RSS Распечатать

Четыре основные ошибки при выполнении грима и макияжа умершего. Дарла А. Триполи, США

Почти незаметно «подкралась» в работу похоронных домов новая услуга, которая еще недавно предоставлялась исключительно моргами, - бальзамирование и посмертный макияж. Сегодня редкий похоронный дом, особенно в крупных городах, не имеет в перечне услуг строки: услуги парикмахера, визажиста.  Если основам бальзамирования можно обучиться в нескольких центрах в России, то посмертному макияжу обучают пока только в Новосибирске. Ближайшие такие курсы пройдут в мае 2006 года на выставке «Похоронный сервис».
Многие похоронные директора пытаются самостоятельно овладеть навыками грима умершего. Чтобы помочь избежать ошибок, мы попросили поделиться опытом известного в США бальзаматора и косметолога Дарлу А. Триполи. Она владелец компании «Консультанты по похоронным услугам», автор многих статей, инструктор технических семинаров и презентаций. Дарла - стипендиат Профессиональной женской премии НАПД (Национальной ассоциации похоронных директоров) 2003, выпускник Института погребальных наук города Питтсбурга.
Часто макияж умершего производит глубокое впечатление. Практика, опыт, постоянное обучение, совершенствование навыков, а иногда и просто наметанный глаз при подборе грима - вот главные составляющие успешного посмертного макияжа. К сожалению, не всегда специалисты по нанесению макияжа умершему оказываются на высоте. Мой многолетний опыт позволяет выделить основные, постоянно встречающиеся ошибки при гримировании. Ниже приведу четыре самые распространенные из них.

1. Нанесение макияжа при плохом освещении
Где обычно проводится гримирование умершего? В препараторской? Для препараторской характерно флуоресцентное освещение лампы дневного света, в то время как в часовне или комнате прощания предусмотрен слабый неяркий свет лампы накаливания. При такой разнице грим выглядит совершенно по-другому. Хороший макияж для препараторской может оказаться слишком темным или наоборот - светлым для комнаты прощания. Освещение в комнате для гримирования не должно отличаться от освещения места, где будет проходить прощание, а в идеале наносить грим необходимо в помещении для прощания. Это поможет улучшить результат работы и избежать потери времени, необходимого на изменение грима.
   
2. Использование слишком большого количества косметики
Захочет ли кто-нибудь, придя в похоронный зал попрощаться с останками любимого когда-то человека, увидеть своего родственника с толстым слоем спецкосметики на коже? В большинстве случаев нет необходимости в нанесении обильного грима. Главное - придать умершему естественный вид. Проблема избыточного использования косметики легко решаема.
Сегодня на рынке представлено много современных препаратов для бальзамирования, включая те, в которые введены красители различных оттенков. Они помогают улучшить внешний вид бальзамируемой кожи, придать ей оттенки, максимально приближенные к прижизненным. Вам необходимо проконсультироваться с торговым представителем компании-производителя химикатов и посмертной косметики и начать как можно скорее применять их в процессе бальзамирования. Вы увидите, насколько современные средства могут улучшить тон кожи. Использование представленных бальзамирующих жидкостей и красок помогает сократить количество наносимой на кожу косметики и во многом облегчит вашу работу косметолога.
Начните макияж с полной маскировки дефектов. Сюда относится обесцвечивание области под глазами, корректировка пятен, порезов, ссадин, удаление разницы тонов кожи. Изначальная маскировка дефектов поможет избежать использования большого количества средств для корректировки недостатков.
Выбирайте подходящий тип и оттенок основы под макияж. При нанесении косметики основа имеет решительное значение. Правильный ее выбор также позволяет сократить количество косметики. Именно основа позволяет более эффективно справиться с трупными пятнами красного, желтого, бурого, коричневого и черного цвета.

3. Ошибочный подбор цвета основы под макияж
Неверно полагать, что один цвет основы подходит под любой грим. Выбор подходящего цвета специалистом по бальзамированию играет первостепенную роль при гримировании умершего.
Тон кожи у каждого человека уникален и неповторим. Изучите кожу умершего. Есть ли вообще необходимость в основе? Если да, то какие цвета присутствуют в коже? Персиковый, желто-коричневый, коричневый, розовый? Отметьте это для себя. Определитесь с типом косметической основы. Это может быть кремовая, водная, масляная, парафиновая, глицериновая или любая другая. Выбор основывается на необходимом типе покрытия. В обычных случаях подходит парафин. Он легко видоизменяется, имеет ровную текстуру, хорошо впитывается,  идеален для заключительных штрихов.
Выберите цвет основы, соответствующий нормальному тону кожи, включающий любые цвета, преобладающие в коже. Смешайте 2-3 цвета (по необходимости) до получения идеального соответствия. Если при выборе цветов для смешивания в вашем косметическом наборе вы обнаружили хоть что-то, отдаленно напоминающее оранжевый цвет, то подойдите к ближайшей мусорной корзине и немедленно выбросите эту косметику! После того, как вы смешали оттенки, попробуйте нанести небольшое количество на щеку или подбородок. Остановитесь! Проанализируйте результат. Подходит ли оттенок к тону кожи? Улучшает ли он внешний вид кожи? Скрывает ли ее недостатки? Мой опыт показывает, лучше использовать тон темнее, чем светлее. Слишком светлая кожа выглядит искусственной, стеклянной или уставшей. Слишком темная - похожа на маску и очень заметна.
Начните с нанесения небольшого количества средства. Позже можно будет добавить больше основы, главное - не перестараться. Отойдите на шаг, вглядитесь и проанализируйте увиденное. Нужно ли больше? Или меньше? Слишком темный оттенок или слишком светлый? Гармонирует ли он с кожей или чересчур отяжеляет ее, придавая неприятный и искусственный вид? Завершайте подкрашивание и другие необходимые косметические процедуры.
Не забудьте очистить кисти. Не удивляйтесь, это действительно скажется на результатах вашей работы. Губки и спонжи можно отмывать, а затем использовать, предварительно продезинфицировав,  повторно. Разумеется, лучше их чаще выбрасывать. Эти незаменимые подручные средства стоят недорого. Раз уж у нас зашла речь об «очистке», когда Вы чистили свой личный косметический набор в последний раз? Самое время сделать это сейчас. Выбросите все прогорклое, разложившееся, выцветшее, разведенное или то, что просто не радует глаз, чувства или обоняние! Просроченная косметика вполне годится для наших целей. Ведь для мертвой кожи совсем не обязателен витамин Е или регенерирующие, омолаживающие свойства кремов и мазей.

4. Отсутствие должного внимания к кистям рук и ногтям    
Очень важно, как будут выглядеть кисти рук и пальцы. Долгое время маникюру умерших не уделяли внимания. Но сегодня уже все поняли, что без хорошего маникюра нельзя демонстрировать родственникам тело их усопшего любимого человека. Если раньше руки прятали под второй крышкой гроба или широким покрывалом, то сегодня родственники все чаще требуют открыть руки усопшего. Это становится необходимой частью похоронного ритуала для семьи. Похоронные директора берут на себя решительно все хлопоты по организации погребения, не оставляя родственникам ничего, что они могли бы сделать для их усопшего. Поэтому при прощании сегодня часто можно наблюдать, как родственники и близкие друзья держат, сжимают или похлопывают руки умершего. В руки вкладывают кресты, иконы, четки, фотографии, любимые вещи покойного, различные сувениры, памятные для семьи. На пальцы надевают сентиментальные драгоценности. Словом, руки, как и лицо, стали второй видимой частью тела усопшего. Поскольку процесс разложения всех частей тела необратим и стремителен, то качество работы посмертного визажиста может оказаться крайне неудовлетворительным в силу очевидной разницы внешнего вида правильно загримированного лица и тронутого сильным тленом рук.
Грим включает необходимую маскировку синяков, по необходимости, сшивание тканей, округление плоских или обезвоженных кончиков пальцев и профессиональный маникюр для всех и каждого. Оставленная под ногтями грязь производит неприятное впечатление. Для ускорения очистки ногтей следует надевать усопшему резиновые перчатки, предварительно обработав спреем с раствором отбеливателя и воды в соотношении 1:10. Это также поможет удалить никотиновые или желтые пятна на ногтях. Из недорогих средств, для того чтобы справиться с такими пятнами, можно воспользоваться соком лимона, который впрыскивается с помощью шприца под резиновую перчатку. Следует использовать профессиональный маникюрный инструмент для удаления видимой грязи и сора.
Если ногтевое ложе во время процесса бальзамирования очистить не удается, необходимо сделать следующее: для женщин в качестве основы используйте жидкое покрытие для неровных ногтей. Отполируйте верхнюю поверхность (с согласия семьи) или осторожно нанесите косметику на ногтевое ложе. Для мужчин используйте матовое покрытие для неровных ногтей и по необходимости осторожно нанесите косметику на ногтевое ложе.
Часто семьи полагаются на наш профессионализм по всем аспектам похоронных услуг, и мы должны проявлять особое бережное отношение к людям, которых они любили. Как этого достичь? Сначала мы на словах обещаем заботиться об умершем, а затем визуально демонстрируем наши навыки и внимание к деталям комплексного посмертного макияжа. Это означает внимание к деталям при бальзамировании, уходе за телом, уходе за волосами (сюда входят моделирование прически и укладка), выборе и надлежащем применении косметики и профессиональных средств по уходу за ногтями.
Лучший способ для распорядителей похорон повысить уровень своего профессионализма - это постоянное образование, выявление, исправление ошибок, улучшение ка-чества услуг.

Дарла А. ТРИПОЛИ, лицензированный похоронный директор,  бальзаматор, косметолог, Питтсбург, США


Тематики: журнал похоронный домсмертьпохороныпохоронное делобальзамирование

04.06.2007


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Компания "Студия Камня" - один из крупнейших поставщиков памятников из гранита на территории России.

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae