RSS Распечатать

Смерть близкого . Чувство вины.

Уход из жизни близкого человека всегда переживается тяжело. И это естественно, ведь на то мы и люди! К этому нельзя привыкнуть, горе утраты  подавляет.

Уход из жизни близкого человека всегда переживается тяжело. И это естественно, ведь на то мы и люди! К этому нельзя привыкнуть, горе утраты подавляет. Человек не может справиться с чувством потери и зачастую начинает винить себя . Практически все проходят через это. Кажется, что можно было предотвратить эту трагедию, что мы что-то не доделали, не досказали, не долюбили. Что нужно было вести себя по отношению к покойному иначе, больше заботиться и оказывать внимания – и человек был бы жив, был бы с нами…

Увы!.. Так устроен наш мир. Жизнь и смерть идут в нём рядом, держась за руку. И изменить что-либо человеку не дано. Остаётся только смириться с этим и постараться избавиться от ложного чувства вины, которое мешает жить дальше и совершенно не обосновано.

Самостоятельно справиться с этим может не каждый. Поэтому прислушайтесь к советам психологов.

Выберете свободное время, когда вам никто не будет мешать и отвлекать. Устройтесь поудобнее в кресле, можете прилечь. Закройте глаза. Сделайте несколько глубоких вдохов. Постарайтесь полностью расслабиться. Подумайте об умершем, вспомните его. Вспомните, какие-то события из жизни, связанные с ним, вспомните, как вы к нему относились , что чувствовали . Постарайтесь оживить те эмоции, которые переживали вместе.

Вспомните, о чём думали и что чувствовали, когда он ушёл из жизни. Когда всплывут болезненные воспоминания и ощущения, задайте себе вопрос: действительно ли вы были виноваты в смерти этого человека? Не спешите дать ответ, он должен возникнуть сам по себе в вашем сознании.

Если окажется, что всё-таки вы чувствуете какую-то вину за смерть этого человека, постарайтесь поговорить с собой, со своим подсознанием. Как говорит взрослый человек с ребёнком. Даже если окажется, что вы плохо думали об этом человеке и могли желать ему смерти – вспомните о том, что мысли не материализуются и не способны привести к смерти. Неужели вы действительно думаете, что человек заболел раком по вашей вине? Что инфаркт случился у него из-за вас? Если ваш близкий покончил с собой, значит он сам не любил себя , и в глубине души даже ненавидел, он САМ не хотел больше жить! И ушёл он из жизни не из-за того, что перед его смертью произошли какие-то события, которые могли спровоцировать его . Причина была задолго до тех событий или ваших слов, или вашего поведения, которые, по вашему мнению, могли вызвать трагический исход. Объясните себе, что он умер не из-за этого, что причины его смерти созрели гораздо раньше.

Теперь снова представьте себе этого человека, подумайте о ваших отношениях и жизни. Неужели вы обладали таким огромным влиянием , что из-за вас он мог уйти из жизни? Не слишком ли вы преувеличиваете свои возможности? Подумайте, смог бы кто-то заставить вас уйти из жизни – неужели вы согласились бы безропотно по чьей-то чужой воле оставить этот мир и всё, что вам дорого в нём!!!

Убеждайте и ещё раз убеждайте себя в том, что никто не может быть виноватым в смерти другого. Убеждайте до тех пор, пока чувство вины не отступит и не настанет успокоение. И ваш разум подскажет вам – вы не виноваты!!!

Многие считают, что лучше обойти горе молчанием, не напоминать лишний раз. Не теребить рану... В действительности же это совсем не так. Человеку, пережившему потерю, наоборот такие разговоры просто необходимы!!! Нельзя замыкаться в себе, ведь ЖИЗНЬ - ПРОДОЛЖАЕТСЯ!!! 


Тематики: умер близкийсмертьгорескорбьтраур

13.03.2014


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Миртелс

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae