Ребенок тяжело переживает горе, случившееся в семье. Если вы тоже любили человека, который умер, перед вами трудная, но необходимая задача помочь исцелиться себе и ребенку. В течение следующих месяцев вам придется быть и образцом поведения, и помощником для горюющего ребенка. Одна из первых возможностей для вас и для ребенка выразить горе - это похороны. " />

RSS Распечатать

Как помочь детям на похоронах

<span class='Apple-style-span' style='font-family: Tahoma; font-size: small; '>Ребенок тяжело переживает горе, случившееся в семье. Если вы тоже любили человека, который умер, перед вами трудная, но необходимая задача помочь исцелиться себе и ребенку. В течение следующих месяцев вам придется быть и образцом поведения, и помощником для горюющего ребенка. Одна из первых возможностей для вас и для ребенка выразить горе - это похороны. </span>


Взрослый как образец поведения и помощник

Ребенок тяжело переживает горе, случившееся в семье. Если вы тоже любили человека, который умер, перед вами трудная, но необходимая задача помочь исцелиться себе и ребенку. В течение следующих месяцев вам придется быть и образцом поведения, и помощником для горюющего ребенка. Одна из первых возможностей для вас и для ребенка выразить горе - это похороны. 

Похороны: для взрослых и детей

Большинство ритуалов в нашем обществе сосредоточено на детях. Каким бы было празднование Дня рождения или Рождества без детей? К сожалению, похоронный ритуал, цель которого заключается в том, чтобы помочь скорбящим людям начать исцеляться, не предназначен для детей. Очень часто детей не берут с собой на похороны, потому что взрослые хотят оградить их от горестных переживаний. Похороны - болезненное мероприятие, полагают взрослые, поэтому нужно защитить детей от этой боли. Да, похороны могут быть очень болезненным мероприятием, но дети, так же как и взрослые, имеют право участвовать в них. Похороны полезны для людей любого возраста, потому что они помогают им осознать, что кто-то умер; дают поддержку и помощь в начале их траура; дают возможность воздать почести, вспомнить о покойном и его жизни; открывают возможности для поиска смысла в контексте религиозных или философских ценностей каждого человека.

Ответы на детские вопросы

Если дети не участвовали в похоронах прежде, они не знают, чего ожидать от этого мероприятия. Вы можете помочь им, объяснив, что произойдет до, во время и после церемонии. Пусть детские вопросы и естественное любопытство задают тон беседы об этой церемонии. Давайте столько подробных объяснений, сколько хочет услышать ребенок. Вы можете рассказать ему, как будет выглядеть комната, кто придет и какое время люди будут в ней находиться. Если это возможно, посетите с ребенком помещение для гражданской панихиды. Это даст ему больше свободы реагировать и открыто говорить о чувствах и мыслях. Если гроб с телом умершего человека будет выставлен в ходе официального прощания или на похоронах, скажите об этом ребенку заранее. Расскажите о том, как будет выглядеть тело и гроб. Если тело будет кремировано, объясните, что означает кремация и что произойдет с прахом. Удостоверьтесь в том, что ребенок понимает, что человек умер и что умерший не чувствует боли или вообще чего-либо во время кремации. Также предупредите ребенка, что он станет свидетелем выражения разных чувств людьми, присутствующими на похоронах. Он может увидеть слезы, безразличные лица или даже смех. Если взрослые способны открыто выражать свои чувства, даже плач, дети чувствуют больше свободы для выражения чувства потери на своем собственном уровне.

Ответ на детский вопрос «Почему?..»

Помогите детям понять, почему мы устраиваем похороны. Детям нужно знать, что похороны являются печальным моментом, потому что кто-то умер, моментом для того, чтобы воздать почести тому, кто умер, моментом для утешения и поддержки друг друга и моментом для утверждения того, что жизнь продолжается. Похороны - это возможность попрощаться с ушедшим из жизни человеком. И прощание помогает всем осознать, что человек, которого мы любили, ушел из жизни и никогда не вернется. Если тело предполагается открыто выставить для прощания, скажите ребенку, что возможность увидеть тело поможет попрощаться, и что ребенок сможет в последний раз прикоснуться к человеку, которого он любил. Найдите подходящий момент для того, чтобы объяснить ребенку, какое духовное значение похороны имеют для вас и вашей семьи. Это может оказаться трудной задачей, поскольку даже взрослым бывает сложно высказать свое мнение о жизни и смерти. Один совет: детям трудно понимать абстрактные понятия, поэтому лучше всего использовать конкретные термины при разговоре о религиозных идеях.

Задействуйте детей в ритуале

Когда это уместно, вы можете предложить детям не только посетить похороны, но и принять участие в них. Переживающие утрату дети чувствуют себя «значимыми», имея возможность поделиться любимым воспоминанием или прочитать в честь покойного стихотворение на похоронах. Застенчивые дети могут принять участие в ритуале, поставив свечу или положив что-то особенное (фотографию, например) в гроб. И большинство детей чувствуют себя более вовлеченными в события в ходе похорон, когда им предлагают помочь спланировать похоронную процессию.

Ободряйте, но не вынуждайте детей принимать участие в похоронах

Детям следует рекомендовать посетить и принять участие в похоронах, но никогда не следует их принуждать к этому. Когда дети чувствуют любовь и участие со стороны близких, большинство из них проявляет желание принять участие в похоронах. Предложите детям выбор: «Ты можешь прийти на официальное прощание с покойным сегодня с кем угодно, или, если хочешь, сходим только мы с тобой, и ты попрощаешься».


Поймите и примите детский способ переживания скорби

Не предписывайте детям, что они должны чувствовать или насколько долго они должны испытывать какие-либо чувства – особенно во время похорон. Помните, что дети часто нуждаются в осознании горя постепенно, и что внешние проявления скорби могут так же легко исчезать, как и появляться. Не является необычным, например, если дети затевают скандал со своими братьями во время официального прощания с покойным или играют в видеоигры сразу после похорон. Вместо того чтобы наказывать их, вам следует уважать потребность ребенка быть ребенком в течение этого невероятно трудного периода времени. Если поведение ребенка раздражает других людей, объясните, что есть допустимые и недопустимые способы поведения на похоронах и что вы ожидаете, что ребенок будет уважать чувства других скорбящих – в том числе ваши.

Будьте рядом

Нахождение с ребенком – до, во время и после похорон – самое важное, что вы можете сделать для него. Когда мы в трауре, мы нуждаемся в поддержке других людей. Детям, переживающим горе, особенно важно знать, что они не одни. Ваше присутствие и утешение помогают детям в тяжелое время. То, что вы скажете, может быть не настолько важным, насколько важно прикосновение, приободряющее похлопывание по плечу. Внимательно наблюдайте за поведением детей. Будьте терпеливы, будьте рядом! Учитесь у ваших детей по мере того, как они извлекают уроки из того, чем являются для них похороны.

Язык похорон

Помните, что при беседе с детьми о смерти вы должны говорить на простом, понятном языке. Вот несколько рекомендаций, как объяснять похоронные термины:

Прах - то, что остается от тела после кремации. Похоже на пепел от костра.
Захоронение - помещение тела (находящегося в гробу) в землю.
Гроб - специальный ящик для захоронения мертвого тела.
Кладбище - место, где захоронено много мертвых тел.
Кремация - помещение тела в огонь, пока оно не превратится в пепел.
Мертвый означает то, что тело перестает работать. Оно не видит, не слышит, не ест, не дышит.
Похороны - момент, когда друзья и семья собираются вместе, чтобы попрощаться и вспомнить того, кто умер.
Похоронный дом -  место, где хранятся тела до похорон.
Могила - яма в земле, куда помещается тело на кладбище.
Катафалк - специальный автомобиль, который увозит мертвое тело в гробу к могиле на кладбище.
Некролог - небольшая статья в газете, говорящая о том, что человек умер.
Прощание - момент, когда люди могут в последний раз увидеть тело умершего человека.

Однажды неизвестный автор написал: «Когда слова неуместны, используйте ритуал». Детей и взрослых смерть часто лишает слов. Похороны - ритуал, который с нами с самого начала истории человечества, помогает нам принять прожитую жизнь и поддерживает нас на пути вперед. Взрослые призваны помочь детям осознать ценность прощания с умершим.

Доктор Алан Д. Волфельт


Тематики: скорбьдети и скорбьтраурболь утратыдети на похоронахпохороныпохоронные обычаидети и траур

21.02.2011


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae