RSS Распечатать

Кремация в Чехии и Словакии. Зденек Лехнер, Чехия

Чешская и Словацкая Республики - западная и восточная части бывшей Чехословакии. Они относятся к малым государствам Европы. Численность населения Чехии приблизительно 10 миллионов человек, Словакии - 5 миллионов. В течение последних нескольких лет население обеих стран понемногу уменьшается, потому что смертность превышает рождаемость. Годовая смертность в отдельных областях составляет 1-1,3% численности населения.

КРЕМАЦИЯ В ЧЕХИИ
Из общего количества всех умерших 75-80% кремируется. В Чешской Республике 27 крематориев, то есть примерно один крематорий на 370 000 человек, а на один крематорий в среднем приходится 3 000 кремаций в год. Граждане имеют неограниченную возможность выбора способа погребения, так как этот выбор никак не регламентируется ни государством, ни церковью, ни организациями, занимающимися похоронными службами. Различные конфессии, к которым относятся жители Чехии, не запрещают своим приверженцам участвовать в похоронных обрядах в крематориях. Римско-католическая церковь также не является исключением. Крематории всегда оборудованы помещениями для проведения траурного обряда.
В Чехии нет частных кладбищ, которые бы отдавали предпочтение погребению в землю, однако есть частные крематории. Некоторые крематории оказывают как услуги кремации, так и погребения в землю. Другие крематории - только кремации. Кремация проводится с траурным обрядом в крематории, с траурным обрядом в церкви, либо в гражданском сооружении, либо вообще без проведения обряда. Пепел умерших захоранивают в урнах в землю, перемешивают с землей при так называемом высыпании или распыляют на специальных лужайках, которые устроены для этой цели около кладбищ или просто в открытой природе. Так как действующие правила или предписания не регулируют манипуляции с урнами вне крематория после передачи их заказчику, то наверняка пепел умерших в некоторых случаях распыляют в открытой природе вне кладбища. Анкетирование, проведенное среди взрослого населения всех возрастных групп, свидетельствует о растущей популярности этого способа погребения. Но преобладающий способ захоронения - погребение урн с пеплом умерших в колумбариях. Особенным типом колумбария являются так называемые колумбарные стены, отличающиеся от колумбария тем, что находятся не в закрытых помещениях, а свободно располагаются на территории кладбища.
Кладбища всегда принадлежат определенному населенному пункту и в большинстве своем используются интенсивно, согласно основам кладбищенского хозяйства. Администрация населенных пунктов иногда передает заботу о кладбищах договорным похоронным бюро.
В прошлом цены на кремацию и другие похоронные услуги регулировались местным самоуправлением. В настоящее время цены рыночные, и только их изменения требуют согласования в администрации города или другого населенного пункта. Сейчас цены на кремацию находятся в диапазоне от 1600 до 2600 чешских крон, это примерно 53-86 евро.
Первый крематорий на территории нынешней Чешской Республики был построен в г. Либерец в Северной Чехии, где большинство населения составляли немцы. Однако еще перед этим в Соединенных Штатах, где жили и живут до сегодняшнего дня многочисленные чешские колонии, чешско-американское общество построило крематорий на Чешском национальном кладбище в Чикаго, который начал действовать 5 ноября 1914 года.
Столица Чехословакии Прага не хотела отставать от Либереца, поэтому уже 23 ноября 1921 года был сдан в эксплуатацию пражский крематорий на Ольшанском кладбище.
Из 27 крематориев 4 на 100% принадлежат частным фирмам; владельцем 1 крематория на 100% является частное акционерное общество; 8 крематориями владеют города, которые сдают их в аренду част-ным фирмам; 8 городов, владеющих крематориями, эксплуатируют их сами; 5 крематориев находятся во владении и эксплуатации акционерных обществ, принадлежащих городам.

КРЕМАЦИЯ В СЛОВАКИИ
Первый крематорий на территории нынешней Словацкой Республики был построен в Братиславе в 1967 году.
Из общего числа умерших здесь кремируется только 25-30%, хотя в последнее время популярность кремации повышается.
В Словакии есть 3 старых крематория, которые были построены еще во времена социализма, и 3 новых, построенных после разделения Чехословакии частными предприятиями.
Все крематории в Словакии, кроме Братиславы, в настоящее время эксплуатируются частными фирмами. В Братиславе крематорий находится в эксплуатации предприятия коммунальных служб, которое подчиняется магистрату города Братиславы. Во всех словацких крематориях работают печи и другие устройства чешского производства, поставленные в основном фирмой TABO-CS Olomouc.
Кладбища в Словакии повсеместно принадлежат населенным пунктам и эксплуатируются согласно основам кладбищенского хозяйства. Населенные пункты иногда передают заботу о кладбищах частным договорным похоронным учреждениям.
Так же как и в Чехии, в прошлом цены на кремацию и другие услуги регулировались органами местного самоуправления. Сейчас цены рыночные, а их изменения должны согласовываться с городским или другим советом. Цена на кремацию в настоящее время в Словакии составляет около 3 000 словацких крон, что равняется приблизительно 90 долларам.
Несмотря на то что в Словакии в действующих крематориях достаточно неиспользованных мощностей, планируется еще строительство 2 новых малых крематориев.

ПРЕИМУЩЕСТВА КРЕМАТОРИЕВ
Убеждать современного человека в том, что погребение при помощи кремации предпочтительнее, чем погребение в землю, необходимо скорее рациональными аргументами, чем догмами. Вот эти аргументы:
1)погребение при помощи кремации является гигиеничным;
2)экономит пространство для живых;
3)исключает возможность осквернения останков;
4)проводится в достойной обстановке.
Похоронный сервис как область предпринимательства приобретает чем дальше, тем большую важность и является рентабельным видом предпринимательской деятельности не только в Чешской Республике, но и во всем мире.
Строительство крематориев требует в начале больших инвестиций, поэтому необходим значительный вклад финансовых средств в этот вид предпринимательства. Однако несмотря на высокую конкуренцию, в Чешской Республике крематории интенсивно функционируют, имеют высокий доход и еще ни один из них не был закрыт и не обанкротился.

Зденек ЛЕХНЕР, генеральный директор компании TABO CS spol. s r.o.

Полную версию материала читайте в полиграфической версии журнала


Тематики: журнал похоронный домсмертьпохороныпохоронное делокремация

04.06.2007


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae