Работники похоронной сферы ежедневно сталкиваются в своей работе с инфекционными заболеваниями. Многие болезни проявились в 80-90-е годы. Несмотря на то, что медицина находит способы борьбы с подобными болезнями, на горизонте появляются новые загадки." />

RSS Распечатать

Инфекционная опасность мертвого тела. Стивен Кемп, США

Работники похоронной сферы ежедневно сталкиваются в своей работе с инфекционными заболеваниями. Многие болезни проявились в 80-90-е годы. Несмотря на то, что медицина находит способы борьбы с подобными болезнями, на горизонте появляются новые загадки.

Наиболее распространенные инфекции 1930-40-х годов прошлого столетия включали пневмонию, туберкулез, тиф, энцефалит, полиомиелит. В 50-60-е годы наблюдался рост заражения пневмонией и снижение риска туберкулеза, тогда как в 80-90-х годах (в связи с повсеместным распространением кондиционеров и джакузи) появились инфекции «легионеров» и целый ряд «загадочных вирусов», включая ВИЧ.

ПОДВЕРГАЕТЕСЬ ЛИ ВЫ РИСКУ?
Наше отношение к инфекционным заболеваниям всегда было, по меньшей мере, легкомысленным. Многие похоронщики и бальзаматоры до сих пор не соблюдают санитарных норм, словно считают себя бессмертными и неуязвимыми. И хотя в центрах санитарно-эпидемиологического контроля США нет обширной статистики заболеваемости среди похоронных работников, достаточно проанализировать статистику выплат страховых компаний, чтобы убедиться в реальности риска для бальзаматоров.
Такие инфекции, как вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) и гепатит, вызывают наибольшие опасения в связи с их смертоносными последствиями и устойчивостью к медикаментам. Мертвое тело может быть источником инфекции, даже если эта инфекция официально не является причиной смерти. Не подозревая об этом, похоронные работники подвергают себя риску. Многие - почти ежедневно.

Кроме СПИДа и гепатита, существует множество заболеваний, передаваемых через кровь или по воздуху, потенциально опасных для работников похоронной сферы. Поэтому при обнаружении внешних признаков заболеваний, которые приводятся ниже, следует соблюдать особую осторожность при работе с мертвым телом.

СПИД
Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) был впервые обнаружен в США в 1981 году и с тех пор получил значительное распространение. Ни одно другое заболевание не охватывало столь большого количества людей различных слоев общества. Работники похоронной сферы не являются исключением для этой инфекции. Несмотря на то, что медицина и социальный прогресс ведут постоянную борьбу со СПИДом, он попрежнему остается заболеванием со 100-процентным летальным исходом. Заболевание снижает иммунитет тела и делает его уязвимым для других распространенных заболеваний, с которыми организм уже не может справиться.
Безусловно, похоронные работники обращают внимание на диагноз причины смерти, особенно, если это инфекционные заболевания. Однако не стоит слепо доверять свидетельству о смерти или устным подтверждениям врачей, устанавливающих причину смерти. В журнале «American Journal of Public Health» опубликована статья под названием «Влияние ВИЧ-инфекции на смертность и аккуратность обозначения СПИДа как причины смерти в свидетельствах о смерти», в которой содержатся весьма тревожные факты. В статье проанализированы данные о 6 704 мужчинах - гомосексуалистах и бисексуалах, проходивших лечение в клиниках Сан-франциско, Калифорния, в 1990 году. Констатировано 1 518 смертей, выдано 1 292 свидетельства о смерти. В 1 162 случаях смерть наступила в результате СПИДа, однако лишь в 9% свидетельств о смерти ВИЧСПИД указаны как причина смерти. Лишь у 0,7% умерших СПИД значился как причина смерти в историях болезни, и даже эти случаи не были заявлены в службу мониторинга СПИДа.
Эта тенденция имеет несколько причин. Клеймо, поставленное на ВИЧ-инфекцию, заставляет медиков, связанных с лечением этого заболевания, помнить о конфиденциальности и судебном преследовании. Реальная причина смерти часто не указывается в документах из-за неумения заполнить свидетельство о смерти, намеренного укрывательства, под предлогом защиты конфиденциальности клиента, в результате чего указывается причина смерти, не связанная с ВИЧ, либо неполная информация. Многие нераспространенные заболевания, такие как пневмоцистная пневмония, интерстициальная пневмония, проявляются в связи с ВИЧ, поэтому многие пациенты умирают от мультисистемного отказа органов, сепсиса и других подобных заболеваний.
Множество редко встречающихся заболеваний, причиной которых становится ВИЧ, вызывает особое беспокой-ство у медиков еще и потому, что эти заболевания имеют устойчивость ко многим применяемым медицинским препаратам. Этот факт может стать основной проблемой в отношении ВИЧ.
В дополнение к общим правилам предохранения, похоронные работники должны обращать особое внимание на характерные симптомы, указывающие на наличие инфекционного заболевания. Общие характеристики и внешние признаки инфекции включают опухоли, отеки, изменение цвета на кожном покрове; тонкая, пергаментная кожа; увеличенные лимфоузлы в области шеи, подмышечных впадин, паха; истощенный вид. У многих умерших в результате ВИЧ-инфицирования выявляется ангиоматоз Капоши, выраженный пурпурными пятнами неправильной формы на коже размером от 1 до 4 мм в диаметре. Венозные рубцы и другие признаки употребления наркотиков также могут указывать на наличие инфекционных заболеваний, включая СПИД.

ТУБЕРКУЛЕЗ
Туберкулез повсеместно возвращается в нашу жизнь. Ежегодно регистрируется увеличение случаев заболевания на 8 миллионов человек, на 2,9 миллиона ежегодно увеличивается количество смертей, связанных с этим заболеванием. Особенно пугающим фактом становится превалирование форм туберкулеза, устойчивых ко многим медикаментам, особенно это проявляется в больших городах. Туберкулез относится к воздушно-капельным инфекциям и передается человеку при вдыхании микрочастиц через органы дыхания. Mycobacterium teberculosis попадают в воздух в момент, когда зараженный человек кашляет, чихает, говорит, смеется или поет. Частицы настолько малы (от 1 до 5 микрон), что могут легко перемещаться потоками воздуха внутри помещения или здания. Инфицирование происходит при вдыхании здоровым человеком, при этом бациллы поселяются в альвеолах легких, а затем распространяются по всему телу. Бактерии туберкулеза могут сохраняться в организме от нескольких месяцев до многих лет, прежде чем они начнут размножаться и вызывать болезнь. Туберкулезом обычно болеют люди с ослабленным иммунитетом. Люди, употребляющие наркотики, с хроническими заболеваниями, такими, как диабет, заболевания легких, подвержены особому риску заболевания. В последнее время участились случаи заболевания туберкулезом среди ВИЧ-инфицированных.
Увеличение распространения туберкулеза среди населения означает увеличение опасности заражения этой инфекцией в похоронных домах. Предотвратить инфицирование возможно лишь при соблюдении общих мер предосторожности при работе с мертвым телом. Прежде всего необходимо накрывать нос и рот умершего полотенцем или простыней при передвижении, переноске тела. Перемещение тела может вызвать выход воздуха из легких, и полотенце станет барьером для выхода инфекции в воздух. При обработке любого тела бальзаматору необходимо использовать защитную одежду, резиновые перчатки, маску, закрывающую нос и рот, защитные очки (также необходимые во время работы с формальдегидом). Вентиляция также является эффективным средством для предотвращения воздействия инфекции. Помещение для обработки тела должно быть обязательно оснащено постоянно работающим вытяжным устройством.   Чрезвычайно важна дезинфекция тела, инструмента, рабочих поверхностей. Формальдегид является превосходным дезинфицирующим средством. Особые меры предосторожности должны применяться при работе с телом после вскрытия. Бальзамирование вскрытого тела требует прямого контакта с внутренними органами и жидкостями, что увеличивает многократно риск заражения. Необходимо помнить, что туберкулез существует не только в легких, он может присутствовать в любых внутренних органах человека. Всегда следует помнить о мерах предосторожности, о том, что кровь, жидкости и ткани представляют потенциальную опасность инфицирования.

БРУЦЕЛЛЕЗ
Бруцеллез - широко распространенное инфекционное заболевание у людей, контактирующих со скотом. Заражение возможно также через мясо и непастеризованное молоко. У умершего бактерии бруцеллеза могут находиться в крови, тканях, моче и других жидкостях.

ГЕМОРРАГИЧЕСКИЕ ЛИХОРАДКИ
Группа заболеваний, переносимая из районов Вьетнама, Аргентины, Индии. Симптомы геморрагических лихорадок включают кашель, рвоту, кровотечения, в редких случаях могут приводить к летальному исходу. Слюна, мокрота, кровяные выделения, а также повязки, тампоны, вата могут быть потенциально опасными, так как могут содержать большие концентрации инфицированного материала.

АТИПИЧНАЯ ПНЕВМОНИЯ
Атипичная пневмония - заболевание «молодое». Неизвестная болезнь возникла на юге Китая, распространилась по странам Азии и некоторым странам Европы и Африки. Микробиологи считают, что возможный возбудитель инфекции относится к семейству парамиксовирусов, подобных вирусам кори, свинки и чумки собак. Вирус атипичной пневмонии передается воздушно-капельным путем. Заразиться этим заболеванием можно и через «грязные руки». Этот способ медики признали наиболее распространенным. Так как вирус поражает человека при попадании на слизистую ротовой или носовой полости при дыхании, велика вероятность попадания вируса в организм при прикосновении к носу, губам, глазам загрязненных рук. По последним данным, перенесенное заболевание атипичной пневмонией не дает полноценного иммунитета: в крови некоторых переболевших атипичной пневмонией повторно обнаружен возбудитель заболевания. Такие люди остаются носителями вируса и представляют опасность для окружающих. Вирус атипичной пневмонии может длительное время сохраняться в высохшем виде и попадать в организм вместе с частичками пыли.

БАБЕЗИОЗ
Редкое заболевание, вызываемое укусом клеща, инфицированного простейшими babesia microti, которые инфицируют красные кровяные клетки. Симптомы включают сильную лихорадку, потение, тошноту, рвоту. Бабезиоз особенно опасен для людей старше 40 лет.

БОЛЕЗНЬ КРЕЙЦФЕЛЬДА-ЯКОБА
Болезнь Крейцфельда-Якоба всемирно распространена, хотя встречается редко. Представляет собой медленно развивающееся заболевание мозга с фатальными для организма последствиями. Болезнь вызывается медленно растущим вирусом, который может попадать в организм через зараженную пищу, прививку зараженным материалом и при трансплантации инфицированной твердой оболочки мозга либо корнеальной ткани глаза. Известны случаи заражения после приема гормона роста человека пациентами, у которых болезнь развивалась на более поздних стадиях.

МАЛЯРИЯ
Острая или хроническая, малярия вызывается простейшими паразитами, которые, попадая в организм, населяют красные клетки крови. Инфицирование происходит при укусе инфицированного комара. Известны случаи заражения через переливание крови инфицированного донора, а также у медицинских работников при ранении иглами.
Инфицирование возможно среди наркоманов при внутривенных инъекциях. Симптомы включают сильную лихорадку, потение, анемию, увеличенную селезенку.

МАРБУРГСКИЙ ВИРУС
Марбургский вирус - это редкое фатальное заболевание, убивающее более четверти своих жертв на 16-й день после инфицирования. Вирус обнаруживается в крови и тканях африканской зеленой мартышки. Многие случаи заболевания обнаруживались у исследователей и лаборантов, имевших контакт с животными или образцами крови.

ВОЗВРАТНЫЙ ТИФ
Редкое инфекционное заболевание, вызывающее периодические рецидивирующие лихорадки. Между рецидивами инфицированный человек выглядит довольно здоровым. Передается через контакт с инфицированными головными и телесными вшами, клещами. Случаи профессионального заболевания выявлялись у врачей при попадании в кровь слизи, плацентарной жидкости инфицированного.

РИККЕТСИОЗНАЯ ЛИХОРАДКА
Риккетсиозные лихорадки включают целый ряд заболеваний, передаваемых через кровь, включая некоторые разновидности сыпного тифа, тифозную клещевую лихорадку, пятнистую лихорадку Кью-Гардена. Заболевание вызывается, в основном, укусом клеща. Симптомы: головная боль, мышечные боли, сыпь, появляющаяся вначале на запястьях и лодыжках, затем распространяющаяся на ладони и ступни, со временем достигая ног, рук и торса.

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ Т-ЛИМФОТРОПНЫЙ ВИРУС
Относится к первым человеческим ретровирусам, принадлежит к тому же семейству, что и ВИЧ. Вирусное заболевание, передающееся через полное переливание крови или ее компонентов, при использовании одной иглы для инъекций у наркоманов. Заболевание вызывает лейкемию Т-клеток, а также неврологические заболевания спинного мозга.

ГЕПАТИТ С
Гепатит С вызывается неизвестными возбудителями и сходен по клиническим и эпидемиологическим признакам с гепатитом В (серным гепатитом). Способами заражения, кроме переливания зараженной крови, являются зараженная вода, контакт с инфицированным человеком, орально-фекальный контакт. Хотя гепатит С сходен по признакам с гепатитом В, он менее опасен и реже приводит к летальному исходу.

ЛЕПТОСПИРОЗ
Лептоспироз передается через повреждения на коже человека. Инфицированный материал - в основном фекалии и моча грызунов, особенно крыс, а также домашних животных, главным образом собак. Симптомы включают сильные мышечные боли, лихорадку, желтуху, увеличение печени и селезенки.

СИФИЛИС
Хотя сифилис считается венерическим заболеванием, он вызывается инфекцией treponema pallidum, спирохетой, присутствующей в генитальных язвах и крови инфицированного. Таким образом, сифилис может передаваться неполовым путем - через марлю, вату, повязки, которые могут содержать жидкости или кровь зараженного человека. Случайное заражение может произойти через повреждения на коже или слизистые оболочки. Симптомы развиваются постепенно, начинаясь с появления язв в течение 2-4 недель после заражения.

«СВЕРХМИКРОБЫ»
Появление «сверхмикробов», или «супермикробов», также становится проблемой для современной медицины. Дело в том, что многие «старые» бактерии, такие, как микобактерии, шигелла, сальмонелла, гемофилус, «изобрели» новое оружие - устойчивость к антибиотикам в результате хромосомных изменений или замены генетического материала. За последние несколько лет частотность и количество устойчивых к антибиотикам инфекций значительно возросли и приводят к увеличению заболеваемости, смертности и стоимости лечения.
Другие распространенные бактериальные патогены также развивают свою устойчивость к препаратам. Среди них - известные пищевые бактерии - шигелла и сальмонелла.
Не секрет, что многие болезни, которыми болели наши далекие предки, сегодня возвращаются с удвоенной силой. Высказывание профессора Нью-Йоркского университета Ноя Харольда - «бактерии умнее людей» - совершенно соответствует времени. Несмотря на то, что многие из перечисленных болезней не столь широко распространены, существует потенциальная опасность заражения ими профессиональных работников медицинской, патологоанатомической, похоронной сферы. Работники похоронной сферы и бальзаматоры просто не имеют права небрежно относиться к общим правилам предосторожности. Здравый смысл должен восторжествовать над соображениями удобства и комфорта для пациентов и родственников. Нельзя полагаться на свидетельство о смерти как основной и окончательный документ, отражающий причину смерти. При работе с мертвым телом в основу должен быть положен здравый смысл и строжайшие меры предосторожности. Цена здоровья сотрудников и их жизни несравнима с расходами на защитную одежду и приспособления. Именно поэтому каждый менеджер сегодня обязан ежедневно думать о необходимости оборудования, спецодежды, документального обеспечения, обучения персонала, гигиене и санитарии рабочих помещений. Похоронные работники и бальзаматоры обязаны всегда помнить о медицинской опасности мертвого тела. Огромный арсенал дезинфицирующих, бактерицидных средств, бальзамирующих жидкостей, имеющихся сегодня на мировом рынке, в сочетании со знанием технологии и чувством самосохранения призваны помочь профессионалу похоронного дела предотвратить распространение инфекции.
До сих пор остается много спорных и неразрешенных вопросов относительно нужных концентраций жидкостей, растворов, наиболее эффективных методик уничтожения патогенных микроорганизмов. По-прежнему не получила достаточного распространения литература по бальзамированию. По большому счету необходимы широкие исследования в области предотвращения внешнего влияния инфекций мертвого тела.         

Марк Твен однажды сказал: «Лучше быть сотню раз осторожным, чем один раз убитым». Это должно стать девизом похоронных работников. Мы не можем подвергать столь серьезному риску себя и свои семьи, просто игнорируя правила элементарной защиты. 

Стивен КЕМП, американский инфекционист


Тематики: инфекцииинфекционная опасностьмертвое телобальзамирование мертвыхмакияж умершихпосмертный макияжурнапохоронный домпохоронысмертьпохоронные услуги

30.05.2007


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Криорус

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae