RSS Распечатать

Хайгейтское кладбище в Лондоне

Хайгейт – пожалуй, единственное в мире кладбище, которое привлекает туристов из любой страны не знаменитостями, а необыкновенной готической атмосферой.
Хайгейт – пожалуй, единственное в мире кладбище, которое привлекает туристов из любой страны не знаменитостями, а необыкновенной готической атмосферой. Этот наполовину заброшенный могильник викторианской эпохи (год открытия – 1839-ый) постепенно переходит в лес – или, вернее будет сказать, им зарастает. Разумеется, обитает тут и великое множество мелких зверьков: лесных обитателей, сующих везде свои маленькие любопытные носики. Внезапность их появления нередко пугает прохожих. Вообще, Хайгейт – излюбленное место для киношников, подыскивающих кладбище для фильма ужасов. Надо признать, они частенько здесь появляются.

Хайгейтское кладбище в Лондоне


Скульптуры наподобие плачущих и спящих ангелов, а также весьма скромные надгробия, среди которых встречаются даже кельтские, покрылись древесными корнями и мхом столь густо, что обстановка наводит на мысли о полуразрушенных гробницах каких-нибудь индейцев майя.

Хайгейтское кладбище в Лондоне


Забредая сюда, люди невольно начинают сомневаться в том, что всего в десятке метров находится улочка, ведущая к одноименной станции метро (Highgate).

Хайгейтское кладбище в Лондоне


Тем удивительней поглощение лесом выглядит на фоне перманентной борьбы с ним добровольцев, чьи усилия остаются тщетными. Лес не желает уступать своей добычи. Даже фамильные склепы, которые с одной стороны смотрятся вполне прилично, с другой всё больше погружаются в папоротники, холмы и другую буйную растительность. Англичане любят объяснять это тем фактом, что Хайгейт входит в так называемую «Магическую семёрку», - т.е. в семь внешних кладбищ Лондона.

Хайгейтское кладбище в Лондоне


Хайгейтское кладбище, подобно музыкальному кладбищу в Вене, стало местом паломничества творческих натур. По слухам, именно по этим тропинкам бродил Брэм Стокер в ожидании вдохновения. С тех времён Хайгейту стало приписываться оккультное прошлое. Люди утверждают, что если где и водятся вампиры, начинать их поиски можно прямо тут, уж очень зловеще выглядят старые мавзолеи с гробницами и склепами. Кстати, в художественных произведениях различных авторов оно упоминается весьма часто.

Хайгейтское кладбище в Лондоне


Ради вампиров заглядывают сюда любители мрачного туризма. Ну, а остальные предпочитают достопримечательности номер один: могилу Карла Маркса с его безошибочно узнаваемой каменной головой, могилу Дугласа Адамса (того самого, который написал «Автостопом по Галактике»), Египетскую улицу, Колумбарий, а также кельтский круг, по периметру которого произрастают высоченные ливанские кедры. Правда, многие увлекаются и разглядыванием весьма оригинальных надгробных плит.

Хайгейтское кладбище в Лондоне


Тематики: Хайгейтское кладбищеЛондонсмерть

27.06.2014


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Криорус

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae