RSS Распечатать

Что происходит с мертвым телом в океане


ocean bodies

Согласно гангстерскому жаргону, "спать с рыбами" - худшее наказание для любого. Человеческие тела попадают в океан по разным причинам, но все они имеют одну общую черту: не совсем ясно, что делают с ними морские "мусорщики". Чтобы исследовать, как происходит разложение тела в океане, команда канадских исследователей на протяжении трех лет с помощью подводных камер наблюдала за тушами свиней, помещенными на глубине в одном из заливов. Исследование проводили Гейл Андерсон и криминалист Линн Белл из Университета Саймона Фрейзера, соответствующая статья была опубликована в издании PLoS ONE.

Для исследования были выбраны именно туши свиней, так как строение их внутренних органов и микробная фауна максимально похожи на человеческие: размеры, строение кожи, количество волос на теле. В дополнение к изучению реакции морских падальщиков на наземных млекопитающих, это исследование также ценно для судебно-медицинских экспертов, которые могут использовать информацию в расследовании преступлений.

Три туши свиней были опущены в соленую воду в заливе в Британской Колумбии. Наблюдение велось с камер экспериментальной лаборатории и изображения выкладывались  в реальном времени через интернет. Туши первых двух свиней были объедены до костей за считанные три недели различными ракообразными.

Третья туша, пролежало на дне более 90 дней, пока не было полностью съедено, поскольку отсутствие растворенного кислорода в воде не позволяло крупным падальщикам передвигать тушу. В дополнение к камерам, ученые также исследовали химический состав воды, течения, а также другие факторы, которые могли повлиять на процесс поедания тела.

"Залив Саанич гипоксичен (дефицит кислорода) большую часть года и аноксичен (без кислорода) в некоторые периоды", сказал Андерсон в пресс-релизе. "животные  в этих водах адаптированы к низкому содержанию кислорода, но последняя туша была сброшена, когда уровень кислорода был крайне низким, поэтому крупные падальщики, такие как креветки и крабы не подходили к туше, оставив место омарам, которые были не в состоянии разорвать кожу.  Это дает нам лучшее понимание того, что происходит с телами в таких водах".

Информацией, полезной для криминалистов явилось то, что в процессе поедания тела ступни отделяются от от скелета. Если человек, оказавшийся под водой был в кроссовках на момент смерти, ступни неизбежно всплывут на поверхность воды. "Таким образом, так называемая тайна плавающих ступней вдоль Западного побережья никакая не тайна, а естественное явление в морской среде", пояснил Андерсон.

Андерсон и Белл планируют продолжить исследования, погружая туши свиней в другие среды еще глубже в океан. Снимки с видеокамер текущих исследований Андерсона можно наблюдать в реальном времени в интернет по этой ссылке. Свет на камере загорается каждые 15 минут, начиная с начала каждого часа, так что если вы нажмете на ссылку, и картинка черная, проверьте снова через четверть часа для лучшего обзора. Ниже размещена видео запись процесса поедания падальщиками:



20.11.2014


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Новосибирский Завод Специальных Изделий

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae