RSS Распечатать

"Городок мёртвых" в Даргавском ущелье

Представляем вам одно из самых необычных кладбищ в мире: Даргавский 'Город мертвых'.
Представляем вам одно из самых необычных кладбищ в мире: Даргавский "Город мертвых".

Даргавское ущелье находится к западу от Кармадона. Путь к нему лежит через невысокий и легко доступный Даргавский перевал. Дорога на перевал проходит несколько выше курорта по подножиям Чижджиты-хоха. От курорта до перевала не более трех километров. Налево от дороги в ущелье среди зелени трав и березовых перелесков бежит Кани-дон. С перевала открывается изумительный вид на лежащее далеко внизу Даргавское ущелье, по которому струится быстрый Гизельдон.

Дорога длинными зигзагами постепенно спускается вниз. По левой стороне ущелья тянутся березово-ивовые лески, а по правую сторону — горные луга с густыми травами и красочными коврами цветов. В глубине ущелья сквозь синюю дымку проступают контуры домов и башен селений Даргавского ущелья. Самое близкое из них с зелеными рощицами тополей и садов — это Даргавс. Далее к западу виднеются постройки Нижнего и Верхнего Какадура. Несколько правее белеют дома Ла-мардона. С севера над Даргавсом поднимается обрывистыми скалами гора Тбау-хох (3021 м), а на юге тянутся к бездонной синеве неба вечно-снеговые вершины великанов Бокового хребта: Джимарай-хоха (4776 м), Сау-хоха и Царит-хоха.

Через час вы спускаетесь к реке Гизельдон. Ваше внимание привлекают многочисленные могильники, расположенные на каменистом холме у самой реки. Это и есть знаменитый Даргавский «Городок мертвых», представляющий большой интерес для ученых-историков и археологов. Здесь до 70 склепов различных типов и форм. Склепы построены из местных пород камней на известковом растворе. Склепы различаются трех типов: подземные (настоящее кладбище под ногами), полуподземные и надземные. Форма надземных склепов различная — но чаще всего квадратная и прямоугольная. Стены склепов кверху несколько сужены. Кровля или пирамидальная, или двускатная со ступенчатыми уступами из шиферного сланца. Верхушка кровли обычно увенчана остроконечным камнем.


По мнению ученых, склепы «Городка мертвых» строились в разное время, начиная с IX века и заканчивая XVIII веком. Склепы — это фамильные (родовые) усыпальницы. Древние жители гор считали, что умершие предки могут покровительствовать живым. В поминальные дни в склепах оставляли для усопших еду и питье, беседовали с ними, а если нужно, просили у них помощи. При захоронении мертвых в надземных склепах учитывались и климатические особенности ущелья и способствовала их естественной мумификации.

Осмотрев «Городок мертвых», вы направляетесь в село Даргавс. Оно находится рядом и является центром Даргавского ущелья. Среди старинных башен расположились, сияя белизной своих стен, новые жилые дома, сельсовет, восьмилетняя школа, почта. Не первый год здесь работает метеорологическая станция, на которой старательно проводит наблюдения семья Майрамукаевых. Дальше вы направляетесь к скалистым отрогам Тбау-хоха. Налево от дороги видны развалины домов и могильники покинутого селения Хинцаг. На скалистом обрыве стоит хорошо сохранившаяся старинная боевая башня.

Эту башню, висящую над селением Хинцаг, называют «Башней кровника». По легенде, в отдаленные времена один из жителей селения Хинцаг убил мужчину из большого рода. Убийца скрылся в горах на скале и постепенно выстроил себе башню. Все попытки мстителей уничтожить убийцу кончались безуспешно. Пользуясь неприступностью башни, он убивал всех, кто пытался приблизиться к нему. Тогда один из мстящего рода решил пойти на хитрость. Он надел на себя медвежью шкуру, привязал ружье к животу и медленно пополз по тропинке к башне на виду у кровника. Подобравшись поближе, мститель быстро сбросил с себя медвежью шкуру, схватил ружье, но кровник выстрелил первым и убил его. С тех пор башня стоит как немой укор страшному обычаю кровной мести.

Пройдя два километра, вы увидите водную запруду реки Гизельдон. Она построена в начале тридцатых годов. До этого река падала гремящим водопадом с 200-метровой высоты в глубину Кобанского ущелья. Поднимитесь на плотину,— это место бывшего водопада — глубокая балка, заваленная камнями. Строители пробили в недрах Тбау-хох тоннель почти в три километра. И теперь вода из озера, пройдя тоннелем, падает с 300-метровой высоты на турбины Гизельдонской ГЭС.

В Кобанских могильниках были найдены бронзовые топоры, кинжалы, застежки, браслеты, серьги, а также глиняная посуда. Предметы художественно орнаментированы геометрическими фигурами и изображениями животных. Предметы кобанской культуры, которые можно видеть во многих музеях нашей страны, Западной Европы и США, являются живыми свидетелями того, что в ущельях Гизельдона и Геналдона в отдаленные от нас времена жил трудолюбивый и талантливый народ.


Тематики: "Городок мёртвых"Даргавское ущельемумификациякладбище

27.06.2014


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
ООО "Кировский похоронный дом" ищет инвесторов для строительства крематория

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae