RSS Распечатать

Усыпальня на Южном Оленьем острове

Онежское озеро не раз преподносило загадки. Есть на озере полуостров Клименецкий, а рядом с ним Северный Олений и Южный Олений. Многие века на Южном Оленьем острове северяне добывали известковый камень. Добыча подразумевает обжигание, а для этого нужны дрова. Жгли-жгли и сожгли весь небогатый лес острова.
Онежское озеро не раз преподносило загадки. Есть на озере полуостров Клименецкий, а рядом с ним Северный Олений и Южный Олений. Многие века на Южном Оленьем острове северяне добывали известковый камень. Добыча подразумевает обжигание, а для этого нужны дрова. Жгли-жгли и сожгли весь небогатый лес острова. В любом месте промышленники находили человеческие кости. По состоянию они признавались как очень древние, и остров получил второе название – «могильник».

В 20 веке на острове была налажена добыча известняка. Сюда приехали деловые люди, образованные, предприимчивые. Оценив необычность данных мест, сочли правильным пригласить сюда археологов и других специалистов. Кости людей решили исследовать ученые-археологи, ведь они по-прежнему сопровождали все земляные работы.

Усыпальня на Южном Оленьем острове


В 1936 году остров был объявлен большой усыпальницей неолитической эры и первобытным кладбищем Севера.

Остров имеет удобное географическое положение. Озеро здесь спокойное, тихое. Понятны все критерии древних, выбравших место для массового погоста. Время для захоронения древние люди выбирали ночное, темное. Остров позволял в любое время без проблем на лодках добираться сюда по спокойной воде.

Профессиональная работа археологов


Усыпальня на Южном Оленьем острове


К интересной работе люди отнеслись ответственно. Весь остров был разделен на участки и с большой осторожностью в ход пошли инструменты – сначала лопаты, а потом ножи. Кое-где приходилось использовать скальпель. Через полтора метра стали появляться красноватые вкрапления в земле. Именно красная охра использовалась при захоронении у древних народов. К сожалению, деревянные предметы не прошли экзамен временем, и деревянное зодчество древних оценить не довелось.

Ученые увидели, что позы при похоронах у всех людей разные. Некоторые люди были положены лицом вниз, некоторые на бок, некоторые лежали на боку. Ноги у погребенных находились в позе «эмбриона» - подтянуты к животу и груди. Встречались на острове могилы семейные, где рядом были взрослые и детские кости. Могилы наполнены личными вещами умерших. Вещи сделаны из камня, кости, рога. Большое количество украшений удивило археологов изяществом и красотой. На предметах много украшений в виде изображений оленя, лося, змей. Выполненные изображения оригинальны и хорошо выполнены, что говорит о развитии техники и искусства.

Усыпальня на Южном Оленьем острове


Знаменитый ученый М.М. Герасимов воссоздал образ мужчины и женщины с острова Олений. До сих пор человеческий экспонат не изготовлялся. Собрав несколько черепов, ученый сделал образ – пример древнего человека. По заключению приемной комиссии и консилиума специалистов–антропологов, полученный экспонат был европейцем, настоящим европейским мужчиной. Много споров случилось по определению расовой принадлежности женщины. В то время как-то акцентировать расовую принадлежность было не принято, но это не была европейская женщина, это точно. Заострять внимание на этом не стали. Постепенно полемика стихла сама собой.

Загадка могильника


Массовое захоронение на острове Олений - племенное кладбище. Остров поделен на две зоны – южную и северную. Племя захоронено одно, а роды разные. Ученые придерживались мнения, что в те далекие времена не было разделения по национальным признакам. После находок на острове, стало абсолютно понятно, что на остров с юга пришли славянские племена, а финно-угорские племена проживали на этих землях ранее. Эти люди постепенно заселились по всей Европе, и имеют двойное происхождение – это монголоидное и европеоидное. Сейчас на Русском Севере проживают племена саамов – родственные финно–европейцам.

Усыпальня на Южном Оленьем острове


Еще одна загадка


Загадкой для археологов явилось то, что несколько могил сильно отличались от общего положения. Это были вертикальные захоронения. На сегодняшний день нашлось одно объяснение – это могилы вождей-воинов. Эти люди опираются на скалу и стоят на скале, а охра покрывает все их тело с ног до головы. У знатного покойника и знатное захоронение. Его окружает масса украшений из кости и камня, красивое оружие с резьбой, стрелы и колчан, ножи и кинжалы. Даже в те далекие времени вожди пользовались особыми привилегиями. По убеждению древних – вождь не должен лежать!

Может быть, и не должен вождь лежать, а должен всегда быть начеку, а может быть, - это и есть одна из неразгаданных загадок.


Тематики: УсыпальняЮжный Оленьей островархеологическая находкамогильник

27.06.2014


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Миртелс

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae