмерть близкогособолезнованиетрауртраурная речьтерапия горяскорбящий

09.03.2011


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae