RSS Распечатать

Крематорий Инсбрука: с почтением, уважением к смерти.

СОВРЕМЕННЫЙ КРЕМАТОРИЙ В ЦЕНТРЕ ТИРОЛЯ
Крематорий Инсбрука расположен в черте города Армас, к югу от кладбища Прадль. Он построен фирмой Иннсбрукер Коммунальбетрибе АГ. Этот проект обошелся в 40 миллионов шиллингов (более $ 2,5 млн). Архитектурное сооружение, признанное лучшим в конкурсе, похоже на храм в современном стиле. Его протяженность - 120 метров. Со стороны кладбища возведена стена преимущественно из зеленого гранита, символически и функционально отделяющая технические помещения крематория от некрополя - места покоя для мертвых и философских размышлений для живых. Красный фасад кремационного зала задуман не только контрастом с зеленым фасадом офисной секции здания и стене. Он специально окрашен в цвет огня, чтобы наглядно показать особое назначение сооружения.

ПО ЦЕРКОВНОМУ БЛАГОСЛОВЕНИЮ
С 1 августа 2000 года крематорий начал оказывать услуги по кремации. 16 декабря того же года фирма Иннсбрукер Коммунальбетрибе АГ пригласила жителей Тирольской земли на День открытых дверей. Дни открытых дверей - обычное явление в похоронной сфере Европы. Как полагается, была издана газета, расклеены листовки, разосланы приглашения, размещена реклама в СМИ. В День открытых дверей состоялось второе открытие крематория. Аббат Вильтенского монастыря, прелат магистр Раймунд Шрейер и суперинтендант Зальцбурга и Тироля магистр Луиза Мюллер благословили предприятие и отметили в своих выступлениях насущную необходимость кремационного направления в погребении усопших. 
Члены правления фирмы доктор Вальнефер и референт кладбища Инсбрука, вице-бургермайстер инженер Евген Шпренгер рассказал о строительстве крематория - от возникновения идеи до ее воплощения в жизнь. Доктор Вальнефер подчеркнул, что крематорий - выгодное современное похоронное направление для всех жителей Тироля. Вицебургермайстер Шпренгер сообщил, что на очереди строительство при крематории залов для торжественных проводов. 
Торжественная церемония проходила под музыкальное сопровождение городской капеллы. Бессменный руководитель Иннсбрукер Коммунальбетрибе АГ магистр Ульрих Мейехофер и руководитель крематория Карл-Хайнц Лотц представили участникам церемонии новое предприятие. 
Этот день - уже история, но будет памятен тем, что крематорий получил тогда церковное благословение.

ПРЕДПРИЯТИЕ, ОРИЕНТИРОВАННОЕ НА ЖИТЕЛЕЙ ТИРОЛЯ
Крематорий Инсбрука обеспечивает проведение кремации в течение 1-3 дней. Так что урна может быть захоронена в день кремации или через несколько дней после смерти. Как явствует из названия, крематорий расположен недалеко от столицы земли Тироль. Теперь отпадает долгий, обременительный перевоз тела в крематорий Зальцбурга, исключаются большие транспортные расходы. Местоположение нового крематория, удобные подъездные пути, современное оборудование - все это создает удобства для жителей Тироля в трудный момент потери близкого.

НАПОМИНАНИЕ ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ
Кремация, наряду с захоронением в землю, относится к самым древним видам похорон. В предместьях Инсбрука были обнаружены захоронения урн, датированные 1200 - 800 годами до н. э. Символично, что эти кладбища находились на территории сегодняшнего Амбрасского дворцового парка, невдалеке от нового крематория.
Ко второму столетию н. э. кремация утратила свое значение, а в средние века была даже запрещена. В эпоху Возрождения огненное погребение вновь стало востребовано, хотя подходы были уже более обоснованными. Преимущества кремации объяснялись с точки зрения медицины, как гигиенический способ захоронения. 
В 1885 году в Австрии было создано объединение «Пламя», услуги которого стали доступны всем горожанам, независимо от вероисповедания и возраста.
С 1911 года евангелистская церковь относится к кремации нейтрально. С 1963 года Святой Собор католической церкви разрешает кремацию умерших.

КРЕМАЦИЯ - СОВРЕМЕННЫЙ ВИД ПОХОРОН
Наше быстротечное время, изобилующее высокими технологиями, накладывает свой отпечаток на сознание. Люди часто не хотят задумываться о своем последнем часе, неохотно говорят о смерти. В этом состоянии отрешенности от смерти она настигает нас, как всегда, внезапно. Тут и возникает дилемма: какой вид похорон предпочесть - погребение в землю или кремация, урна или могила.
Забвение смерти обманчиво и не исключает ее из жизни человечества. Только переосмысление неверно выбранной позиции даст возможность заблаговременно подготовиться к похоронам своим и своих близких. Спокойное восприятие перехода в другой мир поможет определиться с выбором вида захоронения. При заблаговременной подготовке человек имеет возможность узнать все подробно о том и другом видах погребения. К большому удивлению многих, часто выясняется, что кремация имеет ряд преимуществ перед захоронением в землю.

ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЕ ПОХОРОНЫ
Уже в 1895 году словарь Брокгауза рекомендовал кремацию как «самый пригодный метод похорон». При этом имелись в виду гигиеничные похороны. Тем более сегодня, когда требования к экологии возросли, когда чистота окружающей среды стала предметом повышенного внимания, погребение через сожжение останков становится особенно актуальным. 
Построенный на пороге третьего тысячелетия, крематорий Инсбрука спроектирован с учетом этого важного аспекта. В нем установлено высокотехнологичное оборудование, которое предотвращает загрязнение воздуха вредными продуктами сгорания органики. При температуре в печи 1000 градусов по Цельсию вредные диоксиды не высвобождаются, а расщепляются в экологически безопасные субстанции. Высокоэффективные фильтры предотвращают вредные выбросы в атмосферу. Кремация как вид захоронения практически полностью исключает загрязнение почвы и воды. 
Еще одна положительная сторона. Разрастание городов мертвых приобретает катастрофические размеры. Кремация решает земельную проблему. Размещение урны в нише и даже захоронение урны с прахом в землю сокращает кладбищенские площади. Обо всех этих преимуществах мне рассказывали директор крематория и его архитектор, для которых этот комплекс представляет особую гордость.

МАТЕРИАЛЬНОЕ ОБЛЕГЧЕНИЕ В ТРУДНОЙ СИТУАЦИИ 
Смерть близкого человека приносит не только моральные переживания. Никуда не уйдешь от прозы жизни, похороны всегда требуют неожиданных и неотложных материальных затрат. При выборе кремации как способа захоронения значительно облегчается решение финансового вопроса. По существующим расценкам расходы на кремацию в порядке очередности составляют 5500 австрийских шиллингов (360 долларов), что дает ощутимую экономию. В Инсбруке налог за захоронение взимается в размере от 2500 до 5900 австрийских шиллингов (от 165 до 390 долларов), что ниже, чем захоронение гроба. За могилу придется заплатить от 35000 до 50000 австрийских шиллингов (от 2300 до 3300 долларов). При захоронении гроба в большинстве случаев устанавливается обрамление могилы (цветник) и надгробный камень. В среднем это обойдется в 5000 австрийских шиллингов (330 долларов), что отпадает само собой в случае захоронения праха в урне. Нужно учитывать и то, что в земле может быть захоронен только один умерший на 10-15 лет, в нише для урны можно произвести от 2 до 6 захоронений. 
При большой занятости современных людей остается мало времени на уход за могилой родственников. Ниша для урны при незначительных финансовых затратах всегда будет иметь ухоженный вид и соответствующее оформление.

С ДОСТОИНСТВОМ И ПОЧТЕНИЕМ
Прощание с умершим перед кремацией представляет собой церемонию, похожую на похороны. Обычно она начинается в кругу родных и близких.
В то время как при погребении все заканчивается опусканием гроба в могилу, при кремации труп переносят в крематорий, где его принимают сотрудники крематория и, в случае необходимости, помещают в холодильную камеру.
Затем в назначенное время следует почтительное сожжение умершего. Чтобы избежать путаницы с выдачей пепла, при каждой кремации на огнеустойчивый шамотный кружок или брусок наносится опознавательный номер. Такая глиняная таблетка с номером кладется на гроб и вместе с гробом в печь.
По желанию близких родственников или согласно последней воле умершего урна с прахом может быть захоронена в нише для урны, в могиле для урны или в семейном склепе. В особых случаях Земельное правление Тироля разрешает захоронение урны за пределами кладбища.

Александр КРАВЧУК-СМИРНОВ, инженер-архитектор


Тематики: журнал похоронный домкрематорийкремацияпогребениепрах

30.05.2007


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Криорус

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae