RSS Распечатать

Кремация в Великобритании.

До начала XX века в Великобритании похоронное дело регулировалось Законом о похоронном деле, изданном в 1662 году. В 1902 году Закон был значительно дополнен и сейчас похоронные услуги регулируются Законом о похоронном деле и кремации. Кроме Закона о погребении, все крематории руководствуются еще и «Принципами предоставления услуги кремации», изданном Институтом администрации погребения и кремации. 
Похоронная сфера Великобритании делится между кладбищем или крематорием, которые обеспечивают услугу по захоронению тела, и похоронными директорами (похоронными домами), которые организуют похоронную церемонию. Не существует похоронных домов на кладбищах, но имеется много крематориев, имеющих собственные похоронные дома. Около 70% умерших в Объединенном королевстве кремируются, в больших городах этот процент еще выше. В Англии много частных крематориев, хотя большинство кладбищ и крематориев управляются местными муниципальными властями. Сама по себе кремация не имеет теологической подоплеки и может употребляться с чистой совестью, без каких-либо ограничений со стороны христианской англиканской церкви. По причине ограниченности пространства, высокой стоимости могилы на кладбище, а также из санитарных соображений, кремация в Великобритании в последнее время становится все более предпочтительной.

В Англии по-прежнему велика роль церкви и духовенства, оказывающих влияние на все стороны жизни англичанина. В XIX столетии захоронения при церквях, за исключением сельских местностей, были заменены общественными кладбищами. Если покойный кремируется, и полная похоронная процедура проходит в церкви, то викарий (помощник епископа) и семья посещают часовню для похоронной службы при крематории.
Первые крематории были построены частными предпринимателями. Однако сегодня только 26 из 220 крематориев Великобритании принадлежат и управляются частными фирмами. Самая крупная компания «Great Southern» владеет 11 крематориями и осуществляет 25 000 кремаций ежегодно.
Английские крематории предоставляют все услуги для похоронных церемоний, включая часовни для похоронной службы, необходимое оборудование для кремации (процесс кремации на английском оборудовании занимает около 90 минут) и измельчения праха до однородного состояния для развеивания на так называемых «полях жизни» или в садах памяти. Все хлопоты по организации похорон берет на себя похоронный директор. Он обязан подготовить тело к церемонии кремации и передать в крематорий в деревянном гробе определенного стандарта, отвечающего требованиям экологии и технологии кремации, обычно это простой деревянный гроб без лакировки и с минимальным количеством металлических декоративных элементов, причем металл должен быть только черным. В последнее время на смену традиционному деревянному гробу приходят гробы из картона, бамбука, лозы, разработанные специально для кремации в целях снижения вредных выбросов и расходов газа, сохранения лесных ресурсов и удешевления этого вида похоронных услуг. Пользуется популярностью так называемый фальш-гроб - простой картонный гроб помещается в красивый складной гроб-футляр. При этом кремируется только внутренний гроб, а внешний декоративный используется повторно после дезинфекции, разумеется.
Церемония прощания проходит обычно в часовне при крематории, даже если это не религиозная служба. В Великобритании часовня представляет собой зал прощания, который по желанию клиента может быть оформлен в соответствии с любым вероисповеданием, а также для гражданской панихиды. Длительность церемонии, как правило, регулируется крематорием, стандартная продолжительность службы - 30 минут. После окончания церемонии родственники обычно сразу покидают часовню, чтобы ее можно было подготовить для следующих похорон.
Многие крематории имеют обширные сады памяти, площадь которых может достигать 10 гектаров. Колумбариев для хранения урн в Англии немного. Около 80% кремированных останков развеивают или захоранивают без урн в садах памяти под деревьями, кустами роз. Под деревом устанавливают табличку с именем покойного. Кроме деревьев в парках и на кладбищах, мемориальные таблички и надписи можно увидеть на скамейках, вазах, скульптурах и даже на тротуарных камнях. В день похорон на открытой центральной площадке отводится место для венков и букетов, где устанавливается табличка с именем покойного. Венки и букеты стоят неделю, затем все подлежит утилизации.
31 марта во всем мире отмечают День Матери, День Памяти Матерей. Это особый день в Англии. Мне удалось побывать в это время в Англии, где я посетила East London Сemetery - кладбище при крематории. В этот день большинство англичан приходят на кладбище, чтобы почтить память своих близких, главным образом, матерей, принося на могилу букеты живых цветов, венки, открытки, игрушки. 
Стоимость кремации в Англии в среднем около 134 фунтов. В эту стоимость, кроме кремации, входят услуги по проведению похоронной службы в церкви (часовне) и развеивание праха. После похорон и кремации прах хранится 14 дней, для того чтобы семьям дать время выбрать способ его погребения. Варианты захоронения включают развеивание праха, захоронение праха в землю, развеивание праха над морской гладью, погребение урны на морском дне, размещение урны с прахом в колумбарии вдоль стены кладбища или в открытом колумбарии в парке памяти. В каждом крематории и похоронном доме вы найдете десяток буклетов с описанием услуг, правил и норм, каталог урн, фотографии вариантов захоронения, расценки. Там же обязательно имеется буклет о преимуществах кремации. Около 30% семей устанавливают памятник стоимостью 50-200 фунтов или делают запись в Книге памяти, стоимость которой составляет не менее 40 фунтов.
В Англии не существует права бессрочного владения местом захоронения. Мемориалы, кладбища, могилы, ниши в колумбарии или мемориальные растения с табличками предоставляются сроком на 10 лет. По истечении 10 лет семья может продлить срок действия договора на последующие 10 лет.
Развитие кремации в Англии - последовательное, эволюционное явление в британской похоронной культуре. Кремация широко не практиковалась в Англии до 1885 года. В 1874 году сэр Генри Томпсон, хирург королевы Виктории, посетив в Италии лекцию о преимуществах кремации, стал ее первым и главным покровителем в этой стране. Он нашел большую поддержку, и на встрече в Лондоне в этом же году была издана декларация следующего содержания: «Мы, нижеподписавшиеся, не одобряем существующий обычай захоронения умершего в землю. Мы желаем предложить новый способ, который будет быстро разлагать тело на составные элементы процессом, который не может оскорбить живущих и сможет приводить останки в абсолютно безвредное состояние. Пока не изобретен какой-либо другой лучший метод, мы желаем использовать кремацию». Этот документ особенно интересен, так как среди тех, кто подписался под ним, были знаменитые люди из сфер искусства, науки, литературы и медицины. Этому акту обязано своим рождением Общество поддержки кремации Англии. Позднее Общество открыло крематорий в городе Уокинге (Woking) в 40 километрах от Лондона, несмотря на определенную оппозицию местного населения. Его деятельность не разрешали до тех пор, пока Парламент не принял соответствующего указа.
Первая официально разрешенная кремация состоялась в Уокинге в 1885 году, но прогресс был болезненно медленным. В 1895 году появились еще два крематория, всего было кремировано 209 умерших. В 1905, 20 лет спустя, состоялось только 604 кремации. В 1923 году, почти 40 лет спустя после открытия первого крематория, менее чем 1,2% умерших в Объединенном королевстве были кремированы. К 1940 году в Объединенном королевстве процент кремаций от общего количества смертей достиг уже 4%. В это время в Объединенном королевстве наступил перелом - англичане стали отдавать предпочтение кремации. Уже в 1950 году количество кремаций в Объединенном королевстве выросло в два раза, и в 1970 более 350 000 или 55% умерших в Англии кремировались. В 1980 году процент кремаций вырос до 65%.
Одна из главных причин развития кремации как способа погребения - нехватка земли под новые кладбища, экологическая опасность кладбищ. На крематории возложена большая ответственность в связи c возрастающей по всему миру экологической озабоченностью. Огромное внимание уделяется контролю за вредными выбросами крематориев, появляются новые нормы и стандарты выбросов, заставляющих крематории устанавливать фильтрационное оборудование или заменять устаревшие модели печей. Сейчас в Англии высвободилось большое количество вполне пригодных к работе кремационных печей, не соответствующих современным экологическим стандартам. Современное оснащение крематориев - один из факторов, продвигающих кремацию в Объединенном королевстве.

Ольга КУЧИНЁВА, директор областного государственного унитарного предприятия «Новосибирский крематорий»

Полную версию материала читайте в полиграфической версии журнала


Тематики: журнал похоронный домсмертьпохороныпохоронное делокремация в Великобританиикремациякрематории

01.06.2007


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae