Справка для смерти
«К нам отнеслись по-доброму. Никаких претензий к врачам у меня нет», - подчеркнула женщина, пожелавшая сохранить анонимность. Тем не менее, она решила поделиться с корреспондентом тем, что узнала от врачей и в регистратуре одной из городских поликлиник, пока ожидала справку о констатации смерти (умерла пожилая женщина).
Когда пожилая женщина скончалась, нижегородка обратились к доктору, которая наблюдала умершую.
В процессе ожидания выяснилось (так сказали в регистратуре), что решение о выдаче справки о смерти принимает врач на свое усмотрение. С нижегородкой поделились, что у каждого участкового врача есть план – три смерти в месяц. При этом документ выдают охотнее на пожилых людей старше 82 лет. В остальных случаях предпочтительнее вызвать полицию.
В итоге справку нижегородке все-таки выдали. Но для себя женщина сделала вывод: чтобы процесс не затянулся, нужно регулярно вызывать врача на дом к пожилому человеку, так как тогда он будет знать о его состоянии при жизни. Информация о «плане смертности» все же оставила неприятный осадок.
Министерство здравоохранения Нижегородской области в ответе на запрос NN.RU опровергло информацию о плане по выдаче справок о смерти. Там рассказали, куда лучше обращаться, если умер пожилой человек. Так, «скорая помощь» приезжает констатировать смерть только, когда не работают поликлиники, то есть с 18.00 до 8.00, в выходные и праздничные дни. В остальное время нужно обращаться непосредственно в медучреждение.
«После проведения процедуры констатации смерти выездная бригада скорой медицинской помощи оформляет протокол констатации биологической смерти, с которым необходимо обратиться в территориальную поликлинику для получения медицинского заключения о смерти», - объяснили в минздраве. Все довольно просто, если у медиков не возникло подозрение о насильственной смерти. Тогда вызывается наряд полиции, а тело отправляют на судебно-медицинскую экспертизу. В компетенции участкового врача также решать, выдать справку или отправить тело на патологоанатомическое вскрытие.
Смертельная статистика
В апреле текущего года Счетная палата РФ опубликовала результаты проведения оптимизации в здравоохранении. В стране рост смертности в январе-феврале составил 2,2%: вместо предполагаемых 12,8 было 13,1 смертей на 1000 человек.
По данным Нижегородстата, в январе-мае 2015 года число смертей в Нижегородской области снизилось с 22333 случаев (за аналогичный период прошлого года) до 21972. И все же смертность продолжает превышать рождаемость. За полгода нижегородцев стало на 6590 меньше.
В нашем регионе еще в 2013 году был разработан план снижения смертности. Каждый район определил данные по смертности и составил конкретный план действий. К примеру, в Воротынском районе задались целью к 2020 году увеличить продолжительность жизни населения с 68,9 до 75 лет, снизив смертность с 22,6 до 15,6 промилле.
В промилле выражается коэффициент смертности – исчисляется как отношение общего числа умерших в течение определенного периода времени к среднему числу населения.
Среди способов снижения смертности: повышение настороженности по новообразованиям у врачей амбулаторно-поликлинического звена (для снижения одногодичной летальности от злокачественных новообразований), вакцинация не менее 25% населения от гриппа, оборудование наркологического кабинета компьютером с подключением к интернету и своевременная постановка на учет людей с признаками алкоголизма и др.