RSS Распечатать

Новокузнецкий крематорий.

Муниципальное предприятие коммунальных услуг города Новокузнецка создано по решению органов местного самоуправления в 1992 году. В состав предприятия, как одно из подразделений, вошла Новокузнецкая похоронная служба и семь городских кладбищ.
К 1995 году в Новокузнецке сложилась критическая ситуация на кладбищах в связи с отсутствием земель для плановых захоронений. Из 7 кладбищ 2 было закрыто, на оставшихся пяти  земли под захоронения хватало  в лучшем случае на 3-4 года. Возникла острая необходимость отвода и освоения новых участков. Для решения «земельного» кризиса администрацией города было принято решение о строительстве крематория, как более экономичного, экологически чистого способа захоронения, сокращающего сроки минерализации останков, сокращающего площади кладбищ до 70%.
В декабре 1996 года в г. Новокузнецке был проведен тендер на закупку кремационного оборудования, который выиграла чешская фирма ТАВО-CS. 1997 год – начало строительства крематория. Строительство вела турецкая фирма INTEX. С 1999 года начались первые пробные кремации.
Одновременно со строительством крематория началось строительство колумбария – места для захоронения урн с прахом. Проектом было предусмотрено несколько видов захоронений в колумбарии: стена скорби для захоронения одной урны и наземные захоронения, где в одном месте возможно захоронение нескольких урн с прахом. Тем самым возрождались традиции  семейных и родовых захоронений на Руси.  На сегодняшний день это очень актуально, дает возможность родственникам навещать могилы всех родных и близких одновременно.
 На протяжении всего срока строительства крематория в средствах массовой информации велась дискуссия, нужен ли городу крематорий, так как многие приверженцы захоронения в землю полагали, что это не православный способ захоронения, поэтому не признавали кремацию как способ погребения. Приходилось формировать сознание людей, разъяснять, что крематорий строится для всех: православных, мусульман, католиков. Смерть не признает национальности и религиозные признаки, и христианская церковь относится к кремации с пониманием, а священнослужители проводят христианские обряды во многих крематориях страны. Были высказывания в прессе и о том, что строительство крематория повлечет за собой загрязнение окружающей среды, явно неблагополучного в этом плане города.  Провели независимую экологическую экспертизу, лабораторные замеры выбросов в атмосферу, которые подтвердили, что никакой угрозы для окружающей среды от крематория нет, что выбросы соответствуют норме и даже вполовину меньше, чем предельно допустимые. Несмотря на трудности, строительство продолжалось, и в мае 2002 года был подписан акт Государственной комиссии о пуске крематория в эксплуатацию.
Новокузнецкий крематорий – это высокотехнологичный комплекс, соответствующий  мировым стандартам.  В крематории установлены две кремационные линии, каждая линия состоит из кремационной печи, системы отвода отходящих газов, теплообменника, который обеспечивает отопление в крематории. Весь процесс полностью автоматизирован, управляется компьютером. Оборудование обслуживают квалифицированные специалисты, выполняющие своевременно все инструкции специалистов ТАВО, которые в свою очередь следят за малейшими изменениями в работе каждой смонтированной ими печи.
В здании крематория предусмотрены залы ожидания и прощания, где родственникам предоставляется возможность в торжественной обстановке проститься с умершим. При желании родные и близкие могут наблюдать за процессом загрузки гроба в кремационную печь, для этого имеется комната просмотра.
С первого дня работы крематория для всех желающих проводились дни открытых дверей, где сотрудники предприятия объясняли посетителям технологию кремации, способы захоронения урн с прахом, преимущество кремации относительно захоронения в землю.
Результат проделанной работы налицо: если в первый год работы крематория работали одной линией в одну смену, то сегодня работают обе линии с полной нагрузкой.  
Об этом говорят и статистические данные о произведенных кремациях:
1999 год -   32
2000 год -  217
2001 год -  473
2002 год -  675
2003 год - 1854
2004 год - 3351
2005 год - 4507
2006 год - 4413
2007 год - 4234
2008 год - 4329
Мы видим, что количество кремаций возрастает с каждым годом и составляет сегодня порядка 50% от общего числа захоронений. Это доказывает, что крематорий городу нужен, востребован, население признало и выбрало кремацию как способ захоронения.

Игорь ЗЫКОВ, директор Новокузнецкого крематория


Тематики: кремацияНовокузнецкий крематорийкрематории Россиикремация в России

11.06.2009


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae