RSS Распечатать

Некрополи Крыма

Крым – уникальный полуостров, где на протяжении тысячелетий переплетались судьбы разных народов.
Предлагаем вашему вниманию информацию об Аджимушкайских каменоломнях, Царском кургане и городище Пантикапей.


Аджимушкайские каменоломни

Аджимушкайские каменоломни — подземные каменоломни в черте города Керчь. В мае 1942 года в них спустилась часть войск Крымского фронта и группы людей из местного населения. Пять месяцев здесь продолжалась героическая смертельная оборона против немецко-фашистских захватчиков.
Аджимушкайские каменоломни вблизи Керчи - один из самых драматических памятников времен Великой Отечественной войны. От братской могилы партизан 1919 года на восток простирается ложбина, южная часть которой явственно выделяется громадами скал, вздыбленных взрывами огромной силы, пишет "Виртуальный тур по Крыму".
До Октябрьской революции каменоломни неоднократно служили местом сбора и базой большевиков-подпольщиков. Во время Гражданской войны в 1918—20 в них базировались партизаны.
8 мая 1942 года германские войска перешли в наступление на Керченском полуострове.
6 мая 1942 года заняли Керчь. Войска Крымского фронта, оборонявшие город, вынуждены были эвакуироваться на Таманский полуостров. Часть войск (свыше 10 тысяч человек), прикрывавшая отход и переправу главных сил, оказалась отрезанной и заняла оборону в Аджимушкайских каменоломнях. Там же укрылась часть местного населения.
Гитлеровцы окружили каменоломни рядами проволочных заграждений, взрывали и заваливали входы, нагнетали в подземные штольни смешанный с газом дым, устраивали обвалы. Несмотря на острую нехватку воды, продовольствия, медикаментов, боеприпасов, осажденные совершали вылазки, наносили врагу удары, уничтожали его посты и танки.
В боях, а также от ран, обвалов, удушья и голода погибли тысячи бойцов и мирных граждан. Героическая оборона Аджимушкайских каменоломен отвлекала на себя значительные силы противника.
В ноябре 1943 года район Аджимушкайских каменоломен был освобожден частями 56-й армии.
С 60х годов начались раскопки Аджимушкайских каменоломен.
В 1966 году создан подземный Музей обороны Аджимушкайских каменоломен.
В 1989 году на месте Аджимушкайского рва открыт памятник. Здесь летом 1942 г. расстреляно 2269 жителей и советских военнопленных.
Порода, в которой прорублены подземные лабиринты, серый пористый керченский известняк, нигде больше не встречается. Катакомбы являются памятником технологии добычи строительного камня античного и средневекового времени. Именно в таких условиях зарождалось христианство, есть свидетельства того, что в катакомбах Керчи христиане появились еще во 2-м веке нашей эры.

Как добраться:
От остановки Автовокзал – Керчь на маршруте №4 до остановки Аджимушкай.


Царский курган

Пять километров от Керчи - и вы возле шедевра античного зодчества. Царский курган - памятник погребальной архитектуры IV века до нашей эры. Исследователи полагают, что в Царском кургане был погребен представитель династии Спартокидов - боспорский царь Левкон I.
С вершины горы Митридат в Керчи хорошо видны два серых холма. Это знаменитые Мелек-Чесменский и Царский курганы. Внутри них – каменные склепы, немые свидетели былой славы Пантикапея. Оба памятника построены, предположительно, во второй половине IV века до нашей эры.
При раскопках Царского кургана захоронения в усыпальнице не оказалось: она была разграблена еще в древности. Однако, судя по величине ее и импозантности, полагают, что в ней был погребен представитель династии Спартокидов - боспорский царь Левкон I (389-349 годы до нашей эры). Размерами этот курган значительно превосходит Мелек-Чесменский: высота его достигает 17 метров, длина окружности 260, диаметр 80 метров.
Уникальной является кладка свода кургана - идеально ровные круги, сложенные из каменных плит насухо. Кинематографисты находят их очень подходящими для съемок неземной архитектуры. У Царского кургана можно также осмотреть лапидарий - разнообразное собрание античных древностей: стеллы, саркофаги, постаменты.
У входа в камеру легкое расширение создает иллюзию укороченной перспективы, поэтому путь к склепу кажется более коротким. А при взгляде изнутри перспективный эффект "работает" наоборот, зрительно удлиняя и сужая выход из гробницы.

Как добраться:
Царский курган расположен на юго-западном склоне холмистой гряды в 5 км от центра Керчи на окраине поселка Аджимушкай. Сюда можно доехать от автовокзала на автобусе (маршрут N 4).


Городище Пантикапея

Пантикапей - милетская колония, основанная в VI веке на Таврическом полуостровепри Керченском проливе. Это античный город, предшественник Керчи был столицей Боспорского государства. Город имел хорошую гавань и вел значительную торговлю.
Работами Боспорской экспедиции 1930 - 50-х годах на городище Пантикапей, были обнаружены предметы негреческого происхождения. Сейчас, однако, трудно решить, принадлежали ли эти находки поселению догреческого времени или поселенцам - не грекам, жившим в уже основанном греками полисе. Помимо письменных и вещественных источников, о бытовании в древности на исследуемой территории киммерийцев и другого догреческого населения говорит топонимика.
Сам полуостров и пролив назывались у греков Киммерийским. Названия города Пантикапей - негреческого происхождения. Так или иначе, существует гипотеза, что места, куда позднее пришли ионийские греки, уже были обжиты, и античные города были построены в тесной связи с ранее существовавшими поселениями.
Ныне сохранились остатки оборонительных сооружений, домов, построек, общественных зданий, погребальные склепы.

Как добраться:
Любым маршрутом до остановки Площадь Ленина, подняться на вершину горы Митридат и спуститься справа от Вечного огня.


Источник

Тематики: Некрополи Крымагородище Пантикапей

30.07.2015


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Яр

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae