RSS Распечатать

Посмертная косметология. Эдвард Дж. Грей, Ирландия

КОСМЕТИКА ДЛЯ МЕРТВЫХ
В некоторых странах все еще существуют устаревшие представления о том, что посмертная косметика противна отлетающей душе и церкви. Мне известен случай, когда один священник отказался отпевать тело женщины лишь потому, что на губах ее была, по его мнению, чрезмерно яркая красная помада. Бальзаматоры традиционно избегают использования косметики либо из-за недостаточного опыта, либо из-за требований некоторых похоронных директоров не использовать косметику.
Недавно у меня был случай, когда один из похоронных директоров доставил ко мне покойного для бальзамирования и сказал, что вернется позднее. Покойный имел сильно выраженный желтый цвет лица после желтухи, который одним бальзамированием удалить не удалось. Оценив ситуацию, я решил сделать макияж, одеть покойного и уложить его в гроб до приезда распорядителя похорон. Покойный был мужчина. Как я уже сказал, некоторые похоронные бюро в Европе запрещают использовать косметику при подготовке тел, независимо, мужчина это или женщина. Я попросил водителя не сообщать похоронному директору о том, что применена косметика. Вернувшись, похоронный директор восхищался естественным цветом лица и счастливый увез покойного в похоронный дом.
На следующий день этот директор позвонил мне, чтобы уладить расчеты, я спросил, были ли возражения у семьи умершего против использования макияжа, на что получил недоуменный вопрос: «Какого макияжа?» Если бы я упомянул, что использовал косметику, уверен, что последовало бы требование ее удалить. Но, поскольку они не знали о косметике, никто ничего не заметил, все прошло хорошо, и похоронное бюро получило удовлетворенного клиента. 
Опасность при использовании косметики на лице - в излишнем ее количестве, особенно когда бальзаматор применяет ее впервые. Но немного практики и терпения, и хорошая работа выглядит еще лучше с небольшим количеством макияжа. Меня интересуют все средства, которые улучшают мой результат, и я готов потратить время для того, чтобы найти эти средства в каждой конкретной ситуации.

ВИДЫ КОСМЕТИКИ
Два наиболее часто используемых вида косметики:  предлагаемые специализированными фирмами и обычная декоративная косметика, продаваемая в магазинах. Поставщики специальной косметики предлагают широкий выбор, и те средства, которые я использовал, превосходны. Преимущество профессиональной косметики в том, что она поставляется с детальной инструкцией по применению. Конечно, специализированные фирмы могут предложить любые средства для решения самой сложной задачи, но хорошему специалисту не мешает знать и то, что продается в магазинах и использовать это для своей пользы.

СПЕЦИАЛЬНАЯ КОСМЕТИКА ДЛЯ ПОСМЕРТНОГО МАКИЯЖА
Диапазон специальных косметических средств обширен. Косметические средства поставляются как по отдельности, так и в виде портативных наборов, больших и малых, для бальзаматора-косметолога на выезде. Я лично нахожу такие наборы крайне удобными, так как всегда знаешь: все, что нужно, содержится в одном чемодане. Не нужно каждый раз проверять, что ничего не забыл.
Большинство поставщиков предоставляют несколько типов средств: жидкие средства, крема и порошки, все они имеют свои преимущества и недостатки. Я использовал ассортимент всей доступной косметики и из опыта знаю, каждое средство может найти свое применение в соответствующей ситуации. Недостаток некоторых косметических средств в том, что они неустойчивы и удаляются при касаниях или поцелуе, что может произойти во время похорон. Это не проблема, если только косметика не скрывает какое-то пятно, которое вдруг становится видимым, что может причинить неудобство родственникам. Лучше попросить родственников вообще воздержаться от контакта с мертвым телом в интересах безопасности и гигиены. 
Я использовал в своей работе несколько типов косметики, и должен сказать, что комплекты (портативные наборы) очень полезны, особенно если вы собираетесь работать в похоронном бюро, на дому или в другом морге. Чемоданчик имеет наиболее полный комплект средств, поэтому легко определить при выезде, какие из бутылок или баночек отсутствуют, поскольку каждая имеет индивидуальную ячейку в чемоданчике. Прилагаемые инструкции и описания очень полезны, и, хотя рекомендуемые растворы или смеси не всегда достигают нужного эффекта, инструкции содержат советы, как достигнуть хороших результатов.
Обычно в комплект входят полупрозрачные косметические кремы, которые при легком нанесении не изменяют естественный цвет кожи, а более плотное нанесение позволяет скрыть дефекты, трупные пятна. Крем, нанесенный на кожу лица, может казаться поначалу ярким, но после применения пудры приобретает более естественный вид. Если в наборе нет подходящего для лица тона, его можно получить путем смешения двух тонов. Полупрозрачные кремы обычно помогают предотвратить обезвоживание кожи, поскольку ограничивается контакт кожи с воздухом. Применение кремов требует практики. Один из недостатков крема в том, что для его применения лицо должно быть тщательно выбрито, волосы на лице могут доставить много хлопот. Для эффективного наложения крем необходимо разогреть в руке.
Прозрачная жидкая косметика на масляной или водной основе предназначается для нанесения кистью. Эти средства весьма удобны в применении, быстро наносятся, устойчивы к контакту, и волосы на лице не доставляют неудобств. Есть мнение, что этот вид средств дает эффект обезвоживания, но я лично этого не наблюдал.
Косметика, наносимая губкой, также поставляется производителями профессиональной косметики и весьма удобна, легка в применении. К ней надо привыкнуть, впрочем как и к любому другому косметическому средству.
Аэрозольная косметика - еще один тип профессиональных средств. Применяется с помощью распылителя и небольшого компрессора, позволяет достигнуть равномерного распределения и естественного цвета кожи. Эта система требует большого опыта, но она наиболее эффективна и натуральна.
Должен сказать, это только часть доступных косметических средств, полный перечень можно получить у любого поставщика.

ОБЩЕДОСТУПНАЯ КОСМЕТИКА ДЛЯ ПОСМЕРТНОГО МАКИЯЖА
Я считаю, в любом деле специалисты должны иметь представление обо всех видах средств для их профессии. Стоит наведываться в косметические салоны, чтобы узнать о новинках, изучить витрины косметики в магазинах. Особенно интересны губные помады, так как всегда можно подобрать естественный тон среди обычных помад. Основы для макияжа имеют множество разновидностей, выбрать
нужную нелегко, но по моему опыту, можно подобрать несколько естественных тонов, которые дадут хороший эффект при легком нанесении. Тени для век, тушь, пудры - все это доступно во всех магазинах и не должно игнорироваться, потому что при правильном применении могут улучшить результаты бальзамирования. Некоторые средства проявляют свои свойства и эффективны в сочетании с теплом кожи, помните об этом при работе с мертвым телом.

ПРИМЕНЕНИЕ КОСМЕТИКИ В ПОСМЕРТНОМ МАКИЯЖЕ
Повторюсь, самый большой аргумент против применения косметики - ее избыточность. При нанесении посмертного макияжа эта опасность существует всегда, это нужно учитывать.  Важную роль играет освещение. Свет в комнате бальзамирования ярче, чем в зале прощания, где он более мягкий. Макияж, кажущийся слишком ярким в комнате бальзамирования, может оказаться незаметным в зале прощания. Я приспособился к этому, но если панихида проводится в доме или квартире, необходимо жилище посетить. Лучше всего сделать последний макияж прямо на месте, где будет экспонироваться гроб. Похоронные директора обычно выезжают на место проведения панихиды, готовят помещение, устанавливают освещение, религиозные символы. Я всегда спрашиваю их, какое будет
освещение. Как правило, это мягкий, рассеянный свет от светильников, направленных в потолок, с выключенным основным освещением. Это создает эффект отраженного от потолка света, освещающего лицо покойного, этот свет обычно белый, поскольку большинство потолков белые.
Если бальзамирование - бизнес, могут возникнуть сложности при работе с похоронными бюро, выполнением его пожеланий, но если наладить сотрудничество с ним, можно достигнуть успеха, и все будут довольны.

НАНЕСЕНИЕ ПОСМЕРТНОГО МАКИЯЖА
Косметика имеет так много применений, что невозможно перечислить все. Но в любом из случаев способ нанесения макияжа может означать различие между хорошей и превосходной работой. Немного планирования и эксперимента, и многого можно достигнуть с помощью макияжа. В восстановлении лица макияж порой может играть решающую роль. Иногда применение косметики помогает принять решение: открывать крышку гроба на похоронах или нет.
Я призываю всех специалистов, занимающихся бальзамированием, уделить время, чтобы узнать побольше о косметике. По крайней мере вы узнаете, что может сделать косметика и будете иметь лучшее представление о приемах нанесения макияжа. Возможно, это когда-нибудь вам пригодится. Большинство косметических средств удаляется специальными жидкостями или водой с мылом, так что, если вы не довольны результатом вначале, вы можете начать снова. Вторая или третья попытка будет успешной.
Макияж может наноситься либо перед, либо после одевания и уложения тела в гроб. Главное, чтобы макияж не попал на одежду или убранство гроба. Перед отправкой готового тела в похоронный дом проследите, чтобы при закрытии крышки детали обивки и постели не касались лица, если нужно, проложите ткань или полиэтилен. Макияж лучше всего ложится на чистую сухую поверхность, и некоторые специалисты посмертного макияжа рекомендуют использовать очищающие кремы перед нанесением макияжа. Это - превосходная идея. Удостоверившись, что крем нанесен равномерно, необходимо нанести равномерный и тонкий слой основы (легче добавить, труднее убрать излишки).
Когда основной цвет достигнут с помощью основы, добавляется смешивающий тон, который должен осветлить основу до приемлемого и более естественного цвета лица. Затем наносятся румяна - равномерно и очень тщательно на каждую щеку. Тени для век, помада и тушь (при необходимости) - обычно последние штрихи макияжа.
В самом конце наносится пудра, которой нужно дать подсохнуть и осторожно удалить излишки.
Это - не единственный метод нанесения макияжа, но предлагаемый как вариант для любого, кто пробует применение макияжа впервые. Если последовать этому методу в первый раз, косметолог получит элементарные знания применения косметики и будет готов к дальнейшим исследованиям.
Надеюсь, тем, кто никогда не применял косметику при подготовке тела к погребению, мой опыт и советы будут полезны и поощрят их на дальнейшее совершенствование в своей профессии.

Эдвард Дж. ГРЕЙ, мастер бальзамирования Международного колледжа  бальзаматоров, Бельгия. Председатель Ирландского отделения Британского института бальзаматоров


Тематики: журнал похоронный домбальзамированиемакияж

31.05.2007


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Инструмент Студия Камня

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae