Кладбища России. Большеохтинское кладбище, Санкт-Петербург

02.03.2012
Кладбища России. Большеохтинское кладбище, Санкт-Петербург
Большеохтинское кладбище
г. Санкт-Петербург, Красногвардейском районе, пр. Металлистов, 5
Тел. (812) 224-27-29
Площадь кладбища более 70 га

Большеохтинское кладбище является крупнейшим некрополем, расположенным в городской черте Санкт-Петербурга.

История кладбища началась в начале XVIII в. Для работы на городских верфях в районе устья реки Охты по указу Петра I расселяли приезжих вольных плотников, которые были привлечены со всей страны. В 1725 г. на берегу одного из притоков Охты, реки Чернавки, по проекту ахитектора Потемкина была построена небольшая церковь, освященная во имя Иосифа Древодела, покровителя плотников. А в 1727 г. на противоположном берегу Чернавки было обустроено кладбище. Через некоторое время в центре кладбища вместо обветшалого деревянного храма был построен новый каменный. В новом холодном, каменном храме было просто невозможно зимой вести службы, поэтому рядом с ним в 1746-1748 гг. по проекту архитектора М.Г. Земцова построили Покровскую церковь.

В 1732 г. по предписанию Синода Охтинское кладбище стало использоваться как общегородское, наряду с остальными кладбищами города. К концу века из-за эпидемий оспы и тифа кладбище оказалось переполнено и в 1773 г. рядом с Охтинским, на берегу Чернавки, было открыто новое кладбище - Большеохтинское. Старое кладбище официально закрыли, хотя и после этого там изредка продолжали хоронить людей, а в 1836 г. была разобрана Покровская церковь. В 1773 г. на территории нового кладбища была построена церковь святого Георгия Победоносца, в связи с чем кладбище стало называться Георгиевским, однако чаще его именовали Большеохтинским, по названию района, в котором оно было расположено. В 1812 г. на средства купца Никоноварядом рядом с церковью Георгия Победоносца была заложена новая церковь, ктороя была освящена во имя святого Николая Чудотворца, покровителя моряков и корабелов, в 1814 г. Храм построили над местом захоронения Никоновых. В этом храме был похоронен начальник Охтинской верфи генерал-лейтенанта П.Г. Орловский. Кроме того, на Охтинском кладбище были похоронены многие выдающиеся мастера-корабелы, трудившиеся на верфи.

В 1832 г. на территории кладбища было отведено место для захоронения "воинов, подвизавшихся во славу Отечества", где хоронили умерших в военных и военно-морских госпиталях солдат. Во второй половине XIX в. там было возведено три храма. В южной части кладбища был отведен участок для захоронения старообрядцев, на котором вскоре появилась первая в Петербурге единоверческая церковь. В 1846-1853 гг. по проекту архитектора К.И. Брандта на единоверческом участке кладбища была возведена церковь Димитрия Солунского, которая была снесена в числе многих в советское время.

В 1881 г. на Большеохтинском кладбище началось строительство еще одного храма - церкви Казанской иконы Божией Матери. Она стала родовой усыпальницей богатейших купцов Елисеевых, владельцев крупнейшей торговой фирмы "Братья Елисеевы". Церковь была названа в честь иконы в Казанском соборе, особо почитаемой Елисеевым. На строительство величественного пятикупольного храма в византийском стиле было израсходовано около миллиона рублей.

После революции судьба кладбища была весьма печальна - были снесены почти все храмы, уничтожено значительное количество склепов и памятников. Единственным уцелевшим храмом оказалась Никольская церковь. В 1926 г. церковь Казанской иконы Божьей Матери была закрыта, а в 1929 г. снесена. В начале 1930-х гг. были снесены еще три церкви, располагавшиеся на единоверческом участке кладбища, в 1935 г. была снесена церковь святого Георгия Победоносца.

В 1939 г. на юге кладбища, на месте бывшего единоверческого участка, было организовано захоронение советских солдат, погибших в годы советско-финской войны. Во время Великой отечественной войны на востоке кладбища устроили захоронения павших защитников Ленинграда.
В конце 1970-х гг. через кладбище был проведен проспект Энергетиков, который был задуман как часть Центральной дуговой магистрали Ленинграда. Проспект разделил кладбище на две части, отделив участок со старыми захоронениями от участка, где были похоронены умершие во время блокады.

Вследствие того, что в 1940-1970 гг. захоронения на кладбище велись очень интенсивно, почти все старинные могилы были уничтожены. Наиболее старые могилы и памятники сохранились в основном около Никольской церкви. Старейшим из сохранившихся памятников считается надгробная плита на Ладожской дорожке, на которой написано "На семъ месте погребено тело гофинтенданского ведомства мастеровой Михайло Алмазов. Жития было 70 лет. Преставился в 1788 году".

На Большеохтинском кладбище похоронены: первый директор Царскосельского лицея В.Ф. Малиновский, профессор А.П. Куницын, композитор П.И. Турчанинов, декабрист А.М. Булатов, фрейлина Е.И. Нелидова, цензор А.И. Красовский, архитектор В.П. Апышков, основатель театра марионеток Е.С. Деммени, танцовщик Р.И. Гербек, скульптор В.А. Синайский, хирург Г.И. Турнер. На Большеохтинском кладбище когда-то покоились представители известнейших дворянских фамилий - Всеволожские, Муравьевы, Мусины-Пушкины, Шуваловы, Белосельские-Белозерские, Оболонские, Шаховские, но в советское время практически все эти захоронения были уничтожены. Сегодня на Большеохтинском кладбище можно найти могилы таких известных людей, как известные актеры В.К. Чекмарев, В.А. Медведев, артистка цирка И.П. Асмус и др.

С конца ХХ в. Большеохтинское кладбище считалось полузакрытым. В данный момент Большеохтинское кладбище продолжает функционировать как общегородское кладбище.

Источник : http://www.poxoronka.ru
http://www.bolsheohta.ru

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика