RSS Распечатать

Топ-10 кладбищ Европы

У большинства из нас при предложении посетить кладбище невольно возникают очень грустные картины, слегка портится настроение, а автор такой идеи представляется личностью довольно странной. Между тем, места скорби и печали также называют местом покоя и гармонии. Здесь тела находят последний приют, а души — успокоение. Причем не только мертвых.

Прогулка по некрополю может стать весьма умиротворяющей, не говоря о том, что многие кладбища порадуют эстетов изяществом и даже роскошью убранства. А самое удивительное — кладбища гораздо больше рассказывают о жизни, чем навевают мысли о смерти. Хотите убедиться?

1. Чимитирул Весел, Сепынца

В переводе с румынского название этого некрополя означает «веселое кладбище». Казалось бы, что тут веселого? А между тем, очень часто здесь можно услышать смех. И это никого не оскорбит: по древним румынским верованиям, переход в другой мир — это начало лучшей жизни, а значит грустить особо и не о чем.

Впрочем, если вы все же зайдете на кладбище, то быстро поймете причину веселья. На деревянных надгробиях, расписанных яркими цветами, в веселой и ироничной форме их автор, местный художник и скульптор Стан Йон Петраш, рассказал, чем жили и от чего умерли похороненные здесь люди. На многих крестах (а Петраш их создал более 700) есть небольшие стихотворные послания в довольно легкомысленной форме. К сожалению, все они написаны на румынском, но если взять с собой переводчика, то вам расскажут примерно такие истории:

«Здесь лежит моя теща. Если бы она прожила на год дольше, то здесь бы лежал я».

Чимитирул Весел

«Покойный был горьким пьяницей и забиякой. Постоянно досаждал соседям, пока не был задавлен машиной на радость всей деревне»…

Сам Петраш похоронен здесь же, надпись на его могиле гласит: «За всю свою жизнь я никому не причинил зла…», а работу по изготовлению ярких и веселых памятников продолжают его ученики.

2. Центральное кладбище Вены

Одно из крупнейших кладбищ Европы — Венское центральное кладбище. Оно находится в районе Зиммеринг и насчитывает около трех миллионов могил. Обойти их все пешком, согласитесь, нереально, а потому с 1971 года по кольцевой дороге, пересекающей большую часть кладбища, курсирует специальный автобус — для тех, у кого нет своего автомобиля. Единственный день в году, когда перемещение по кладбищу представляет трудности — день всех святых. В этот день не только не курсирует автобус, но и на собственном транспорте можно в пробку попасть.

Центральное кладбище Вены

Впрочем, кладбище знаменито отнюдь не своими размерами. Это один из самых «музыкальных» некрополей мира: здесь находятся надгробие Моцарта (всего лишь памятник, композитор был захоронен на кладбище Святого Марка в общей могиле), а также могилы Людвига ван Бетховена, Иоганнеса Брамса, Антонио Сальери, Франца Шуберта, Иоганна Штрауса-отца и Иоганна Штрауса-сына, а также многих других музыкальных деятелей.

3. Первое афинское кладбище

Любителям больших тенистых парков в Афинах пойти особо некуда — разве что в парк возле здания парламента или… на местное кладбище. Оно находится практически в центре греческой столицы и может с успехом заменить и парк, и музей. Во-первых, здесь множество деревьев, а во-вторых,  многие памятники и склепы, выполненные известными греческими скульпторами, — настоящие шедевры.

Первое афинское кладбище

Один из наиболее известных памятников — «Спящая девушка» работы Гианнулиса Халепаса (последняя работа автора перед тем, как его признали больным шизофренией), воплощение местных идей о том, что смерть — ни что иное как вечный сон. Стоит взглянуть и на огромный пантеон, украшенный мраморными фризами с античными сюжетами, на могиле Генриха Шлимана — археолога, ставшего знаменитым благодаря поискам легендарной Трои и раскопкам древних Микен.

4. Гран-Жас, Канны

А вот во Франции превращение старинного кладбища в парк — дело вполне обычное. Один из ярких примеров — Гран-Жас, первые захоронения на котором датируются 1866 годом.

Прославилось это кладбище благодаря своему необычному ландшафту — захоронения делались в виде террас на склоне холма, — а также изумительным скульптурным работам. Это одно из наиболее красивых кладбищ Франции. На его узеньких дорожках, вдоль которых растут эвкалиптовые деревья, очень приятно гулять, думая о вечном и суетном, любуясь прекрасными памятниками и вспоминая знаменитых людей, которые здесь похоронены.

Гран-Жас

Последний приют здесь нашли писатель Проспер Мериме, балерина Ольга Хохлова, бывшая возлюбленной Пабло Пикассо, ювелир Карл Фаберже, летчик Николай Попов…

5. Стальено, Генуя

Это кладбище по праву считается одним из красивейших в Европе: уникальные мраморные скульптуры для надгробий, которые здесь установлены, выполняли такие мастера, как Эдуардо Альфьери, Джулио Монтеверди и Леонардо Бистольфи.

Стальено

Официально кладбище Стальено заложено 1 января 1851 года, но все еще не закрыто для захоронений. Среди известных людей, которые здесь похоронены, можно назвать: автора-исполнителя, поэта Фабрицио ди Андре; военного и политика Нино Биксио; политика, писателя и философа Джузеппе Маццини; а также супругу Оскара Уайльда Констанцию Ллойд.

6. Мирогой, Загреб

Проект этого кладбища в стиле неоренессанса с тенистыми аллеями и аркадами выполнил австрийский архитектор Герман Болле. А участок земли, на котором его построили, принадлежал хорватскому поэту, просветителю, лингвисту Людевиту Гаю. И особенностью этого кладбища стало то, что хоронят здесь представителей самых разных конфессий: католиков и протестантов, мусульман и иудеев, православных и мормонов, и атеисты тоже находят последний приют на здешних тенистых аллеях.

Мирогой

Здесь захоронены такие известные хорваты, как: политик Владимир Бакарич, актриса Эна Бегович, поэт и просветитель Стенко Враз, астроном Отон Кучера,  диссидент Степан Джурекович, лауреат Нобелевской премии химик Владимир Прелог, первый президент Хорватии Франьо Туджман.

7. Чимитеро Монументале, Милан

Не самое большое (даже в Милане оно в этой категории на втором месте), это кладбище — живой музей истории, архитектуры и культуры Италии. Богатые итальянские семейства и при жизни, и, покинув этот мир, не перестают соревноваться в роскоши и оригинальности.

Склепы и скульптурные композиции для этого кладбища делали ярчайшие архитекторы и скульпторы последних полутора столетий. Вы найдете здесь и классические памятники, и шедевры абстракционизма, и семейные склепы, и монументальные гробницы.

Чимитеро Монументале в Милане

Здесь похоронены композитор Джузеппе Верди,  тенор Франко Корелли, дирижер Артуро Тосканини, автогонщики «Формулы-1» отец и сын Аскари, члены семьи виноделов Кампари (обязательно посмотрите скульптурную композицию «Тайная вечеря», установленную на их семейной усыпальнице) и многие другие выдающиеся итальянцы.

8. Хайгейтское кладбище, Лондон

Спроектировано оно было архитектором Стивеном Гири, открыто в 1839 году и быстро стало модным местом захоронения. Кстати, в некоторых частях кладбища захоронения ведутся и по сей день. В старейшую же его часть, где множество изумительной красоты викторианских надгробий и мавзолеев, можно попасть только в составе туристической группы, но оно того стоит.

Хайгейтское кладбище

Известно кладбище и могилами похороненных здесь людей (основоположник марксизма Карл Маркс; писатели Эллен Вуд, Дуглас Адамс, Джон Голсуорси, Анатолий Кузнецов; бывший сотрудник ФСБ, помощник Бориса Березовского Александр Литвиненко; физик  Майкл Фарадей), и легендами. В частности, очень много историй связано с якобы обитавшими здесь вампирами.

9. Монжуик, Барселона

Кладбище Монжуик расположено на одноименном холме, откуда открывается прекрасный вид на море, который сам по себе достоин внимания. Но посетить его стоит совсем не ради вида.

Прежде всего, традиции захоронения в Испании сильно отличаются от привычных нам. Здесь усопших хоронят в бетонных нишах, которые образуют целые многоэтажные строения и издалека напоминают дома. Кроме того, спроектированное архитектором Леандром Альбареда кладбище Монжуик украшают многочисленные арки, террасы и мраморные статуи. И почти все постройки, склепы и монументы выполнены в готическом стиле.

Монжуик в Барселоне

Открытое в 1883 году, кладбище Монжуик действует и по сей день, здесь похоронено много известных в Каталонии людей. Знаменито оно и тем, что здесь Педро Альмодовар снимал финальные сцены фильма «Все о моей матери».

10. Пер Лашез, Париж

Ну и закончим самым знаменитым кладбищем Франции, непременным участником любых рейтингов, посвященных этой тематике.

Находится оно в 20-м муниципальном округе Парижа и официально называется Восточное кладбище.

Пер Лашез в Париже

Бедняцкий квартал, купеческий особняк, монастырь сменяли друг друга на этом месте, пока в начале XIX века здесь не обустроили кладбище. Поначалу не очень популярное из-за своего довольно отдаленного расположения, Пер Лашез тем не менее стало одним из самых значительных некрополей в мире.

Маршалы Мюрат, Ней и Даву, поэты и писатели Гийом Аполлинер, Оноре де Бельзак, Жан-Батист Мольер, Марсель Пруст, Гуртруда Стайн, Оскар Уайльд (одна из самых посещаемых могил, к слову), композиторы Жорж Бизе, Фредерик Шопен и Луиджи Керубини, художники Амадео Модильяни, Камиль Коро и Доминик Энгр, актрисы Сара Бернар и Анни Жирардо, балерина Айседора Дункан, изобретатель Этторе Бугатти (любители автомобилей хорошо знают это имя) и многие-многие-многие другие…

Как видите, посещение кладбища может быть связано не только с трагическим событием. В некрополях как нигде можно почувствовать душу народа — поэтичную, романтическую, веселую, у каждого — свою.


Тематики: Топ-10 кладбищ ЕвропымонжуикЧимитирулЦентральное кладбище ВеныПер ЛашезХайгейтское кладбищеЧимитеро МонументалеМирогойСтальеноГран-Жасафинское кладбище

09.12.2013


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Инструмент Студия Камня

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae