RSS Распечатать

Библиотека немецкого института похоронной культуры. Изабель фон Папен, Германия

Первоначально библиотека была создана при Институте похоронной культуры в городе Кассель (Германия) для научной работы. Исследовательская деятельность требовала постоянного обновления фондов, объем которых с годами быстро возрастал, и было принято решение открыть доступ в библиотеку для всех желающих.
В то время коллекция книг размещалась в маленьком помещении, в котором едва хватало места для нескольких посетителей. Затруднительным было и то, что книги еще не были систематизированы, размещались на полках в порядке поступления. Эта ситуация изменилась только в 80-е годы, когда был приглашен первый библиотекарь. Вместе со строительством Музея погребальной культуры библиотека получила, наконец, просторные помещения. Сейчас библиотека размещается на втором этаже здания Музея и соединяется с ним небольшим подвесным мостиком.
Библиотека принимает сегодня более 29000 изданий ежегодно (книги, журналы, газеты). Фонды библиотеки содержат около 2000 старинных изданий рукописей, начиная с 16 столетия. Поскольку издания, собранные в библиотеке, являются важным источником для постоянных исследований сотрудников Института, книги на руки посетителям не выдаются. В библиотеке предусмотрены рабочие места, где можно спокойно работать с интересующей литературой. Библиотека в Касселе - единственное учреждение подобного рода в Германии. Исследователи и специалисты порой проделывают немалый путь, чтобы поработать здесь. Библиотека также получает письменные запросы из разных уголков мира.
Библиотека содержит поистине уникальную коллекцию материалов на тему погребальной культуры по разделам: фотоархив и архив диапозитивов, музыкальный архив и архив прессы (журнальная коллекция). Для просмотра видео и прослушивания CD из музыкального архива в библиотеке предусмотрены специально оборудованные помещения. Посетители библиотеки - это студенты, ученые, журналисты и просто заинтересованные люди. Разнообразие тематик библиотеки позволяет исследователям разных дисциплин найти нужные источники: археология, архитектура, культура и история погребения, кладбища и памятники, история и религия. В фондах библиотеки можно найти и редкие издания, к примеру, подшивки журналов прошлых веков, первоисточники (например, надгробные проповеди). Особое место в коллекции занимает литература по теме «пляска смерти». Библиотечные издания в прошлом систематизировались при помощи картотеки, но постепенно каталог изданий переводится в электронный формат. Так что в скором будущем доступ к каталогу изданий будет возможен и через Интернет.

Изабель фон ПАПЕН, заведующая библиотекой  Института похоронной культуры города Кассель (Германия)


Тематики: журнал похоронный дом

31.05.2007


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae