Традиция помещать умершего человека для захоронения в специальный саркофаг восходит к глубокому прошлому. Первоначально в Древней Греции для их изготовления использовалась особая разновидность известняка, именуемая саркофагом. " />

RSS Распечатать

Саркофаг, домовина, гроб

Традиция помещать умершего челове­ка для захоронения в специальный сарко­фаг восходит к глубокому прошлому. Пер­воначально в Древней Греции для их изго­товления использовалась особая разно­видность известняка, именуемая сарко­фагом. Как видим, название это перешло на само изделие из этой породы. В древ­ности саркофаги применялись только для погребения наиболее знатных вельмож, были украшены скульптурой и росписью и даже имели архитектурное оформление. Такие саркофаги, помимо своего основ­ного назначения, обладали художествен­ной ценностью и впоследствии для других поколений имели большое историческое значение, воссоздавая культуру и быт древних народов.

До наших времен дошли древнееги­петские изделия для мумий фараонов и знати. Они были прямоугольными и двой­ными. Внутренние, похожие на современ­ный гроб, были изготовлены из твердых пород дерева или из драгоценных метал­лов: серебра и даже золота. Внутренний саркофаг, как правило, повторял основ­ные линии фигуры умершего, имел не только мумиеобразную форму, но и че­канный или резной портрет покойного, а также выбитые надписи молитв, магиче­ских заклинаний, изображения божеств, мифологических и ритуальных сцен. Внешние саркофаги делали из камня.

Сказанное выше позволяет судить о том, что древний обычай помещать тело умершего в специальный украшенный саркофаг чаще всего предусматривал также и последующее строительство от­дельного архитектурного сооружения для самого саркофага. Они были разными по размерам, материалу, из которого изгота­вливались, по форме, внешнему и внут­реннему убранству. Многие сооружения отличались монументальностью и высо­кой художественностью оформления. К древнейшим из них относятся египетские пирамиды, микенские купольные гробни­цы, скифские курганы, а также скальные гробницы и мавзолеи.

Христианские гробницы часто поме­щали внутри храмов и церквей и под ними — в подклете и склепах, называемых усы­пальницами (например, украшенная рез­ным орнаментом, гробница Ярослава Мудрого — в Киевском Софийском соборе, гробница М.И. Кутузова — в Казанском соборе Санкт-Петербурга, гробницы пат­риархов и митрополитов — в Успенском соборе Московского Кремля, гробницы великих князей московских и государей — в Архангельском соборе Кремля).

Само общеславянское слово "гроб" имеет первоначальное значение — "яма", "могила". Действительно, наши предки — древние славяне в дохристиан­ский период не хоронили своих покойных в том гробу, который подразумевается современным значением этого слова. Умершего опускали в могилу, выкопанную в земле в виде большого дома, клали туда дроги с кучером, имевшие соответствен­ное оформление.

Изготавливались гробы в небольших мастерских, разбросанных по всей Моск­ве. Со временем, естественно, их стало больше, некоторые из них значительно ук­рупнились, потому что город рос и одно­временно старел, подобно большинству крупных европейских городов, но, как это ни странно, традиция делать гробы силами небольших мастерских сохранялась очень долго, вплоть до наших времен. Лишь в годы после Великой Отечест­венной войны эти территориально раз­розненные мастерские были объедине­ны в один небольшой заводик. Его сов­ременное название — Участок по изго­товлению похоронных принадлежностей ГП "Ритуал", хотя никаких других при­надлежностей, кроме гробов, он никогда не выпускал. Расположился Участок на севере Мо­сквы при Миусском кладбище, которое было основано во время эпидемии чумы в 1771 году за Камер-Коллежским валом. Сейчас это кладбище закрыто, а в про­шлом здесь хоронили в основном простых горожан, среднее сословие: мещан и ре­месленников из соседних Марьиной рощи и Бутырок.

Продукция небольшого заводика предназначена для горожан со средним и небольшим достатком. Многие работники участка еще помнят то время, когда самый дешевый гроб стоил пять рублей. Первоначально он был краше­ным, как и весь другой товар. Эту опера­цию на производстве выполнял малярный участок. Процесс был довольно долгим: каждое изделие нужно было подготовить — тщательно зашпаклевать, много вре­мени уходило на то, чтобы высушить краску. Трудоемкая операция с годами стала сдерживать само производство, по­этому вместо краски решили использо­вать обивочный материал, причем не только для внутренней части гроба, как это делали в прошлом веке, но и для дра­пировки всей его поверхности.

Примечательно, что сначала этот ме­тод начали применять для обивки гробов, выполненных по так называемому высше­му разряду, которые и сейчас еще, по ста­рой памяти, зовутся правительственными. Название это не было условным, потому что в былые годы их делали исключительно на заказ для торжественных церемоний погребения членов советского правитель­ства. Такие гробы имели обивку из шелка и стоили много дороже, чем изделия массо­вого производства.

Простые гробы обивали тканью по­проще. Брали для этого ситец и сатин, а еще раньше — даже штапель. Сейчас полностью перешли на искусст­венные ткани взамен хлопчатобумажных. Такая ткань лучше драпируется, из нее получаются пышные рюши, которые ис­пользуются для внешней отделки гроба и крышки. Для этого ткань раскраивают специальным рифленым ножом на поло­сы, из которых затем швеи сшивают рю­ши в байтовую складку.

Для производства гробов использу­ются разные породы дерева в зависимо­сти от того, откуда, из какой местности поступают на завод пиломатериалы. Ча­сто на эти изделия идут хвойные породы деревьев: сосна, лиственница, ель. Из лиственных пород — деревья нашей средней полосы: осина, береза, липа. С березой приходится работать очень вни­мательно и бережно из-за того, что ее древесина — хрупкая, ломкая, легко мо­жет выщербиться. Куда лучше в этом от­ношении липа, но ее завозят реже. Липа растет очень медленно, поэтому не го­дится для частых массовых поставок.

Когда-то здесь обрабатывали даже дуб, но сейчас от этой практики отошли: и до­рого, и трудоемко. Дуб — не береза, древесина у него очень крепкая, обра­батывать приходится долго.

Да и раньше из него делали исключи­тельно правительственные домовины, проходившие под названием "изделие № 6".

Цветовое решение массовых изделий разнообразно. Они могут быть не только красными и черными, но и бордо­выми, сиреневыми, голубыми, даже розо­выми и бирюзовыми, но последние из на­званных цветов идут на отделку гроба ре­же. Конечно, в таком деле, как и в любом другом, тоже должен присутствовать вкус. Работники, занимающиеся оформ­лением гроба, стремятся, чтобы изделие было достаточно торжественным и краси­вым, и в то же время выглядело достойно и уместно, чтобы оно соответствовало скорбному и горестному моменту послед­него прощания с близким человеком, не вносило диссонанс в траурную церемо­нию похорон. Обивочная ткань имеет приглушенную матовую окраску.

Возможность предоставить своим бо­гатым соотечественникам выбор пред­метов ритуала западного образца поя­вилась в нашей стране совсем недавно. Преимущественно это мелкосерий­ные и даже штучные изделия из лучших сортов древесины, которая проходит тщательную подготовку и обработку, прежде чем ее начнут использовать, Для работы с деревом за границей применя­ются новейшие и самые эффективные сушильные аппараты.

Все импортные гробы сугубо деревян­ные, обитые тканью только изнутри. Вот поэтому столь высокие требования предъявляют при их изготовлении к каче­ству древесины. Часто поверхность гроба и крышки только полируют или покрыва­ют лаком, а само изделие сохраняет есте­ственный природный цвет дерева, выяв­ляющий его структурные особенности, Однако ряд стран предпочитает тониро­вать свою продукцию и даже покрывать краской, используя при этом, как прави­ло, строго ограниченную колористику: бордово-коричневую и ахроматическую гамму (черный, серый, белый цвета).

Обычно они импортируются из Польши, Чехии, Ита­лии, Канады, Франции, Финляндии и США.

Фирменные гробы чешского произ­водства изготавливаются из сосны с последующей покраской и лакировкой. Традиционно в качестве их украшения при­меняется инкрустация по дереву или де­ревянная аппликация в виде веточек, ве­ночков, вензелей и даже отдельных сюже­тов из Библии.

Итальянские гробы часто бывают выполнены из бука и отделаны резным орнаментом. Резьба по дереву иногда представляет собой целые сцены из жиз­ни Христа. На крышках по христианско­му обычаю изображен крест или крест с распятием.

Гробы из Америки — самого высоко­го качества. На изготовление каждого уходит немало времени — месяц и более. Подобно предметам искусства, он делает­ся вручную, а не на станке, деревянные доски тщательно подбирают по рисунку, полируют. В производстве используют твердые породы деревьев, в том числе редкие: тополь, вишню, канадский и североамериканский клены. Самые дорогие штучные изделия — из ореха, обладающего прочной и плотной по структуре древесиной. Ствол ореха не бывает широким поэтому требуется особое мастер­ство и умение во время сборки самого гроба. Его стенки и крышка по периметру богато инкрустированы позолоченными деталями, украшены резными колонками и барельефами из металла. Внутренняя часть гроба имеет мягкую постель, высо­ту которой можно регулировать с помо­щью особого приспособления в зависи­мости от размеров покойного.

Для внутреннего убранства всех им­портных гробов используют натуральный шелк, креп, велюр. Расцветки этих тканей сочетаются с колером самих изделий. На­иболее часто это белый, бежевый, бордо­вый цвета. Внутренняя часть оформляет­ся очень изысканно: в виде ракушек, шка­тулок, ткань укладывают складками, гоф­рируют, иногда симметрично пробивают пуговичками, обтянутыми тем же матери­алом. Нередко из ткани делают кант с бо­гатой золотой каймой. Соответственно обивают изнутри и крышку гроба.

Разнообразны изделия не только по цвету и внутреннему убранству, но и по форме. Здесь имеются свои каноны в за­висимости от вероисповедания. Гроб, предназначенный для погребения право­славных христиан, традиционно широкий в изголовье и узкий в ногах, крышка у не­го съемная, при прощании с покойным ее ставят на пол узким концом. Нестандарт­ные гробы, размером больше обычных, зачастую имеют сугубо прямоугольную форму и, подобно отечественным анало­гам, зовутся колодой.

Форма католического гроба напоми­нает шестиугольник с узким изголовьем, расширяющимся к центру и вновь сужаю­щимся к ногам. Внешний вид его более других напоминает древний египетский саркофаг, повторяющий основные линии фигуры покойного. Такой гроб поэтому условно зовется саркофагом.

Устройство гробов американского производства отличается от остальных, например, крышка распахивается в сто­рону, как дверца шкатулки. Иногда кры­шек бывает даже две в ряд. При проща­нии с умершим одна из них закрывается и на нее кладется покрывало, а другая ос­тается открытой.

Почти все американские гробы имеют ручки самых разнообразных форм, а именно: сделанные как деревянная пере­кладина во всю длину гроба с обеих сто­рон (они крепятся с помощью металличе­ских держателей), а также в виде отдель­ных скоб по две, а чаще — по три в ряд из металла или сверхпрочного пластика, украшенных позолоченными набалдашни­ками. Даже в торцах гроба размещено по одной ручке, так называемой поворотной.


Тематики: гробыгробдомовинадеревянный гробсаркофагпроизводство гробовобивка гробамогилапохороныпогребение умерших

28.02.2011


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Новосибирский Завод Специальных Изделий

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

  1. Хотели бы вы заключить прижизненный договор?
    1. А что это?
      139 (44%)
    2. Да, если бы мне предложили
      96 (31%)
    3. Никогда не задумывался об этом
      43 (14%)
    4. Ни в коем случае
      35 (11%)


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae