RSS Распечатать

В Парке памяти Новосибирского крематория установлен Поклонный крест

В колумбарном парке Новосибирского крематория состоялось долгожданное событие - установлен Поклонный крест об упокоении всех погребенных. Общая высота ...
В колумбарном парке Новосибирского крематория состоялось долгожданное событие - установлен Поклонный крест об упокоении всех погребенных. Общая высота креста более 6 метров. На голгофе установлены две таблички. Одна - деревянная с молитвой - Упокой, Господи, души всех здесь погребенных рабов твоих. Вторая - чугунная, на ней молитва кресту и распятому Иисусу - Огради меня, Господи, силою животворящего твоего креста и сохрани меня от всякого зла.
Церемония освящения прошла 3 августа в 14.00. Чин освящения креста провел отец Дометиан, священнослужитель, освятивший закладку камня при строительстве Новосибирского крематория.
Иисус выполнен из ореха одним из новосибирских резчиков по дереву, пожелавшим остаться неизвестным. Автор объяснил свое решение православными взглядами, согласно которым добрые дела и тем более дары в честь самого Господа должны твориться не громко и оставаться безымянными. Деревянное распятие покрыто современным пластическим материалом, который должен предохранить его от трещин, воздействия температур, дождя, снега и солнца.
Сам же крест изготовлен из вологодской сосны стараниями петербургской фирмы "Северная Деревня", которая ранее преподнесла в дар Новосибирской епархии Поклонный крест, что встречает всех въезжающих в Новосибирск на Бердском шоссе в районе карьера Борок.
Ранее у всех христиан существовал обычай устанавливать Поклонные и Придорожные кресты с распятием. Эта традиция сохранилась у католиков и протестантов. У православных не запрещается устанавливать на улице крест с распятием, но чаще всего такие кресты - голгофы размещают в храмах, а на открытом воздухе ставят кресты без скульптуры распятого Иисуса. Причины тому просты - уберечь распятие от разрушительного воздействия загрязненной атмосферы, птиц и возможного вандализма. Поскольку колумбарный парк при крематории - единственное кладбище в Новосибирске, где ведется круглосуточное видеонаблюдение, совершаются каждые 15 минут обходы охранниками с обученными собаками, было решено установить крест-голгофу с полным распятием. За 7 лет работы колумбарного парка не было ни одного случая вандализма и даже мелкого воровства. 
Водружение креста приурочено к 7-летию Новосибирского крематория. Всего проведено более 17 тысяч кремаций. Не все урны с прахом захораниваются в колумбариях. Многие новосибирцы предпочитают подзахоранивать урны в могилы родственников на городских кладбищах. Часть праха близких людей увозится в другие города, в деревни Новосибирской области - на родину усопших.
Всего в Новосибирском крематории было кремировано более 8 тысяч христиан, 90% из которых были православными. По благословению Владыки Тихона в крематории чин отпевания ежедневно совершают 7 священников из храмов новосибирской епархии. Регулярно в крематории проходят обряды отпевания католическим священником и пастором Новосибирских протестантских церквей.
Справка:
Первый Поклонный крест был установлен на Руси святой равноапостольной княгиней Ольгой более тысячи лет тому назад на Киевских горах.
Православные Поклонные кресты чаще всего встречаются деревянные, реже - каменные четырехконечные или литые. Они могут украшаться резьбой и орнаментами. 
Неизменным остается их православное содержание и ориентация на восток. В подножье Креста обычно укладывали камни так, чтобы получилось небольшое возвышение, которое символизирует гору Голгофу, на которой был распят Иисус Христос.
Поклонный крест установленный в Парке памяти Новосибирского крематория, третий по счету в Новосибирске. Первый крест был установлен 22 мая 2003 года, по Бердскому шоссе близ карьера Борок. Второй крест установлен по трассе в направлении поселка Колывань.
Колумбарий - это кладбище урн с прахом. Урны хранятся в колумбарных ячейках. Колумбарная ячейка представляет собой углубление в бетонной или кирпичной нише размером 40х40 см. Как правило, ниша закрывается каменной мемориальной плитой. В последние годы стали популярны стеклянные дверцы, когда родственники могут открыть нишу, помыть урну, положить открытку, письмо усопшему, разложить его личные любимые им при жизни вещи - очки, бусы, игрушки, чайную чашку, ложку, стеклянные конфеты, поминальное печенье. Такое памятование об усопшем, по утверждению психологов, имеет благотворное психологическое и моральное значение для горюющих. В этом - своеобразное проявление дани уважения и почтения к дорогим родственникам, ушедших навсегда.

Пресс-центр Новосибирского музея мировой погребальной культуры.



03.08.2010


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Инструмент Студия Камня

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae