Разъясняет член Ассоциации юристов России, нотариус Алексей Комаров
Какие жизненные обстоятельства являются чрезвычайными по закону
По общему правилу, установленному законом, завещание под страхом недействительности подлежит обязательному нотариальному заверению. Иными словами, чтобы оформить завещание, нужно обратиться в нотариальную контору или (например, в случае болезни) вызвать нотариуса на дом. Также в порядке исключения законом (статьи 1127 и 1125 Гражданского кодекса) предусмотрена и возможность удостоверения завещания не нотариусом. Наиболее распространенные примеры лиц, обладающих такими полномочиями: должностное лицо консульского учреждения, представитель лечебного заведения (если завещатель находится на стационарном лечении) и начальник воинской части (если в месте прохождения службы военнослужащих и их семей нет нотариуса).
Однако в том же Гражданском кодексе имеется еще статья 1129, которая регламентирует такой особый случай, как составление завещания в чрезвычайных обстоятельствах. Согласно нормам, содержащимся в ней, лицо, находящееся в состоянии, которое явно угрожает его жизни, а также в силу чрезвычайных обстоятельств не имеющее возможности оформить завещание в надлежащем порядке, вправе оформить свою последнюю волю в простой письменной форме. «При этом текст он должен на обычном листе бумаги написать и заверить собственной подписью самостоятельно и в присутствии двух свидетелей. Кроме того, из составленного таким образом документа должен буквально толковаться его смысл как завещание», — уточняет нотариус.
Эксперт обращает внимание на следующий важный нюанс — на практике указанная норма вызывает определенные сложности. Это происходит во многом из-за того, что законодательно закрепленное разъяснение понятия чрезвычайных обстоятельств до настоящего времени отсутствует.
Особенности признания обстоятельств чрезвычайными
«Прерогативу толкования закона имеет судебная практика. А она говорит нам следующее: в одних случаях чрезвычайными обстоятельствами могут быть внешние факторы, когда человек оказывается отрезанным от внешнего мира либо угроза жизни исходит извне иным образом. В других случаях это может быть тяжкое заболевание либо травма (как результат несчастного случая, аварии, преступного посягательства и так далее). Но при этом в обоих случаях ситуация по ряду причин не позволяет оформить завещание в обычном порядке».
При оформлении чрезвычайного завещания для вступления в права на наследуемое имущество наследники в срок 6 месяцев с момента открытия наследства — фактической смерти наследодателя — должны в судебном порядке подтвердить правомочность оформленного документа. Как правило, именно они выступают в качестве истцов по установлению факта совершения завещания и обеспечения подтверждения факта чрезвычайных обстоятельств.
И для признания ситуации, в которой был создан документ, именно чрезвычайной в каждом конкретном случае суд принимает во внимание следующие ключевые факторы:
степень реальной опасности для жизни человека;
оказание ему необходимой (в том числе — медицинской) помощи;
возможность приглашения нотариуса или иного лица, имеющего право удостоверения завещания.
«Важно понимать, — что существующие на практике заявления истцов о преклонном возрасте наследодателя и плохое состояние его здоровья не могут подтверждать наличия чрезвычайных обстоятельств и таким образом признать чрезвычайное завещание действительным. Так же, как и невозможность физически передвигаться не мешает приглашению нотариуса на дом оформления завещания».
Как правило, судебная практика, обращает внимание специалист, уделяет внимание не только установлению факта чрезвычайных обстоятельств, но и формальным правилам оформления такого завещания.
В качестве яркого наглядного примера, считает эксперт, можно привести определения Верховного Суда РФ под номером 18-КГ14−150 от 9 декабря 2014 года. «В рассматриваемом случае у суда не было вопросов к факту наличия чрезвычайных обстоятельств — наследодатель был ранен из огнестрельного оружия и вскоре скончался. — Очевидно, что при таком раскладе решать вопрос с нотариусом было уже сложно. Однако само завещание было оформлено без участия свидетелей, что впоследствии и послужило основанием для непризнания судом факта его оформления».
Но если служители Фемиды пришли к выводу, что последняя воля наследодателя была выражена именно в чрезвычайных обстоятельствах и все требуемые формальности были при этом соблюдены, наследнику ничего не препятствует для оформления причитающейся ему доли. Для этого необходимо обратиться к любому нотариусу по последнему месту жительства истца и предъявить тому подлинник завещания, а также решение суда об установлении факта оформления последней воли, вступившей в законную силу в течение полугода после даты смерти наследодателя.
Следует напомнить, что чрезвычайные обстоятельства могут по разным причинам отпасть. «В этом случае человек, оформивший завещание в период их действия, должен в течение одного месяца после этого момента обратиться к нотариусу и оформить свою волю по распоряжению имуществом в обычном порядке. В противном случае документ утрачивает свою силу», — разъясняет специалист.
Обобщая весьма специфичную ситуацию, сложившуюся в последнее время вокруг завещаний, созданных в чрезвычайных обстоятельствах, специалист выделяет два ключевых момента. Первый — позитивный: так законодатель пытается дать возможность наследодателю выразить свою последнюю волю даже в таких критических условиях и тем самым максимально сузить необходимость наследования по закону (что может, в принципе, спровоцировать длительные судебные тяжбы). Второй, скорее, можно расценить как негативный: понятие подобных обстоятельств расплывчатое. А обязательное участие двух свидетелей как в процессе оформления завещания, так и в последующим судебном разбирательстве, а также необходимость личного написания и подписания документа далеко не всегда реализуемы в тех условиях, которые практика понимает под чрезвычайными.
«Скорее всего, сама возможность оформления подобного документа должна лишь спровоцировать мысль, что выражать свою волю в отношении собственного имущества лучше все же заблаговременно».