Судебно-медицинские термины. Константин Жердев, Королев

14.06.2007

Судьба распорядилась так, что я неожиданно освоил новую профессию - бальзамировщика и посмертного визажиста. Мои студенческие учебные навыки помогли быстро влиться в танатопрактику. За 2 месяца я провел более 250 бальзамирований и макияжей. Во многом помогли курсы Дарлы Триполи на выставке «Некрополь». Будучи студентом, мне хотелось, кроме практических навыков, познать больше теории. Сел за учебники. Их оказалось немало в библиотеках - больше 15. Кое-что выписывал для себя. Потом понял, лучший способ усвоения новой судебно-медицинской информации - это словарная форма. В компьютере составил для себя словарь терминов, Он мне очень помог. Несколько раз судмедэксперты ошибочно полагали, что я медик по образованию, хотя я - компьютерщик. Благодаря словарной форме систематизации мне удалось быстро освоить термины и процессы, с ними связанные. Это, в свою очередь, содействовало работе, общению с заказчиками. Считаю, каждый работник похоронной отрасли должен владеть этой лексикой, иметь основы знаний в науках, связанных с профессией. Надеюсь, составленный мной выборочный и далеко не полный словарь будет полезным для работников похоронной сферы.
АБСОРБЦИЯ - поглощение газа или растворенного вещества жидкостью или твердым телом.
АУТОЛИЗ (саморазрушение) - самопереваривание - распад клеток и тканей организма под влиянием содержащихся в них гидролитических ферментов. Аутолиз посмертный происходит без участия микроорганизмов и обусловлен активизацией гидролитических ферментов в условиях сдвига реакции среды в кислую сторону; относится к ранним трупным явлениям.
АЭРОБЫ - микроорганизмы, которые могут жить и развиваться только при наличии свободного кислорода. Некоторые из них активно участвуют в процессе гниения трупа (более полное разложение молекул белка и меньшее образование зловонных веществ).
БЕЛОГЛАЗОВА ПРИЗНАК (феномен «кошачьего глаза») - один из признаков, указывающий на наступившую смерть. При сдавливании с боков глазного яблока зрачок приобретает вид узкой вертикальной щели, а при давлении сверху вниз - горизонтально удлиненной. Этот признак наблюдается уже через 10-15 минут после наступления смерти.
ГЕМАТОМА (кровяная опухоль) - ограниченное скопление крови в тканях с образованием в них полости, содержащей жидкую кровь.
ГЕМОЛИЗ (эритроцитолиз) - разрушение эритроцитов с выходом гемоглобина в плазму.
ГЕМОПЕРИКАРД - скопление крови в полости сердечной сумки (перикарде).
ГЕМОПНЕВМОПЕРИКАРД - скопление крови и воздуха в полости сердечной сумки.
ГИПЕРЕМИЯ - увеличение кровенаполнения какого-либо участка периферической сосудистой системы (например, на коже в виде покраснения).
ГИПЕРКАПНИЯ - повышенное содержание углекислого газа в крови или других тканях.
ГИПЕРТРОФИЯ - увеличение органа или его части вследствие возрастания объема или числа клеток.
ГИПОСТАЗ - застой крови в нижележащих частях тела и отдельных органов. Различают гипостаз прижизненный, агональный и посмертный. В судебной медицине - первая стадия образования трупных пятен, обусловленная стеканием крови вниз, в силу тяжести, с переполнением сосудов, особенно капилляров. На этой стадии трупное пятно при надавливании бледнеет вследствие вытеснения крови из сосудов, затем вновь окрашивается. Трупные пятна появляются через 1,5-2 часа после наступления смерти, стадия гипостаза продолжается 8-15 часов.
ГНИЕНИЕ - процесс расщепления органических, азотсодержащих, главным образом белковых веществ в результате жизнедеятельности микроорганизмов. В судебной медицине гниение трупа относится к поздним трупным явлениям, разрушающим мертвое тело. Оптимальные условия для гниения трупа создаются при температуре окружающей среды 30-40°С и влажности 60-70%; мягкие ткани трупа могут разрушиться за 1 - 1,5 месяца.
ГНИЛОСТНЫЕ ГАЗЫ - вещества, образующиеся при гниении органов и тканей, содержащие метан, аммиак, сероводород, азот, углекислый газ, этил- и метилмеркаптан.
ДАВНОСТЬ ЗАХОРОНЕНИЯ ТРУПА - период времени, прошедший с момента захоронения трупа до момента его исследования.
ДАВНОСТЬ НАСТУПЛЕНИЯ СМЕРТИ - период времени, прошедший с момента остановки сердца до момента осмотра трупа на месте его обнаружения или до момента исследования. Давность наступления смерти определяется по степени выраженности трупных изменений, с помощью суправитальных реакций, морфологических, гистохимических, биохимических, биофизических методов исследования органов и тканей трупа.
ДЕФОРМАЦИЯ - изменение размеров и формы тела под воздействием внешней силы (без изменения массы); упругая - если она исчезает после прекращения воздействия, пластичная - если она полностью не исчезает. При деформации в теле возникает особое состояние, называемое напряжением. Наибольшее напряжение, при котором деформация сохраняет упругий характер, называется пределом упругости. Напряжение, при котором тело разрушается, называется пределом прочности. Наиболее простые виды деформации тела: растяжение, сжатие, сдвиг, изгиб или кручение. В большинстве случаев деформация представляет собой совокупность нескольких видов деформаций одновременно. Вместе с тем, любую деформацию можно свести к двум наиболее простым - растяжению (или сжатию) и сдвигу. Деформацию исследуют с помощью тензометрии, а также тензодатчиками сопротивления, рентгеновским структурным анализом и другими методами.
ДУБЛЕНИЕ ТОРФЯНОЕ - вид естественной консервации трупа, возникающей при нахождении трупа длительное время в торфяной почве, где под воздействием гумусных (гуминовых) кислот происходит уплотнение мягких тканей и органов, окрашивание их в буро-коричневый цвет. Кожа трупа становится плотной, ломкой, приобретает темно-коричневую окраску. Минеральные соли в костях растворяются, вследствие чего последние становятся мягкими, напоминают хрящи, легко режутся ножом.
ЖИРОВОСК (трупный воск) - вид естественной консервации трупа; вещество, в которое превращаются ткани трупа в условиях повышенной влажности при отсутствии или недостаточном содержании воздуха, представляющее собой соединения жирных кислот (пальмитиновой и стеариновой) с солями щелочных и щелочноземельных металлов (мыла).
ЗАБРЮШИННАЯ ГЕМАТОМА - кровоизлияние с образованием скопления крови в клетчатке забрюшинного пространства (в заднем отделе брюшной полости).
ЗОНА ПЕРВИЧНОГО НЕКРОЗА - центральная (близкая к раневому каналу) часть зоны контузии тканей, погибающих в момент ранения при непосредственном контакте с ранящим снарядом или сопутствующими компонентами выстрела.
ИМБИБИЦИЯ (впитывание, пропитывание) - третья стадия образования трупных пятен, развивающаяся на вторые сутки. В этой стадии трупные пятна не бледнеют при надавливании и не перемещаются. При разрезе ткани трупные пятна равномерно окрашены в светло-фиолетовый и лиловый цвета, из сосудов капли крови не выделяются.
КОНСЕРВИРОВАНИЕ (сохранение) ТРУПА - естественные (мумификация, торфяное дубление, жировоск, замерзание) или искусственные факторы (химические - формалин, спирт), препятствующие гнилостному распаду органов и тканей трупа.
КРОВОИЗЛИЯНИЕ (геморрагия, экстравазат) - накопление крови, излившейся из сосудов, в тканях и полостях организма.
КРОВОПОДТЕК - кровоизлияние и просвечивание скопившейся крови в коже, слизистой оболочке и подлежащих тканях вследствие разрыва кровеносных сосудов от воздействия тупого предмета. В зависимости от срока образования кровоподтек имеет различную окраску, что дает возможность судить о давности его образования. Форма его указывает на особенности поверхности травмирующего предмета.
МАЦЕРАЦИЯ (размягчение, вымачивание) - набухание, размягчение и разрыхление тканей в результате длительного воздействия на них жидкостей, мацерация кожи трупа образуется под действием жидкости, чаще воды. Вначале разрыхляется роговой слой эпидермиса в виде набухания и сморщивания кожи и ее жемчужно-белого окрашивания. При длительном воздействии воды мацерированные слои отторгаются в виде «перчаток смерти».
МУМИФИКАЦИЯ  - высыхание тканей трупа, создающее возможность его длительного сохранения. Возникает только при сухости воздуха, достаточной вентиляции и повышенной температуре; образуется на открытом воздухе, в проветриваемом помещении и при захоронении трупов в сухих крупнозернистых и песчаных почвах. Интенсивность мумификации зависит и от массы тела. Этому процессу более подвержены трупы, имеющие слабо выраженный подкожный жировой слой. При мумификации труп теряет всю жидкость, масса его составляет 1/10 часть от первоначальной.
ОКОСТЕНЕНИЕ - этап остеогенеза, при котором происходит минерализация (обызвествление) межклеточного вещества. В развитии скелета наблюдаются три стадии: соединительно-тканная, хрящевая и костная. Эти стадии проходят почти все кости, за исключением костей свода черепа, большинства костей лица и др.
ОКОЧЕНЕНИЕ ТРУПНОЕ - абсолютный ранний признак смерти, представляет собой своеобразное состояние мышечной ткани в виде уплотнения и укорочения мышц, фиксирующее труп в определенной позе. Проявляется в первые 2-4 часа после смерти одновременно во всех группах мышц, однако, как правило, по нисходящему типу: окоченевают прежде всего жевательные мышцы, затем мышцы шеи, туловища и верхних конечностей и в последний очередь - нижних конечностей. Определяется во всех группах мышц через 12-18 часов после смерти, достигая максимума через 20-24 часа, и удерживается несколько суток, после чего разрешается. Оно развивается и в гладкой мускулатуре. Каталептическое окоченение трупное возникает в момент наступления смерти и сохраняет первоначальную позу трупа (например, при разрушении продолговатого мозга). Окоченение трупное позволяет судить о давности смерти, фиксирует посмертную позу умершего, дает возможность решать вопрос о перемещении трупа и изменении его позы.
ОСТАНКИ КОСТНЫЕ - кости трупа, оставшиеся после полного или частичного распада мягких тканей и органов под влиянием естественных процессов (гниения, разрушения насекомыми и их личинками, мелкими грызунами и крупными животными, хищными рыбами, членистоногими, птицами и др.). Могут сохраняться столетиями, являются объектом судебно-медицинского исследования.
При обнаружении костных останков устанавливается принадлежность какому-либо человеку, пропавшему без вести, т.е. устанавливается личность умершего. С этой целью определяют анатомические особенности останков костных, видовую их принадлежность, пол, возраст, расу, рост, особенности строения тела по костям и пр. Пол, возраст, расу определяют по костям черепа, таза, состоянию зубов, другим костям, рост - по длинным трубчатым костям, причем возможно определить рост по фрагментам костей. Конкретная личность устанавливается по частным признакам - аномалиям анатомического строения, особенностям зубов, следам перенесенных травм и заболеваний и пр. Исследованные повреждения на костях могут указать на причину смерти. Существующие методы исследования останков костных позволяют определить давность захоронения трупа.
Судебно-медицинская экспертиза по останкам костным проводится в медико-криминалистическом отделении Бюро судебно-медицинской экспертизы.
ПНЕВМОТОРАКС (воздух в груди) - проникновение воздуха через поврежденную грудную стенку или из поврежденного легкого и скопление ею между легочной и пристеночной плеврой, одно из грозных осложнений и проявлений травмы груди. При этом легкое спадается, межплевральная щель превращается в полость.
Различают пневмоторакс полный и частичный, одно- и двусторонний; травматический, хирургический, спонтанный и искусственный. Травматический пневмоторакс бывает открытым, закрытым и клапанным. При закрытом пневмотораксе воздух, попавший в полость плевры, вскоре рассасывается (300-500 мл воздуха рассасывается в течение 2-3 недель). При открытом и клапанном пневмотораксе развивается тяжелый симптомокомплекс сердечно-сосудистых и дыхательных расстройств, картина плевропульмонального шока, ведущего в ближайшие часы после ранения к смерти раненого, если ему не оказана медицинская помощь.
ПТОМАИНЫ - трупные яды, алкалоидоподобные вещества, образующиеся в процессе гниения белковых веществ. К ним относятся: холин, нейридин, триметиламин, кадаверин, путресцин, сарпин, мидалеин, мидин, мидатоксин. Считают, что различные птомаины появляются в трупе при его гниении не одновременно, а в определенной последовательности, что требует от эксперта соблюдения осторожности при исследовании трупов.
ПЯТНА ТРУПНЫЕ - абсолютный признак смерти. Представляют собой скопления крови в нижележащих отделах тела, возникающие вследствие силы тяжести, с переполнением мелких сосудов, капилляров и просвечивания крови сквозь кожу, синюшно-серого или синюшно-багрового цвета. Появляются они обычно через 1,5-2 ч после смерти.
В своем развитии трупные пятна проходят три стадии: гипостаз, стаз и имбибицию, что дает возможность определить давность наступления смерти. Кроме того, трупные пятна указывают на положение тела после смерти, на количество крови в трупе; окраска их дает возможность выдвинуть определенную версию смерти (например, на отравление угарным газом указывает ярко-красная окраска трупных пятен); позволяют установить факт перемещения трупа, иногда решить другие важные для следствия вопросы.
РОДЫ ПОСМЕРТНЫЕ - выдавливание плода через родовые пути из матки трупа беременной женщины газами, образовавшимися при гниении.
СЖАТИЕ (сдавление) - вид деформации, развивающейся под влиянием сил, равнодействующая которых направлена навстречу друг другу. Отчетливо сжатие проявляется на длинных трубчатых костях, ребрах при их переломах по типу изгиба от удара тупым предметом. Продолжительное сжатие какого-либо участка тела приводит к омертвлению ткани - некрозу, пролежням и т.п.
ТАНАТОЛОГИЯ (учение о смерти) - наука, изучающая процесс умирания, смерть, ее причины и проявления. Судебная танатология - раздел танатологии, входящий в компетенцию судебных врачей, - изучает все виды насильственной смерти и скоропостижную смерть.
ТЛЕНИЕ - процесс разложения белков при доступе воздуха, небольшом количестве влаги и преобладании аэробных бактерий, один из видов гниения. Тление проходит интенсивнее обычного гниения, с более полным окислением и сопровождается относительно небольшим образованием дурно пахнущих газов.
ТРАВМА - повреждение органов и тканей организма; в количественном отношении различают единичную и множественную, в качественно-количественном отношении (по отношению к числу повреждаемых частей тела) - изолированную и сочетанную, в зависимости от числа и разнообразия действующих повреждающих факторов - комбинированную и некомбинированную.
ТРУП (кадавер) - мертвое тело человека (или животного), один из объектов судебно-медицинской экспертизы, вскрытие трупа обычно производят не ранее чем через 12 часов после смерти.
ЦИАНОЗ (темно-синий) - синюшная окраска кожи и слизистых оболочек, обусловленная высоким содержанием в крови восстановленного гемоглобина.
ЭМФИЗЕМА ТРУПНАЯ (вздутие) - растяжение органов и тканей трупа в результате образования и проникновения в рыхлые ткани и подкожную основу газов, образовавшихся в результате гниения. Давление газов в брюшной полости может достигать иногда 2 атм.

Каждый работник похоронной отрасли должен владеть лексикой смежной судебно-медицинской сферы.

Константин ЖЕРДЕВ, студент Российского государственного торгово-экономического университета, начальник отдела продаж оптового склада похоронных принадлежностей, г. Королев, Московская область

#GALLERY#
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика