Знаменитые кладбища России. Ваганьковское кладбище, Москва

19.04.2011
Знаменитые кладбища России. Ваганьковское кладбище, Москва

История Ваганьковского кладбища

Ваганьковское кладбище
Возникший в конце ХVIII в. Ваганьковский некрополь, расположенный к западу от Пресненской заставы в Новых Ваганьках, стал одним из выдающихся московских памятников истории и культуры. Официальным годом его основания считается 1771 г., хотя из исторических источников известно о плитах более ранних захоронений, найденных на этом месте. По преданию, на погосте села Новые Ваганьки был захоронен царевич Дмитрий, брат царя Василия Шуйского (1606-1610 гг.). Сама местность “Новые Ваганьки” доподлинно известна лишь со второй половины ХVIII в. По поводу происхождения ее названия есть несколько толкований: от слова “ваганиться”, что по В.И Далю в вологодском наречии значило “забавлять, играть, шугить, баловаться”; от слова “вага” (весы) или от “ваганного” налога, взимавшегося за взвешивание товаров; от слова “ваганы” - так называли псарей, живших на Государевом Псаревом дворе. Исторически достоверно, что с 1446 г. возле Кремля в районе Пашкова дома и нынешней Библиотеки им. Ленина находилось поселение ваганов - Старое Ваганьково (сохранившееся в названии современного Староваганьковского переулка), которое в ХVII в. было переведено в район пресненских Трех гор, на отдаленную окраину города и получило название Новое Ваганьково. По местности стало называться и кладбище - Ваганьково.
Первыми на Ваганьковском кладбище были захоронены тысячи безымянных москвичей, умерших от чумы в 1771 г. Кладбище было заложено благодаря графу Григорию Орлову, которого императрица Екатерина II отправляет в Москву, наделив его чрезвычайными полномочиями для борьбы с бушующей в то время чумой.
Граф Орлов прибыл в Москву 26 сентября 1771 г. с большим штатом лекарей и в сопровождении четырех полков лейб–гвардии. Штаб–квартира по борьбе с эпидемией разместилась в доме генерал–поручика Е.Д. Еронкина на Остоженке (он был один из немногих военных чинов, не покинувших гибнувшую Москву).

Была усилена санитарная служба. Москву разбили на санитарные участки, за каждым из которых был закреплен врач. Открывались дополнительные больницы, карантины. Из-за большого количества умерших требовались новые места для захоронения людей - в это время появляются новые кладбища, в том числе и Ваганьковское. Вскоре эпидемия прекратилась. В память об этом подвиге Екатерина II велела выбить в честь графа Орлова медаль. На медали выгравировано. “Россия таковых сынов в себе имеет”. А ниже: “За избавление Москвы от Язвы в 1771 г.”

На протяжении последующих полутора веков на Ваганькове находили последний приют люди небогатые - крестьянского и мещанского сословий, мелкие чиновники, отставные военные и подобранные на улицах обитатели московских трущеб. Только в ХIХ в. здесь появились могилы людей, оставивших след в отечественной истории.
Ваганьковское кладбище
В 1824 г. по проекту архитектора А.Г. Григорьева здесь, на месте старой Церкви, был возведен храм Воскресения Словущего с северным приделом во имя Иоанна Милостивого, а в память о старой одноименной церкви сооружена ротонда. Немногим позже вблизи нового храма появились могилы декабристов А.Ф. Фролова и П.С. Бобрищева-Пушкина, чуть дальше - могилы друзей А.С. Пушкина графа Ф.И. Толстого и композитора А.Н. Верстовского.





В конце ХIХ - начале ХХ вв. с ростом населения Москвы и расширением жилой застройки увеличивалось и число городских кладбищ. Многие из них, бывшие за городом, теперь оказались в его черте. Одни из них закрывались для захоронений, другие - переносились на новые места. Несколько старых московских кладбищ: Донское, Новодевичье, Ваганьковское - превратились в своеобразные исторические памятники - некрополи, сохраняющие не только память об упокоившихся здесь людях, но и собрания произведений выдающихся скульпторов, архитекторов и художников - авторов надгробий.


медаль граф Орлов

По захоронениям Ваганьковского некрополя можно проследить отечественную историю по ее трагическим моментам: здесь находится братская могила воинов, погибших в битве при Бородино в 1812 г. и братская могила жертв Ходынки, погибших в давке при раздаче подарков после коронации императора Николая II, памятник жертвам сталинских репрессий 1930-х гг., братская могила защитников Москвы, державших ее оборону во время Великой Отечественной войны в 1941-1942 гг., памятник жертвам путча 1991 г. и, наконец, памятник детям-актерам мюзикла “Норд-Ост”, ставших жертвами террористического акта на Дубровке в 2002 г.

Стойки с колумбарными нишами Ваганьковское кладбище

Оригинальные стойки с колумбарными нишами

На Ваганьковском покоятся многие московские знаменитости. Здесь и составитель “Толкового словаря живого русского языка” В.И. Даль и известный булочник И.М. Филиппов, один
 из основателей Московского зоопарка - профессор С.А. Усов и всемирно признанный академик К.А. Тимирязев, основатель Театрального музея А.А. Бахрушин и “певец русской души” - поэт С.А. Есенин, великие художники В.А. Тропинин, А.К. Саврасов, В.И. Суриков и знаменитые артисты П.С. Мочалов и Г.Н. Федотова, композитор С.С. Гулак-Артемовский и королева романса певица Варя Панина, “Московский утешитель” протоирей В.Н. Амфитеатров и революционер Н.Э. Бауман, а также прославленные деятели советской науки и искусства: изобретатель ракетной техники Н.И. Тихомиров, основоположник отечественной транспланталогии В.П. Демихов, режиссеры Ю.А. Завадский, В.Н Плучек, Г.Н.Чухрай, С.И. Ростоцкий, известные артисты всех поколений: Е.Н Гоголева, М.И. Царев, Э.П. Гарин, Б.Ф. Андреев, Г.М. Вицин, Р.Д. Нифтонова, М.Э. Лиепа, В.С. Высоцкий, А.А. Миронов, В.М. Соломин, Л.А. Филатов, певцы и музыканты Е.Ф. Светланов, Ю.С. Саульский, Д.В. Покровский, Ю.А. Гуляев, В.Г. Мигуля, И.В. Тальков, писатели и поэты Е.А. Пермяк, Б.Ш. Окуджава, Л.И. Ошанин, Г.И. Горин и целая плеяда спортсменов, прославивших нашу Родину на международных аренах: футболисты Н.П. Старостин, Л.И. Яшин, Э.А. Стрельцов, И.А. Нетто, хоккеисты и их тренеры А.В. Тарасов, А.И.Чернышев, Е.А. Майоров, фигуристы Л.А. Пахомова, С.А. Жук, гимнаст М.Я. Воронин и мн. др. достойные люди.
Ваганьковское кладбище

За 235 лет существования Ваганьковского некрополя на нем захоронено более полумиллиона человек. В настоящее время здесь более 100.000 могил московских горожан.
В 2008 г. планируется начать реконструкцию Ваганьковского кладбища (летом будет осуществляться реконструкция колумбария), которая завершится к 2009 г. Получить разрешение на захоронение в колумбарии станет несколько проще. Но свободная ниша обойдется недешево: 50-150 тысяч рублей. В закрытом колумбарии каждая ниша рассчитана на 2-3 урны. Само здание колумбария было построено в конце 70-х гг. и стало одним из первых в стране. После проведенных работ внутри закрытого колумбария разместятся дополнительные ниши еще для 20 тысяч урн. Кроме того, на 10 тысяч ниш станет длиннее стена открытого колумбария.

Ваганьковское кладбище
Адрес: г. Москва, ул. Сергея Макеева, д. 15
Тел. (495) 253-80-17
Площадь кладбища 50 га.

Источник : Vagankovka.ru

В настоящий момент на кладбище осуществляются следующие виды захоронений:

    - захоронения урной в закрытый колумбарий 
    - захоронения урной в открытый колумбарий
    - захоронения урной в землю
    - захоронение урной в саркофаг

Для получения подробной справки следует обращаться в администрацию кладбища.

Адрес:123100 Москва, ул. Сергея Макеева, д. 15

Телефон: 253-80-17

Дополнительную информацию можно также получить на сайте ГУП "Ритуал" г. Москвы : www.mosritual.ru

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика