Иногда нас мучит вопрос, что мы можем сделать, чтобы помочь другим. Но то, что им нужно от нас, это всего лишь, чтобы мы были с ними. Обратитесь к человеку и попытайтесь войти с ним в контакт. Дар присутствия - это самое прекрасное, что вы можете дать человеку, когда у него горе." />

RSS Распечатать

Как помочь людям в горе

<span class='Apple-style-span' style='font-family: Tahoma; font-size: small; '>Иногда нас мучит вопрос, что мы можем сделать, чтобы помочь другим. Но то, что им нужно от нас, это всего лишь, чтобы мы были с ними. Обратитесь к человеку и попытайтесь войти с ним в контакт. Дар присутствия - это самое прекрасное, что вы можете дать человеку, когда у него горе.</span>



БУДЬТЕ С НИМИ
Иногда нас мучит вопрос, что мы можем сделать, чтобы помочь другим. Но то, что им нужно от нас, это всего лишь, чтобы мы были с ними. Обратитесь к человеку и попытайтесь войти с ним в контакт. Дар присутствия - это самое прекрасное, что вы можете дать человеку, когда у него горе.

ПРЕДЛОЖИТЕ СВОЮ ПОМОЩЬ
Кроме того, что важно взять инициативу в свои руки и быть с этими людьми, необходимо также попросить у них разрешения им помочь. Узнайте, нужна ли им ваша помощь, предложив им эту помощь. Горюющий может находиться в шоке и плохо соображать. Он, возможно, и не в состоянии ответить на такие предложения, как «Дай мне знать, если я чем-то могу тебе помочь». Он может и не знать, что ему нужно, поэтому предлагайте конкретную помощь: «Тебе помочь купить продуктов?», «Может, присмотреть за детьми?» «Отвезти тебя куда-нибудь на машине?» или «Ты хочешь, чтобы я с тобой остался?». Не огорчайтесь, если горюющий принял помощь не от вас, а от другого друга или родственника. Может быть, другие члены семьи нуждаются в помощи или, возможно, вы предложите свою помощь позже.

ПРОЯВИТЕ СВОЮ ЗАБОТУ 
Мы должны «плакать с плачущими», не пытаясь быть сильным для человека, у которого случилось горе. Не бойтесь продемонстрировать ваши личные эмоции. Вы можете сказать: «Я думаю, что это очень тяжело перенести» или «Я и не знаю, что сказать». Если вы не стараетесь «сгладить» реальность ситуации, то страдающий человек почувствует сочувствие с вашей стороны. 
С другой стороны, вы должны быть уверены, что ваша реакция является прямым ответом на данную ситуацию, а не отражением ваших личных проблем. Не меняйте тему разговора только потому, что вам больно видеть, как горюющий человек плачет. Помните, что вы находитесь с этим человеком, чтобы помочь справиться с его горем, а не для того, чтобы справиться с вашими личными переживаниями по поводу этой же или недавней потери. Всегда помните, что вы что-то делаете ради горюющего человека, а не ради себя. 

СЛУШАЙТЕ
Одна женщина вот как описывает свои ощущения через несколько недель после смерти её мужа: «Оставаясь одна в доме, я так хотела, чтобы мне кто-нибудь позвонил. Я выглядывала из окна в надежде, что какая-нибудь машина, что проезжала мимо, или звук чьих-то шагов - это кто-то из моих знакомых, кто приехал или пришел меня навестить. Мне хотелось с кем-нибудь поговорить. Но когда они приходили, казалось, что они говорили о чём угодно, только не о том, о чём мне так хотелось поговорить. Потом мне так же сильно хотелось, чтобы они побыстрее ушли».

Для того, чтобы кто-то мог говорить, нужен кто-то, желающий его слушать. А горюющим людям надо говорить. На самом деле, лучше сказать, что им надо говорить и говорить. Иногда они будут повторять одну и ту же историю или ряд событий снова и снова. Как бы трудно это ни казалось, мы должны приветствовать такое поведение. Простое умение слушать, глядя в глаза говорящему, наклоняясь к нему вперёд, кивая головой с пониманием, помогает говорящему человеку раскрыться. Если вы не знаете, что сказать в ответ, лучше промолчите. Часто такая тишина передаёт говорящему непроизнесенное вслух послание, в котором говорится: «Я здесь, я с тобой. Я не знаю, что сказать, но я пробуду здесь с тобой столько, сколько смогу». Это сообщение запомнится надолго после того, как все произнесенные вслух слова уже будут забыты. Однако чувствовать себя комфортно в нависшей тишине очень сложно. 

ПРИМИТЕ ИХ БЕЗОГОВОРОЧНО, КАК РАНЕНЫХ ЛЮДЕЙ 
Горе - одно из самых трудных испытаний в жизни. Это как рана, которой требуется время и внимание, чтобы она зажила. У человека появляется такое ощущение, что какая-то его часть отсутствует. Они испытывают много необычных и нехарактерных для них эмоций. Им больно. Раны горя могут быть не такими очевидными, как физические шрамы, но они настоящие. Перед тем, как поделиться своими чувствами с нами, горюющий человек, возможно, захочет узнать, понимаем ли мы его и хотим ли принять его как раненого. Примите их такими, какие они есть. Не пытайтесь всё уладить: они не ищут ответы на свои вопросы в данный момент. Пусть они знают, что им разрешено горевать. Просить их не плакать или быть сильными, отвернуться от них или попытаться сменить тему разговора на что-то более веселое  это то же самое, что сказать им, что мы не хотим принять их горе и их чувства. Уверьте их, что вы не против, если они будут плакать, показывать свой гнев, кричать, бредить или демонстрировать какие-либо другие эмоции, связанные с горем. Пусть эти люди знают, что вы принимаете их слабыми и уязвимыми. 

БУДЬТЕ РЕАЛИСТИЧНЫ, ПРЕДЛАГАЯ СВОЮ ПОМОЩЬ
Горюющему человеку можно помочь очень многим. Тем не менее, мы не можем исправить ситуацию, которая вызвала горе. Больше всего горюющий человек хочет получить назад то, что потерял, и это единственное, в чём мы ему ничем помочь не можем. Поэтому мы должны реально оценивать свои предложения помощи. Горе - очень болезненно, и боль потери нельзя забрать, это нечто такое, что нужно пережить. Самое лучшее, что вы можете сделать, - улучшить ситуацию своим присутствием. Это лучше, чем если бы вас не было поблизости. 

ИНТЕРПРЕТИРУЙТЕ «НОРМАЛЬНОЕ» ПОВЕДЕНИЕ 
Очень важно понять, что такое горе и как оно на нас действует. Только тогда мы сможем понять, что является нормой. На самом деле, то, что многие искренние люди считают нормальным, после смерти может быть нереальным. Нам нужно собрать информацию из каких-нибудь хороших книг, в которых рассказывается о горе. Однако мы должны признать, что горе непредсказуемо и проявляется по-разному. Именно из-за этого факта трудно дать определение нормальности. Наше горе состоит из смеси многих эмоций. Каждый человек объединяет эти составляющие в единое целое по-своему. Двое людей могут реагировать на горе абсолютно по-разному, и обе реакции можно считать нормальными. Поскольку такое состояние кажется необычным и нехарактерным, люди могут подумать, что они сходят с ума. Это не так, они нормальные. Подтверждая их состояние, вы их приободрите и поможете им изучить эти чувства и пережить их, что будет для них лучшим лекарством.

ОДОБРЯЙТЕ ВСПЛЕСК ЧУВСТВ И НОСТАЛЬГИЧЕСКИЕ ВОСПОМИНАНИЯ 
Для кого-нибудь, у кого было испытание горем, следующее утверждение не покажется удивительным: реальность потери не сваливается на людей вся сразу, полностью. Сначала горюющий человек может онеметь. Даже через несколько недель или месяцев они с трудом могут поверить в то, что случилось. Они всё ещё могут ожидать, что ушедший человек вернётся или что они сразу же забудут происшедшее. Горюющим людям требуется много времени, чтобы пережить своё горе, обычно даже больше, чем все этого ожидают. Для того, чтобы наступило облегчение, горюющему человеку требуется постоянная возможность говорить о своём горе и о своих чувствах, связанных с ним. Многим горюющим очень помогает запись своих мыслей и чувств в дневник. Для каждой эмоции можно найти причину. Иногда полезно дать имя той или иной эмоции, разобраться с чувствами, которые обостряют переживания, и оживить многие воспоминания, которые остались у нас об ушедшем человеке. Иногда воспоминания о прекрасных временах, проведенных с этим человеком, могут быть болезненными, особенно если человек ушёл из жизни недавно. Для того, чтобы принять то, что кажется неприемлемым, человеку, возможно, придётся пересматривать свои отношения с ушедшим снова и снова. После повторяющегося прокручивания всех событий в голове смерть человека, в конце концов, кажется более приемлемой, чем казалось раньше. Думая постоянно об одной и той же ситуации, человек начинает рассматривать прошлое в перспективе и пытается придать какое-то значение происходящему. К сожалению, многие люди с хорошими намерениями мешают этому процессу, стараясь заставить горюющего всё забыть,  отодвигая их от боли или не затрагивая тему смерти в разговорах с ним.

ТЕРПИТЕ РАЗДРАЖЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ 
Будьте готовы к тому, что вам, возможно, придётся терпеть раздраженное поведение горюющего или вспышки гнева. Это не отражение их отношения к вам или к помощи, которую вы пытаетесь им предложить. На ранних стадиях горя человека могут переполнять чувства, и он не может выплеснуть свой гнев в правильном направлении. Гнев может быть направлен на врачей, медицинский персонал, людей, занимающихся похоронами, детей, друзей - практически к любому человеку. Горюющий человек злится потому, что он чувствует себя беспомощным и бессильным как-либо изменить свою печальную ситуацию. Он может направлять свой гнев на нас, потому что мы никак не можем повлиять на эту ситуацию, чтобы вернуть ушедшего. Несмотря на нашу заботу и наше участие, мы не можем забрать боль у горюющего человека.

ПОЗВОЛЬТЕ ГОРЮЮЩЕМУ ГОРЕВАТЬ
Мы живём в мире, в котором не положено говорить о смерти или горе и где часто просят людей «забыть про это» и «быть сильными». Возможно, бессознательно мы хотим создать впечатление людей, у которых не принято горевать. Таким образом, люди в трауре будут чувствовать себя неуютно, делясь со всеми своим горем, особенно с теми, кто ожидает, что они будут сильными. Может быть, они не захотят поделиться своим горем со своими членами семьи, потому что они видят свою роль только в том, чтобы утешать других людей. Некоторые не хотят демонстрировать своё горе, чтобы не расстраивать других. Горюющие люди ожидают от нас сигналов подтверждения того, что мы готовы их принять ранеными и что у нас для них есть укрытие, где они могут выразить свои чувства и горе.
 
ПОМОГИТЕ ПРИСПОСОБИТЬСЯ
Потеря меняет нас по-разному. Теперь жизнь стала другой. Теперь нужно приспосабливаться к другой жизни с социальной, эмоциональной, духовной и практической точек зрения. Однако мы не должны затрагивать эту тему слишком рано. Я знаю многих людей, которых обидели и смутили предложения, пусть даже с хорошими намерениями, всё изменить в жизни слишком быстро. Люди должны научиться справляться со своей новой ситуацией прежде, чем они смогут приспособиться. Приспосабливаний будет много, и для каждой ситуации они будут разные. Очень важно помнить, что задача помощника в этой ситуации - подготовить человека к новой жизни. Если, например,  муж пытается приспособиться к новой ситуации, в которой жена больше не готовит ему еду, то решением будет не приготовить еду этому человеку, а помочь ему научиться умениям, которые позволят ему позаботиться о себе самому.

ПОДГОТОВЬТЕСЬ К ТРУДНЫМ ДНЯМ 
Горе приходит и уходит, и некоторые дни лучше других. Хотя горе всегда непредсказуемо, вероятно, что определенные дни будут намного труднее других. Дни рождения -  наглядный тому пример. В день рождения умершего человека горюющему будет недоставать возможности сделать что-нибудь приятное для этого человека и отпраздновать его жизнь. Ему будет трудно также оттого, что им не подарят подарков и не будет вечеринки. Как вы можете помочь в таких случаях? 
Рождество и День Благодарения традиционно считаются семейными праздниками и временем веселья. Однако в этом году не до веселья. Признайте, что это будет для горюющего трудным временем. Существуют ли какие-либо способы отпраздновать такие праздники, осознавая отсутствие самого близкого человека?  
Другие трудные дни, которые вы можете предвидеть, - День Святого Валентина, День Матери или День Отца, годовщины, даты свадьбы или даты важных событий. Даже такие события, как выход куда-нибудь впервые без своего любимого человека или воспоминания типа «сегодня, ровно год назад», могут вернуть назад болезненные воспоминания. Как мы можем помочь людям в такие времена? Открытка, посещение или телефонный звонок могут облегчить их несчастье. Даже когда мы предвидим эти ситуации, может случиться много таких событий, которые трудно предугадать. В этом случае мы должны предложить человеку всегда нам звонить, когда эти события случаются. Иногда преддверие такого дня хуже, чем само событие, и эмоции могут возникнуть за несколько дней до этого события или после.    

ПРОДОЛЖАЙТЕ ПОДДЕРЖКУ ВСЕ ВРЕМЯ, ПОКА ЧЕЛОВЕК В ГОРЕ
Чтобы преодолеть горе, требуется много времени, и обычно больше, чем многие ожидают. Поддержка, полученная во время похорон, заканчивается довольно-таки быстро. Не допускайте ошибки, считая, что этих людей нужно оставить в одиночестве на время траура. Ваша поддержка должна присутствовать как минимум в течение 12 месяцев после похорон. Встречайтесь с этим людьми при случае, чтобы вместе пообедать или выпить чашечку кофе. Будьте особенно внимательны в трудные дни, о которых вы знаете. В такие дни звоните, приглашайте на прогулку, дарите небольшие подарки. Поддержка человека во время горя - долгосрочное обязательство.

Борис ЯКУШИН, психолог


Тематики: как помочь людям в горескорбьскорбь фототраур фотоутратасмертьвыражение скорбиболь утратыпомощь скорбящимгорегоречь утраты

21.02.2011


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
ООО "Кировский похоронный дом" ищет инвесторов для строительства крематория

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae