RSS Распечатать

Что делать сразу после смерти человека

В случае смерти близкого перед родственниками встает множество вопросов. Что делать? Куда обращаться? Как все правильно организовать? Как не ошибиться и не стать жертвой мошенничества? Как соблюсти все этические, религиозные традиции во время похорон? 

Что делать в первую очередь после наступления смерти


Шаг 1. Консультация
Смерть близкого - тяжелейший удар в жизни любого человека. Зачастую близкие испытывают боль и растерянность перед лицом смерти. Что делать теперь?..

В зависимости от обстоятельств смерти действия могут быть различны. Чтобы не совершить ошибки и избежать ненужных последствий советуем Вам в первую очередь позвонить в городскую круглосуточную службу помощи и получить подробную консультацию. Профессиональный консультант подскажет необходимую последовательность действий, поможет в дальнейшей организации похорон.

Шаг 2. Оформление медицинского свидетельства о смерти

Если смерть произошла дома и умерший последние 3 месяца наблюдался у участкового врача или состоял на учёте по хроническим заболеваниям, сразу после смерти необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства для оформления медицинского свидетельства о смерти. ПОМНИТЕ, многие поликлиники работают в выходные и праздничные дни.

Если умерший не наблюдался в поликлинике по месту жительства, скончался скоропостижно, смерть произошла ночью или в выходной день, необходимо вызвать полицию для составления необходимых бумаг для судебно-медицинского освидетельствования.

Если смерть наступила в больнице, медицинское свидетельство оформляют в больничном морге. Если в больнице отсутствует морг, умершего доставляют в морг судебно-медицинской экспертизы.

Если смерть произошла вне дома (на даче, в гостях, на улице, на работе) необходимо вызвать полицию.

При получении медицинского свидетельства о смерти проверьте: 
- правильность написания даты выдачи документа (текущее число) и даты смерти; 
- соответствие паспортным данным записей, внесенных в медицинское свидетельство о смерти; 
- наличие записи о месте смерти; 
- наличие на оборотной стороне медицинского свидетельства о смерти круглой печати лечебного учреждения, подписи, фамилии и должности врача, выдавшего документ, и указание диагноза. 

Исправления в медицинском свидетельстве о смерти не допускаются, поэтому проверяйте на месте правильность указанных данных. 

Шаг 3. Подготовка к похоронам

Сразу после получения медицинского свидетельства о смерти позвоните в похоронную службу или обратитесь лично в похоронное бюро.

Независимо от того, кто является организатором погребения, проведение похорон включает в себя следующие задачи:

  • получение Свидетельства о смерти в органах ЗАГС;
  • перевозку умершего в морг и к месту погребения (кремации);
  • приобретение и доставка похоронных принадлежностей;
  • оформление заказа на проведение погребения в землю (кремации);
  • омовение, облачение тела, уложение умершего в гроб (выполняется работниками похоронного бюро или морга);
  • дезинфекция, бальзамирование, посмертный макияж;
  • выбор и подготовка траурного зала, подготовка сценария похорон;
  • подготовка к проведению религиозных мероприятий (в зависимости от требований веры усопшего);
  • подготовка к поминальной трапезе.
Для заключения договора на организацию похорон лучше самостоятельно выбрать и обратиться в похоронное бюро, которое возьмет на себя основную часть забот по организации погребения.

Не прибегайте к услугам “ритуальных агентов”, пришедших к Вам без приглашения и предлагающих похоронить “дешево”.

Государственная регистрация смерти. Оформление гербового свидетельства о смерти

Обязательным действием в случае смерти человека является государственная регистрация смерти. Факт государственной регистрации смерти человека подтверждается выдачей гербового свидетельства о смерти в органах ЗАГСа представителю умершего человека (как правило родственнику или близкому). Заявление о получении гербового свидетельства о смерти должно быть подано в ЗАГС не позднее, чем через три дня со дня наступления смерти или со дня обнаружения тела умершего. Для получения гербового свидетельства о смерти необходимо предъявить:

  • медицинское свидетельство о смерти;
  • паспорт умершего (при выдаче свидетельства он изымается);
  • паспорт заявителя.
Оформление гербового свидетельства о смерти в ЗАГСе, как правило, берет на себя похоронное бюро.

Патологоанатомическое вскрытие проводится в любом случае смерти, если не оформлен отказ. В случаях насильственной, скоропостижной смерти тело направляется в морг судебно-медицинской экспертизы для проведения вскрытия. Если нет признаков насильственной смерти, то тело может быть направлено в любой другой морг. 


Если смерть наступила в результате длительного хронического заболевания, естественного старения, в завещании покойного прописан отказ от вскрытия, или вскрытие запрещено религиозными требованиями и при этом не назначено судебно-медицинского вскрытия, родственники умершего вправе отказаться от патологоанатомического вскрытия.

Тело хранится в морге до дня похорон. Выдача тела как правило проходит в рабочее время.

Услуга сохранения тела является бесплатной в течение семи суток с момента установления причины смерти, если родственники, близкие или доверенное лицо умершего извещены о смерти, но существуют обстоятельства, затрудняющие погребение. Если не удалось оповестить родственников покойного, супруга, либо законного представителя, срок хранения тела в морге может быть увеличен до четырнадцати дней (согласно п. 2 ст. 8 Федерального закона «О погребении и похоронном деле» от 12.01.1996 г. № 8-ФЗ).

Гарантированные государством и платные услуги моргов

Бесплатные услуги оказываются моргом, если об их необходимости заявляет родственник или законный представитель умершего человека, взявший на себя ответственность за погребение. Перечень бесплатных услуг морга:
- нахождение в морге тела умершего сроком до 7 суток, если близкие уже поставлены в известность о смерти человека, но погребение по определенным причинам откладывается, и до 14 суток в случае их поиска до извещения;
- обмывание и одевание тела;
- укладывание его в гроб и вынос гроба в траурный зал для осуществления выдачи законным представителям.

Услуги сверх необходимого перечня (косметические процедуры, транспортировка) оказываются на платной основе. Цены на любые ритуальные услуги  должны быть указаны в прейскуранте морга, в который вы обратитесь, там же обязаны быть прописаны и бесплатно осуществляемые услуги.

  Для участников и инвалидов войн государство гарантирует скидки, поэтому обязательно возьмите с собой документы, подтверждающие статус, который имел умерший.


Тематики: что делать сразу после смертидействия в случае смертискорая помощьполицияпатологоанатомическое вскрытиеморгсвидетельство о смерти

18.06.2015


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Яр

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae