RSS Распечатать

О безопасности работы парикмахера с мертвым телом. Наталья Уколова, Колывань

В конце XX века приданию телу прижизненного вида стали уделять особое внимание. Родственники больше не хотят видеть лики своих любимых, на которых печать разложения оставила глубокий след. Вернуть прижизненный или хотя бы приближающийся к такому облик, который запомнился при жизни, - пожалуй, одна из самых востребованных услуг в морге.
Однако при работе над обликом усопшего необходимо соблюдать некоторые правила. Необходимо произвести обработку тела дезинфицирующим раствором. При этом обрабатываются как участки гладкой кожи, так и имеющие выраженный волосяной покров (волосистая часть головы, область бороды и усов).
Для дезобработки волос и тела могут использоваться как жидкие дезсредства, так и аэрозоли. В качестве дезинфицирующего средства, обладающего широким спектром действия против микроорганизмов, вирусов и грибков, не меняющего цвет кожи трупа и не оказывающего раздражающего действия на кожу персонала, осуществляющего работу с трупом, некоторые авторы предлагают использовать натрия гипохлорид. Тело должно быть полностью вымыто теплой водой с бактерицидным мылом, после чего проводится его полная сушка. Такой же обработке подвергаются и волосы головы, а также область бороды и усов.
При наличии у покойного признаков педикулеза (даже при одном только подозрении на него) необходимо обработать тело покойного специальными средствами («Дихлофос», «Пара-плюс» и другие), провести ряд вышеуказанных мероприятий и после этого произвести бритье трупа, даже если родственники будут настаивать на сохранении бороды и (или) усов. Указанная мера необходима в связи с тем, что педикулез - чрезвычайно контагиозное заболевание. И как бы тщательно ни была произведена обработка трупа, велика вероятность сохранения отдельных живых особей, причем свою жизнедеятельность на мертвом теле они могут сохранять достаточно долгое время.
В российских моргах нет сословного различия. Тела богатых, образованных людей, врачей, учителей соседствуют с телами «бомжей». Не секрет, у бездомных  педикулез - одно из самых распространенных заболеваний. Вероятность того, что вши с одного мертвого тела в морге переселятся на другое,  очень высока. Поэтому в качестве профилактики мы рекомендуем обрабатывать тела и волосы всех покойников без исключения. А родственникам усопшего мы рекомендуем быть внимательными при прощании и соблюдать все меры предосторожности.
Помните! Морг - место повышенной опасности для вашего здоровья.

Наталья УКОЛОВА, судмедэксперт, г. Колывань


Тематики: журнал похоронный дом

30.05.2007


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Миртелс

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae