RSS Распечатать

"Теория смерти". Премьера документального фильма на канале "ТВ Центр"

Смерть – самая страшная и загадочная тема для всего человечества

Каждые 15 секунд на земле рождается один человек, каждые 18 секунд один человек умирает. В мире почти 55 миллионов человек умирает каждый год. Из них 750 тысяч умирают насильственной смертью, 130 тысяч кончают самоубийством, а остальные становятся жертвами различных заболеваний.

«Теория смерти», Документальный фильм, 29 января, 15.55, «ТВ Центр».


Человек знает, что он умрет и больше всего на свете он боится этого знания. Боится так, что перестает радоваться, любить, строить отношения, перестает жить. Смерть – самая страшная и загадочная тема для всего человечества. На протяжении всей жизни люди задаются вопросами: «Что такое смерть? Можно ли ее обмануть? И способен ли человек получить бессмертие?» Но вряд ли пока он жив, можно получить ответы на эти вопросы...

С самого начала своего существования человек сталкивался с феноменом смерти. В современной медицине параметры смерти предельно конкретны: смерть наступает, когда умирает мозг. Это же подтверждают и специалисты института мозга человека. Формулировка отдела статистики ООН звучит несколько иначе: смерть – это прекращение деятельности всех жизненных функций организма.

Большинство людей всегда боялись смерти. В психотерапии существует целое направление, которое изучает этот страх – «танатотерапия». При одной только мысли о смерти, у человека начинается что-то вроде панической атаки, после которой он замыкается и подсознательно начинает задавать себе вопросы: «Зачем что-то начинать, если это все равно закончится? Зачем жить, если я все равно умру?».

Герои фильма рассказывают о своем опыте «общения со смертью». Кто-то из них выбрал профессию, и каждый день сталкивается со смертью, например, патологоанатом или директор кладбища. Кому-то старуха с косой не оставила выбора и смертельно больной человек, учиться заново жить с мыслью о том, что скоро умрет.

Так что же такое смерть? Рождаемся ли мы только для того, чтобы умереть или конец жизни это всего лишь начало чего-то неизведанного. Ответы на эти вопросы человек, может быть, найдет только после смерти. Так стоит ли бояться того, что непременно случится с каждым из нас? Может, просто научиться жить без страха?

То, что переживает человек в момент клинической смерти, ученые называют «посмертным опытом»

Может ли человек умереть дважды? Куда он попадает, оказавшись на грани между жизнью и смертью? Что видит: Божественный свет или обычные галлюцинации? И что происходит с теми, кто вместо блаженства видит ад?

Может ли человек вернуться с того света? Когда полностью останавливается сердце и дыхание, что происходит с нашим телом и сознанием? И может ли сознание существовать отдельно от тела?

Жизнь верующего человека стоит на вере бессмертия души. Все мировые религии сходятся в одном – жизнь не заканчивается со смертью тела. Вслед за религией и современная наука приходит к выводу: смерть – это не конец, а переход из одного состояния в другое. Что там за гранью, которая разделяет жизнь и смерть?

Клиническая смерть – это единственный момент в природе, когда смерть обратима. Если вовремя провести реанимацию, человека еще возможно вернуть к жизни. Но если реанимация затянется, в мозге человека происходят необратимые изменения. Где находится человек в момент клинической смерти, не знает никто. Однако после реанимации каждый, кто перешел грань между жизнью и смертью, описывает одни и те же ощущения: легкость, блаженство и яркий свет. То, что переживает человек в момент клинической смерти, ученые называют «посмертным опытом».

Воспоминания о светящемся тоннеле и чувстве блаженства сохранили 30% тех, кто «вернулся с того света». Ученые установили, что даже слепые от рождения люди в состоянии клинической смерти часто видят яркий свет. Объяснить этот феномен официальная медицина не берется.

Смерть – самое загадочное явление. Кто-то, желая, понять, что там за гранью, добровольно ее переступает. Самоубийство считается грехом во всех без исключения религиях. Каждый год в мире почти один миллион человек заканчивает жизнь самоубийством. Попытки суицида предпринимают 10-20 миллионов. Ученые выяснили, что в обществе даже есть определенная группа людей, склонных к самоубийству.

Героями фильма стали люди, пережившие клиническую смерть, самоубийцы и те, кто панически боится смерти. Как близость к смерти отразилась на их жизни? Какие возможности открываются у людей, которые были на грани между жизнью и смертью?

Ангелина РУССКИХ, Комсомольская правда 


Тематики: ТВ ЦентрТеория смертидокументальный фильмсмерть видеотеория смерти видеовидео

18.02.2011


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Компания "Студия Камня" - один из крупнейших поставщиков памятников из гранита на территории России.

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae