Требования к процессу кремации в Великобритании.

14.01.2010

Кремация – похоронная услуга XXI века для России. Из разных регионов каждый месяц приходят сведения о решениях муниципалитетов строить крематории. Несмотря на то, что первые крематории появились в России сто лет назад, именно нынешний век будет отмечен кремационным бумом  в стране. Кремация – высокотехнологичный процесс. Для запуска крематория и его эксплуатации необходимы многие знания. Именно знаний сегодня не хватает тем, кто решил продвигать кремацию. Понятно, что без изучения опыта зарубежных стран  невозможно построить эффективный, удобный в эксплуатации, комфортный для посетителей крематорий. Предлагем  вашему вниманию статью  Сергея Якушина, инвестора Новосибирского крематория, об особенностях кремационного дела в Великобритании – стране, имеющей наивысшие показатели продвижения прогрессивной, экологически чистой похоронной услуги. Сегодня удельный вес кремации в этой стране превышает 75%. Недавно Ассоциация сторонников кремации вместе с  национальной федерацией кремации поставила цель – довести уровень кремации до 90-95%.
В Великобритании, кроме правительственных контролирующих органов, надзор за похоронной отраслью осуществляют  общественные и профессиональные организации. Особое внимание в этой стране уделяется правовым вопросам, связанным с кремацией. Одна из главных и наиболее влиятельных профессиональных организаций — Федерация Кремации Великобритании, основанная в 1924 году. Одним из основных ее документов стали Правила деятельности крематориев, которые и сегодня являются регламентом при проектировании и строительстве новых крематориев, эксплуатации существующих.
С целью улучшения работы Федерации в послевоенное время был создан технический комитет, который регулярно собирается на совещания для выработки рекомендаций по дизайну, конструкции и функционированию крематориев, развитию кремационных технологий. Работу комитета на местах осуществляют технические советники, посещающие крематории с целью разрешения конкретных проблем, связанных с деятельностью крематория. Строительство нового крематория в обязательном порядке должно согласовываться с регламентом и техническими требованиями, предъявляемыми к новым проектам. Ниже приводятся некоторые рекомендации, изложенные в соответствующих нормативных актах о строительстве и эксплуатации кремационных комплексов.
Главными критериями в выборе места под будущий крематорий должны быть тишина и уединенность. Лесистая или парковая зона, холмистая местность с хорошим природным ландшафтом, взрослыми деревьями подходит для создания вокруг крематория природной среды с минимумом ландшафтного планирования.
Крематорий должен быть доступен для общественного транспорта, подвода воды, электричества и очистных труб. Близость трубопровода природного газа – большой плюс, поскольку доставка, хранение и стоимость жидкого газа гораздо дороже.
Самым удобным местом для крематория является территория внутри кладбища или примыкающая к нему. Рекомендуется произвести посадку деревьев и кустарников таким образом, чтобы отделить крематорий от дорог, зданий и кладбища.
Крематории запрещено строить на расстоянии менее 100 метров от жилых построек, за исключением случаев, когда жильцы или арендаторы письменно заявляют о своем согласии на строительство.
Входы и выходы из крематория должны быть тщательно спланированы. Планируя здание, необходимо избегать его расположения в непосредственной близости от школ, фабрик, торговых организаций и других учреждений, несовместимых с деятельностью крематория.
Поток транспорта к зданию крематория должен быть односторонним и не должен перекрываться чем-либо. Входы и выходы в часовни и комнаты ожидания, туалеты и киоски должны быть расположены таким образом, чтобы не происходило пересечение разных похоронных процессий. Подъездные дороги к крематорию должны быть не менее 6 метров в ширину. Парковка для автомобилей обязательна, её размер устанавливается из расчета посещаемости кладбища и парка крематория. Парковки рекомендуется размещать как можно ближе к часовне, но на разумном расстоянии, чтобы шум машин не мешал церемонии в часовне. Рекомендуется установить шумоизолирующую стену или изгородь между местом парковки и зданием крематория.
Размер земельного участка должен быть не менее 5 акров на каждую 1000 кремаций в год. При планировании следует предусмотреть потребности в увеличении земельного участка с учетом его расширения и возрастающей потребности в услугах крематория.
Строения должны быть спроектированы таким образом, чтобы обслуживающий персонал мог свободно перемещаться в любом направлении, например, при доставке венков после кремации в поминальные комнаты. Части здания, предназначенные для посетителей, должны быть оборудованы приспособлениями для свободного доступа инвалидов и людей с ограниченными возможностями. Все помещения должны находиться на одном уровне.
Комната ожидания должна быть достаточно просторной, в ней должны быть места для сидения по крайней мере для 20-ти человек, окна или стеклянные двери для того, чтобы ожидающие могли увидеть прибытие похоронного картежа. Необходимо предусмотреть буфет, которым могут воспользоваться ожидающие. В наличии должны быть женские и мужские туалеты, а также специальные туалетные комнаты для инвалидов.
При выборе и монтаже кремационной установки важными моментами являются экологические показатели, время кремации и расход топлива. Печи и другое вспомогательное оборудование должно соответствовать требованиям, установленным в стандартах. Вентиляционные помещения, счетчики и другая необходимая аппаратура располагаются в непосредственной близости от печей и как можно дальше от залов прощания во избежание шума и вибрации. По этой же причине воздухозаборные устройства вентиляции должны находиться вдали от пешеходных дорожек и других мест, где обычно собираются участники похоронной церемонии. Рекомендуется иметь резервный вентилятор на случай отключения энергии и низкого напряжения в сети.
Для того чтобы обеспечить полное бездымное сжигание тела и гроба, к оборудованию предъявляются следующие требования:
 - температура сжигания должна быть не ниже 850 C, условия сжигания должны соответствовать Руководству по кремации;
 - камера сгорания должна снабжаться кислородом;
 - дымоходные трубы для отвода газов должны быть широкими, но не слишком, чтобы не вызвать чрезмерное охлаждение печи; каждая печь должна иметь отдельный дымоход;
  - необходимо постоянное поддерживать отрицательное давление внутри печи;
 - необходимо  правильное использование систем контроля за расходом горючего, воздуха и подкачки в ходе кремации; для этого необходимо установить аппараты контроля и безопасности на каждой печи;
 - вмешательство в процесс кремации до окончания сжигания невозможно.
ПОГРЕБЕНИЕ ИЛИ РАЗВЕИВАНИЕ КРЕМИРОВАННЫХ ОСТАНКОВ
Погребение праха должно проходить в атмосфере уважения и почтения к скорбящим. Погребение или развеивание праха производится в определенно установленное время после кремации. Если семья предпочитает другую форму прощания, ближайший родственник должен заявить об этом в регистратуре крематория.
Погребение кремированных останков осуществляется в специальной могиле, которую механически выкапывают в парке крематория  на определенную глубину. Каждое новое погребение должно быть отделено от другого. Кремированные останки не подвергаются дальнейшему разложению – об этом следует помнить и не проводить никаких работ на территории, где они погребены.
Развеивание праха проводится на определенном участке земли, для развеивания праха одного человека предоставляется не менее 3 кв. м. После каждой церемонии прах должен быть покрыт землей. 
ПРАВИЛА ДЛЯ ДИРЕКТОРОВ ПОХОРОННЫХ АГЕНТСТВ ПРИ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ С КРЕМАТОРИЕМ
1. Ответственность. Похоронные директора должны неукоснительно следовать всем инструкциям администрации крематория. Они обязаны предоставить носильщиков для переноса гроба из катафалка в крематорий. Только когда гроб установлен на постамент в часовне, обязанности похоронного директора заканчиваются и передаются администрации крематория.
2. Конструкция гроба.  Гроб должен быть изготовлен из такого материала, чтобы в процессе кремации в печи он мог легко сгореть, не выделяя при этом дыма, вредных выбросов. Гроб должен быть герметичным и защищенным от вытекания трупных жидкостей. В конструкции гроба должна отсутствовать металлическая фурнитура. Для укрепления конструкции гроба допустимо применение металла с высоким содержанием железа.  Гроб не должен быть окрашен или лакирован, – допускается только драпировка натуральными материалами. Части гроба и вложения не должны содержать хлориды и фенолы. Исключение составляет полистирол, который используется при изготовлении табличек на гроб, их вес не должен превышать 90 г.
 3. Внутренняя обивка гроба. Следует избегать использования опилок или ваты во внутренней обивке. Для герметизации лучше использовать плотный влагонепроницаемый материал, но не металл; использование резины, смолы или другого подобного вещества также исключается.
4. Размер гроба.  Предельные размеры гроба – 206 см (длина) x 71 см (ширина) x 56 см (высота). Об использовании гробов нестандартных размеров следует заблаговременно уведомить администрацию крематория.
5. Информация о кремации.  Похоронный директор обязан следовать инструкциям администрации крематория относительно уведомления о кремации и времени ее проведения. Все справки и документы, востребованные администрацией крематория, должны быть доставлены в крематорий к определенному сроку.
6. Кремация младенцев.  В случае кремации младенца родители должны быть предупреждены о том, что иногда после кремации от тела не остается ничего, что происходит вследствие особенностей костной структуры у детей – у них еще не сформировались кости, их основу составляют хрящи.
7. Кремированные останки. Следует проявлять особую осторожность в обращении с кремированными останками. Если дирекция похоронного бюро предоставляет урну, она должна быть плотно закрываемой и объемом не менее 3,28 литра. Контейнер для праха должен быть прочным; крышка должна плотно прилегать, дабы избежать открывания в случае неправильного обращения и перекоса при транспортировке.
В заключение добавлю, когда я проектировал крематорий в Новосибирске, мне не хватало такой информации, ее нигде нельзя было найти. Материал фактически я собирал несколько лет. Для этого я посетил более сотни крематориев по всему миру, в том числе более десятка в Англии. Надеюсь, статья поможет новичкам в кремационном деле учесть все составляющие в проекте крематория, избежать ошибок.

Сергей ЯКУШИН, президент выставки «Некрополь», академик Европейской академии естественных наук, член Союза журналистов, член Союза художников

#GALLERY#
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика