RSS Распечатать

Вертикальные кладбища будущего

Проблема острой нехватки земли касается не только островных государств вроде Японии, но и крупных мировых мегаполисов, где мест под второстепенные нужды, в качестве которых, прежде всего, рассматривают захоронение усопших, остаётся всё меньше и меньше. Выход из положения все находят свой. К примеру, в США, Европе (Италия) и некоторых других странах наподобие Мексики и Боливии (см. «Боливийское кладбище - Сукре») кладбищенская земля предоставляется родственникам покойного в кредит.
Проблема острой нехватки земли касается не только островных государств вроде Японии, но и крупных мировых мегаполисов, где мест под второстепенные нужды, в качестве которых, прежде всего, рассматривают захоронение усопших, остаётся всё меньше и меньше. Выход из положения все находят свой. К примеру, в США, Европе (Италия) и некоторых других странах наподобие Мексики и Боливии (см. «Боливийское кладбище - Сукре») кладбищенская земля предоставляется родственникам покойного в кредит. Пролежит усопший энное количество лет – и либо плати за следующий срок его мирного сна, либо забирай и увози куда хочешь. А если увезти уже некому, с телом могут поступить совсем не по-божески: к примеру, выставить его в галерею, на обозрение туристов. К слову, нечто похожее планируется проделывать и в Москве, где из-за нехватки территории под застройку новыми домами и так уже снесли многие старые кладбища (подробности в статье «Утраченные кладбища Москвы»).

Вертикальные кладбища будущего


Японцы тоже изворачиваются, как могут: семейные могилы частично заменили кремацией, отели для мертвецовпостроили… А между тем, архитектор из Индии предлагает собственной стране и другим – всем, кто захочет – весьма приемлемую альтернативу в виде вертикального кладбища. «Пришло время кладбищам разрастаться не вширь, а ввысь», - считает он.

Вертикальные кладбища будущего


Проект, который уже получил название «Башни Мокши» по фамилии создателя, в ближайшем будущем будет воплощён в Мумбаи, где проживает 21 миллион человек (22 тысячи на каждый квадратный километр). Вертикальное кладбище, как можно догадаться, представляет собой небоскрёб с ограниченным количеством могил для четырёх крупнейших религиозных ответвлений: индуистов, христиан, мусульман и парсов. Внутри высотного здания можно будет совершить традиционные погребальные обряды каждого из верований – здесь отведут специальные места для молитв, поклонения богам и медитации. Кроме того, родственники смогут не только навещать могилы, но и обратиться за профессиональными ритуальными услугами, офисы которых будут располагаться тут же.

Вертикальные кладбища будущего


Башня Мокши, по мнению архитектора, придётся основному большинству по душе не только из-за экономии места, но и потому, что, в отличие от экологичных методов погребения (как, например, промесса) символически её можно рассматривать как мост между землёй и небом, где души усопших, опять же, по Библии и Корану, обретают вечный покой.


Тематики: Вертикальные кладбища будущегопогребальные обрядыпокойники

27.06.2014


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae