Новосибирскому крематорию – более 6 лет. Проведено 15 тысяч кремаций. Пример нашего крематория наглядно свидетельствует, насколько выгодна кремация. Судите сами, было сэкономлено 90 гектаров земли, которую нужно было бы Новосибирской мэрии выкупить под строительство нового кладбища. А это не малые деньги. Десятки миллионов рублей.
Все эти годы мы скрупулезно собирали законодательные акты, инструкции, распоряжения разных стран, изучали и следили за всеми изменениями в санитарных нормах, касающихся кремации в России. Предлагаю читателям обзор российских санитарно-эпидемиологических норм по кремации.
Основными документами, регламентирующими санитарно-гигиенические режимы деятельности крематориев, являются Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН). Крематории размещаются на отведенных участках земли в соответствии с законодательством Российской Федерации и соблюдением расстояний до жилых, общественных, лечебно-профилактических зданий, спортивно-оздоровительных и санаторно-курортных зон в соответствии с требованиями санитарных правил по санитарно-защитным зонам и санитарной классификации предприятий. Ширина санитарно-защитной зоны для крематориев определяется расчетами рассеивания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе по утвержденным методикам. Для крематориев установлены следующие размеры санитарно-защитной зоны (CCЗ):
— 1000 м для крематориев с количеством печей более одной (КЛАСС I).
— 500 м для крематориев с одной печью (КЛАСС II).
Именно в этом документе заложены существенные ограничения, препятствующие эффективному продвижению кремации в России. Парадокс в том, что КЛАСС I санитарно-защитной зоны по уровню воздействия на населённые пункты уравнивает крематории со следующими предприятиями: свалки для нечистот и жидких хозяйственных отбросов органического происхождения и твердых гниющих отбросов, поля ассенизации и поля запахивания, скотомогильники с захоронением в ямах, утильзаводы для ликвидации трупов животных и конфискатов, усовершенствованные свалки для неутилизированных твердых промышленных отходов и отбросов. Теперь сравните пример английского законодательства, когда крематории рекомендуется строить не ближе 100 м до жилья, а если жители не возражают, то можно и ближе.
В остальном проектирование и деятельность крематориев в Российсской Федерации регламентируются общими законодательными, Санитарными и строительными нормами. Требования к технологическим процессам носят рекомендательный характер, из которых можно выделить следующие:
Организация похоронного обслуживания должна основываться на следующих принципах:
- обеспечение оперативного приема заказов на похороны;
- внедрение кремации и рациональных способов погребения останков после кремации;
- создание материально-технической базы похорон на современном уровне;
- подготовка умерших к похоронам и их предпохоронное сохранение преимущественно в специальных стационарных условиях вне жилых зданий и медицинских учреждений;
- рациональное размещение объектов похоронного обслуживания в градостроительной структуре города;
- сохранение здоровья людей, участвующих в похоронах, навещающих места захоронения, работающих на объектах похоронного назначения, проживающих и работающих за территорией зоны санитарной защиты между кладбищем (крематорием) и объектами городской застройки.
Земельные участки для строительства зданий и сооружений похоронного назначения следует размещать на обособленных участках вблизи существующих инженерных коммуникаций и дорог. Эти участки должны иметь удобные подъезды, автостоянки и остановки общественного транспорта.
Автостоянки и остановки общественного транспорта следует располагать на расстоянии не более 150 м от Домов траурных обрядов, крематориев (тип 1), зданий-колумбариев и кладбищ.
Крематорий (тип 2), предназначенный только для кремации, следует размещать на отдельном участке в пригородной зоне, в том числе и на участке производственно-кремационного комплекса.
Здание-колумбарий рекомендуется размещать как на территории кладбища, так и на обособленном участке. Стены-колумбарии размещают на территории кладбища. Расположенные по периметру кладбища стены-колумбарии могут выполнять функции хранилища урн и ограждения территории кладбища.
На кладбищах с захоронениями после кремации следует предусматривать участки для:
- захоронения урн с прахом в землю и в намогильные колумбарии;
- захоронения урн с прахом в зданиях-колумбариях и в стенах-колумбариях;
- захоронения «невостребованных прахов», которые следует отмечать общим памятником.
Для инвалидов и маломобильных групп населения на пешеходных путях кладбищ, на участках кварталов и непосредственно около мест захоронения следует устраивать места отдыха, в том числе скамьи и другие виды оборудования для облегчения движения и защиты от атмосферных осадков в соответствии с требованиями ВСН-62-91.
Дома траурных обрядов и крематории (тип 1), учитывая местные условия, могут быть дополнены помещениями для патологоанатомических исследований и судебно-медицинских экспертиз. В таком случае при проектировании учитываются требования Правил по устройству и эксплуатации помещений патологоанатомических отделений и моргов (патогистологических и судебно-гистологических лабораторий) и Правил сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений к сбору, дезинфекции и утилизации потенциально опасных отходов деятельности (смывы, протирочный материал, одноразовые одежда и инструменты.
На территориях санитарно-защитных зон кладбищ, крематориев, зданий и сооружений похоронного назначения не разрешается строительство зданий и сооружений, не связанных с обслуживанием указанных объектов, за исключением культовых и обрядовых объектов. Участки для размещения кладбища и крематория следует располагать с подветренной стороны по отношению к жилой территории.
Захоронение останков после кремации (праха) в урнах допускается производить в колумбарных стенах, колумбариях и в могилах. Развеивание праха, популярное в Великобритании, в России не отражено в законодательных нормах.
Производить захоронения на закрытых кладбищах запрещается, за исключением захоронения урн с прахом после кремации в родственные могилы (по истечении кладбищенского периода — времени, в течение которого завершаются процессы минерализации).
В составе крематория предусматриваются следующие группы помещений:
- помещения с тамбуром, вестибюлем, холодильной камерой для приема и сохранения умерших до кремации;
- помещения для кремации умерших, обработки и хранения праха, с помещением газоочистки, ремонтной мастерской, помещениями инженерно-технической службы, санитарно-техническими помещениями, комнатой отдыха и психологической разгрузки.
Количество кремационных печей в крематориях определяется смертностью населения, количеством проводимых обрядов (пропускная способность крематория определяется в среднем из расчета один час на одну кремацию).
Допускается применение печей, прошедших санитарно-гигиеническую и экологическую экспертизу в установленном порядке и имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение.
Для обрядовой и обслуживающей частей крематория необходимо предусмотреть помещения:
- входную группу с вестибюлем, санузлами, подсобными и вспомогательными помещениями;
- обрядовую с траурным (ритуальным) залом, шлюзом, кабинетом патологоанатома, медицинским, подсобными и вспомогательными помещениями;
- выходную группу помещений с комнатой адаптации и холлом;
- транспортную группу помещений.
Помещения для людей, участвующих в похоронах, должны быть изолированы от помещений, предназначенных для работы обслуживающего персонала, и обеспечивать звукоизоляцию от них помещений санузлов и вентиляционных камер (вентиляционных установок).
При зданиях крематориев следует предусмотреть хозяйственный двор со складскими помещениями для хранения крупногабаритных частей и другого оборудования.
Все помещения, входящие в состав крематориев, необходимо оборудовать системами приточно-вытяжной вентиляции с механическим побуждением. Применение систем рециркуляции воздуха не допускается.
Для питьевых и хозяйственных нужд на кладбищах, в крематориях и других зданиях и помещениях похоронного назначения следует предусматривать сеть хозяйственно-питьевого водопровода (тупиковую) от городских и поселковых сетей или от резервуаров, наполняемых привозной водой, при наличии санитарно-эпидемиологического заключения. Качество воды должно отвечать требованиям санитарных правил для питьевой воды.
Технологические и ливневые стоки, содержащие токсичные компоненты, перед сбросом в централизованную сеть канализации должны подвергаться очистке на локальных очистных сооружениях, дезинфицироваться с последующим разбавлением бытовыми сточными водами до допустимой концентрации веществ, регламентированных в установленном порядке. Сброс неочищенных сточных вод от кладбищ и крематориев на открытые площадки, кюветы, канавы, траншеи не допускается.
На участках кладбищ, крематориев зданий и сооружений похоронного назначения предусматривается зона зеленых насаждений шириной не менее 20 метров, стоянки автокатафалков и автотранспорта, урны для сбора мусора, площадки для мусоросборников с подъездами к ним.
В остальном проектировщики и владельцы крематориев полагаются на технологические требования производителей кремационного оборудования, которые отражают требования к техническим и служебным помещениям, гробам, телам, урнам, персоналу.
Надеюсь, эта информация будет полезной для всех, кто намерен строить крематорий и оказывать услуги кремации.
Павел НОВИКОВ, генеральный директор ООО «Новосибирский крематорий»
#GALLERY#