Когда близкий человек уходит от нас навсегда, бывает боль такой непереносимой, что кажется, будто вся оставшаяся жизнь теряет смысл… Но жизнь не останавливается, и человеку все равно приходится смириться с горем, принять его." />

RSS Распечатать

Для чего нужен, и как написать некролог

<font face='Tahoma'><font size='2'>Когда близкий человек уходит от нас навсегда, бывает боль такой непереносимой, что кажется, будто вся оставшаяся жизнь теряет смысл… Но жизнь не останавливается, и человеку все равно приходится смириться с горем, принять его.</font></font>

Когда близкий человек уходит от нас навсегда, бывает боль такой непереносимой, что кажется, будто вся оставшаяся жизнь теряет смысл… Но жизнь не останавливается, и человеку все равно приходится смириться с горем, принять его.


Важным элементом человеческой культуры, направленным на переживание утраты, является комплекс формализованных ритуалов: панихиды, погребение, поминки, благоустройство могил и т.д. И это имеет глубокое психологическое обоснование. Ведь, если горе не найдет своего выхода вовне, оно способно “сжечь” скорбящего изнутри. Личное горе - глубоко интимное чувство и поэтому, как бы в противовес ему, исторически сложилась демонстративная публичность ритуалов прощания с усопшими.

Частью обряда проводов “в последний путь” и поминания является некролог - одна из форм публичной демонстрации скорби.

Поводом для некролога выступает, прежде всего, само известие о кончине человека, даже если оно пришло к нам с опозданием, через любой продолжительный срок после момента смерти. Вполне уместны и сочинения в жанре некролога, приуроченные к общепринятым датам поминания (девять, сорок дней, полгода, годовщины), а так же к публичным событиям, тесно связанным с именем покойного (его день рождения, завершение начатого им дела и т.п.). Перечень мотивов для некролога, конечно, не исчерпывается каким-то конкретным, законченным списком. Вспомним хотя бы строки из поэмы Маяковского:

“Время! Начинаю Про Ленина рассказ.
Но не потому, Что горя нету более.
Время потому, Что острая тоска
Стала Ясной и осознанною болью…!”

Однако с течением времени скорбные ноты, естественно, звучат все более умеренно и, в конце концов, некролог уступает место изложению биографических сведений - важных, поучительных или просто интересных потомкам. И надо заметить, что для микроклимата человека семейные предания играют не меньшую роль, чем жизнеописания “замечательных людей”, вождей, национальных героев. Всем нормальным людям свойственно испытывать теплые чувства, когда они вспоминают, пересказывают истории о своих предках. “Непомнящий родства” - эта печать в старину обрекала носящего ее на участь изгоя.

Печальная мелодия - безусловно основной признак некролога. Но в то же время он должен быть оптимистичным! Мрачный пессимизм, крайние проявления депрессии не только противоречат самой сути коллектива живых, но и подвергают сомнению ценность прожитой жизни покойного, что в данный момент совершенно неуместно.

Человек жил, любил, и был любим. Он ушел, и печаль наша - безмерна! Но в сердце нашем остается благодарность за то, что он был с нами, за то доброе, что он нам сделал при жизни! И даже в горе мы не можем забывать об этом. Наше отчаяние не имеет права перечеркнуть светлую память об ушедшем. Мы обязаны справиться с болью, ведь тот, кого мы оплакиваем, был бы очень огорчен, увидев страдания близких.

Таким образом, некролог кроме демонстрации скорби призван также продемонстрировать и то, что мы держим себя в руках, что боль утраты не затмила, не уничтожила в нас ту любовь и привязанность, которые мы испытывали к покойному.

Основной удар смерть человека наносит по самым близким ему людям. Чем дальше кто-то находится от этого круга, тем слабее у него выражена горечь утраты. И это естественно. Более того - у врагов покойного его кончина может вызвать чувство удовлетворения и даже радость (увы, наш мир еще так жесток!). Но даже в этой, крайней, достойной сожаления ситуации существуют законы чести и благородства духа. В любом случае некролог является необходимым фактом проявления, если не признательности, то хотя бы уважения к почившему.

Анализ некрологов, публикуемых последние десятилетия, показывает, что чаще других их подписывают именно те люди, которые хотя и испытывают искреннее огорчение смертью, но переживаемые чувства которых все же не так тяжелы, как горе самых близких. И тут возникает опасность, что некролог (который, как мы подчеркивали, всегда, обязательно несет в себе элемент формального, ритуального действия) своим эмоциональным несоответствием остроте трагедии может причинить глубокоскорбящим дополнительные нравственные страдания.

Однако, во-первых, отказ от некролога (хотя бы в самой короткой форме - в виде соболезнования близким) еще сильнее обидит охваченных огромным горем людей. И, во-вторых, опасностей “некачественного” некролога легко можно избежать, соблюдая при его написании несколько простых принципов. Это - вежливость, сдержанность (чувство меры) и такт.

1. Необходимо назвать имя покойного


Это, кажущееся самоочевидным правило, сплошь и рядом нарушается в соболезнованиях. Например: “…коллектив предприятия выражает свои соболезнования Иванову Петру Сидоровичу в связи со смертью его отца”. И после этих слов стоит точка. Таким образом, мы вроде бы и сочувствуем нашему товарищу, коллеге, но по недоразумению проявляем полнейшее пренебрежение к самому покойному.

Иногда автор некролога называет покойного только по имени, подчеркивая особую близость к нему. Это бывает оправданным, так как позволяет передавать более интимные оттенки скорби. Но в любом случае в некрологе хотя бы один раз покойный должен быть назван полным именем и фамилией.

2. Необходимо указывать точные даты рождения и смерти


Эти два события естественно являются важнейшими в жизни покойного. Дата смерти нужна также и для того, чтобы другие люди имели информацию и возможность помянуть умершего в традиционно принятые сроки.

3. Необходимо сказать о месте рождения и месте фактического или намеченного погребения


Где начался и где закончился земной путь человека. И куда можно придти и поклониться покойному.

4. С осторожностью нужно подбирать слова, упоминая об обстоятельствах смерти


Если человек умер насильственной смертью, то иногда пишут: “…был зверски убит…”. Конечно, любое преступное убийство является подлым и гнусным деянием. Но в русском языке “зверское убийство” подразумевает, что оно совершено с особой жестокостью, сопровождалось издевательством над еще живым или глумлением над трупом. Если этого в действительности не было, то в слова некролога невольно вкрадываются оттенки фальши.

Нередко в некрологе на молодого или не совсем старого человека встречаются слова: “…скорбим о преждевременной смерти…”. Это очень грубая речевая ошибка! Что значит “преждевременная” смерть? Неужели, если бы человек умер не сейчас, а несколько позже, мы тогда смогли бы назвать его смерть “своевременной”. Можно говорить о безвременной смерти, если хотим подчеркнуть дополнительную скорбь о человеке, возраст которого позволял надеяться на его еще более или менее долгие годы.

Вполне уместно говорить о “скоропостижной” смерти, о смерти после “тяжелой” или “длительной болезни”.

Когда говорим о “трагической гибели”, имеем в виду, что она наступила в связи с обстоятельствами, которых в принципе-то можно было бы избежать. Иной смысл имеют слова “погиб при исполнении … долга” (от этих обстоятельств, как мы понимаем, человек уклониться не может). Выражение “героически погиб” усиливает пафос некролога, но чтобы пафос не опровергал саму боль утраты, немедленно следует отметить, что от этого наша скорбь становится еще большей…

Сложнее (и в то же время необходимее всего) писать некролог на самоубийство. Как известно самоубийство - тягчайший грех, и в том, что покойный решился взять его себе на душу, есть и наша вина, вина живых. И мы должны просить покойного простить нас за то, что “не уберегли его от беды, не успели вовремя придти на помощь…”

5. Необходимо обещание помнить покойного


Мы прекрасно понимаем, что “вечная память” в буквальном смысле слова - вещь почти не возможная. Приходят на смену поколения, и все когда-нибудь забывается. Но пока мы живы, мы можем помнить своих близких! И, честно признаться, не совсем ясно, как в некрологах порой оказываются такие слова - “память о нем надолго сохранится у тех, кто его знал”. “Надолго” - это значит не навсегда, а лишь на некоторое время! Это тоже, конечно, речевая ошибка, но уж слишком непростительная!

6. В некрологе недопустимо критиковать покойного


Злорадствовать по поводу именно смерти запрещено даже закоренелому врагу покойного. А если вы - друг, да еще пишете публичный некролог, то удержитесь даже от намека на критику, от малейшего сомнения (недопустимы слова типа “покойный был сложным человеком…, не всем людям было легко с ним…” и т.п.). Если же жизнь почившего не всегда была вполне благочестивой, и от упоминания об этом невозможно уклониться, то следует выражать сожаления по поводу неблагоприятных жизненных обстоятельств, но не упреки в адрес личности покойного. Например, “…это был человек не простой судьбы…, не всегда легко удавалось ему находить выход из сложных жизненных ситуаций…” и т.п. Подобные намеки - это предел негатива, допустимого в некрологе

Если же человек был наделен истинными добродетелями, то нельзя нечаянно умалить их значение. Весьма расхожая фраза - “…его заслуги были по достоинству оценены, он награжден орденами…” - звучит не корректно. Слова “по достоинству”, воспринятые буквально, означают, что человек уже получил все сполна, что большего признания он уже не заслуживает. Это не соответствует психологическому настрою людей, провожающих в последний путь близкого человека, чьими достижениями они гордятся. Гордятся и вовсе не считают, что достоинство этих заслуг и достижений ограничено какими-то формальными оценками.

7. Необходимо упомянуть о самых близких покойного


При этом вежливость требует помнить об иерархии статусов близости. Они располагаются, как правило, в следующем порядке: родители и прародители, супруг, дети, внуки и правнуки, братья и сестры. Иные родственники и свойственники в этот ряд могут быть вставлены в соответствующем месте, если у них существовала реальная достаточная семейная близость с покойным. Например - “он был заботливым сыном и внуком (зятем, племянником), любящим мужем, хорошим отцом и дедушкой (свекром, дядей), добрым и надежным братом, верным другом и товарищем”. Если некролог пишут родственники, то иерархия остается той же, только рассматривается с другой стороны - “со скорбью сообщаем о смерти нашего любимого отца и дедушки (тестя, дяди), мужа, сына и внука (зятя, племянника), брата и друга”.


Мудрая пословица гласит: “Слово лечит, и слово ранит”. Но, сочиняя некролог, не стоит слишком опасаться последнего. Ведь Ваша искренность, безусловно, важнее, и она сто крат перекроет любые возможные погрешности стиля.

Опубликовал Николай Ермолаев

Источник:www.pomni-smolensk.ru


Тематики: некрологслова для некрологасоболезнованиесообщение о смертисмертьслова соболезнования

29.06.2011


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae